• Главная
  • Как взять животное из приюта в Харькове: пошаговая инструкция
10:41, Вчера

Как взять животное из приюта в Харькове: пошаговая инструкция

В Украине по разным подсчетам живут до 100 тысяч бездомных животных. За время пандемии коронавируса их количество во всем мире только увеличилось. Многие из них оказываются в местных приютах, где ожидают новых хозяев. Редакция 057 разбиралась, как харьковчанам взять питомца из приюта и подготовиться к его появлению.

Как взять животное из приюта в Харькове: пошаговая инструкция , фото-1

С чем я могу столкнуться, выбирая питомца из приюта?

Каждый желающий взять кошку или собаку из приюта должен ответить на вопрос, готов ли он к возможным трудностям. В приютах часто оказываются животные, которым пришлось столкнуться с травматическим опытом.

«К нам поступали животные, которые оказывались на улице, подали под машину или сталкивались с жестоким обращением. Нужно осознавать, что питомцу нужно время на реабилитацию», - рассказала волонтерка из приюта «Спасение животных».

Помимо психологических вопросов, спасенное животное может иметь проблемы с физическим здоровьем. Сотрудники приютов говорят, что с животными работают ветеринары, но питомцы могут столкнуться со следующими сложностями:

  • Блохи и клещи. Паразиты есть у большинства животных в приюте. Даже если вам сказали, что вашего нового питомца лечили от блох, продолжайте лечение уже дома.
  • Кашель и собачий грипп. Это вирусы, которые могут быстро распространяться. Инфекция поражает дыхательную систему, но поддается лечению.
  • Диарея и рвота. Проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда возникают из-за неправильной диеты или стресса.

Где можно взять питомца?

В Харькове домашнее животное можно взять в одном из частных приютов либо в коммунальном предприятии «Центр обращения с животными». Стоит отметить, что последний имеет сомнительную репутацию. Некоторые зоозащитники называют это место «живодерней», утверждая, что там массово убивают зверей.

КП «Центр обращения с животными»

КП «Центр обращения с животными»

Почти у всех учреждений есть свои сайты либо страницы в социальных сетях, где можно подробно ознакомиться с правилами приюта.

1. Харьковский приют для бездомных и потерявшихся животных

Телефон: 095 351 8828

2. Спасение животных Харькова

Телефон: 095 497 8195

3. Мини-приют Домовенок Харьков

Телефон: 063 462 3423

4. КП «Центр обращения с животными»

Телефон: 0 800 504 313

5. GladPet

Как я могу забрать животное домой?

Вы не всегда сможете просто прийти и забрать себе бездомное животное. Для начала ознакомьтесь с фотографиями животных на сайте любого из учреждений. После этого свяжитесь с сотрудниками приюта и выскажите пожелания по поводу будущего питомца. Они вас сориентируют, где можно познакомиться с животным. Некоторые из них находятся на передержке у волонтеров, в мини-приютах или клиниках. В большинстве частные приюты являются волонтерской организацией, где лечение и содержание животных оплачивать некому. По этой причине вас попросят сделать символический взнос за нового домашнего любимца.

Как взять животное из приюта в Харькове: пошаговая инструкция , фото-3

Если вы решили обратиться в муниципальный приют, то вам придеться подписать акт приема-передачи, а также зарегистрировать животное в Единой городской базе данных. После этого нужно будет заплатить за регистрацию (кошка – 50 гривен; собака – 80 гривен) и вакцинировать животное против бешенства, если ранее ее не проводили.

Обязательной стерилизации и кастрации подвергаются:

• породистые собаки любого пола;

• беспородные собаки женского пола;

• все кошки и коты

Как мне помочь питомцу адаптироваться?

Переезд для животного – это всегда стресс. Предварительно подготовьте личное место для питомца и купите все необходимое. Вам сразу понадобятся зоошампунь, средство от блох и клещей, две миски и запасы еды. По приезду дайте новому любимцу время, чтобы привыкнуть к незнакомой обстановке. Если у вас есть дети, то убедитесь, что они не будут подавлять питомца. В приюте уточните диету, которой ранее придерживались.

Как можно скорее отправляйтесь к ветеринару на осмотр. Если в приюте не сделали должных процедур, то врач проконсультирует вас.

А если что-то пойдет не так?

Процесс адаптации в основном контролируется сотрудниками приюта. Волонтеры просят новых владельцев информировать их о состоянии животных. Бывает, что поведение животного может сильно меняться после переезда в новую семью. Если у владельцев возникают проблемы, то они могут обратиться к волонтерам.

«Мы проводим консультации в телефонном режиме. Также у нас есть поддержка ветеринаров. К нам всегда можно обратиться», - сообщила редакции 057 сотрудница приюта «Спасение животных».

Как взять животное из приюта в Харькове: пошаговая инструкция , фото-4

Забирая животное из приюта, вы фактически даете ему новую жизнь. Такой питомец может стать вам верным другом, но это не застрахует вас от возможных сложностей.

«Взять кошку или собаку из приюта – это большая ответственность, к которой следует быть готовым. Конечно, это добро, которое вернется. Однако будьте готовы к работе над доверием, это необычные животные, но они также хотят простой любви», - рассказала владелица собаки из приюта.

Напомним, что пенсионеры могут вакцинироваться от COVID-19 в отделениях «Укрпочты». Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#как #взять #животное #из #приюта
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...