История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО

История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО

История Центрального рынка – одного из самых старых в Харькове.

Пройдя по Бурсацкому спуску, где в XVIII веке находилась бурса для парней, мимо моста через реку Лопань, можно попасть на самый старый рынок Харькова – Центральный. Сейчас на него указывают серые киоски, шум машин и запах специй.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раньше он назывался Благовещенским базаром – от старой церкви, которая потом стала Благовещенским собором. Харьковчане именовали его сокращенно – Благбаз. Его история началась в 1830-х годах, когда для жителей развивающегося Харькова понадобилось создать рынок. Центр города не рассматривали, поскольку он был плотно заселен домами. Городская власть выкупила у дворянки частную Дунинскую леваду – болотистый заброшенный остров, окруженный водными «рукавами» Лопани, и на котором выпасали домашний скот. Позже он превратился в полуостров с базарными рядами. Так с Михайловской площади (сейчас – Площадь Героев Небесной Сотни) Сенной базар переместили сюда. Тут начали продавать полотно, бумагу, шерсть и прочую утварь из разных стран. Также в середине XIX века напротив базара раз в год проводили кулачные бои.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В тему: Микрорайоны Харькова: ТОП-10 частей города с интересной историей.

Во второй половине XIX века здесь построили Бурсацкий мост, связывающий центр старого Харькова с рынком. Уже в ХХ веке по базарной площади пустили трамвай и начали строить деревянные торговые павильоны. Также в 1912 году совершили еще одно «революционное» действие – построили первый в городе крытый рынок. Причиной этого стало размещения торговых рядов, которым грозил потоп, и антисанитария из-за отсутствия холодильников. На Благовещенском рынке также стали чаще ночевать бездомные и дети-беспризорники.

История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-3

Во время второй мировой войны Благовещенский рынок сильно пострадал: от военных действий разрушилась крытая часть и Бурсацкий мост. Также в этот период и даже некоторое время после на площади были немецкие виселицы – на глазах у десятков харьковчан казнили коммунистов и преступников, а потом и самих немецких офицеров. Из-за этого покупатели ходили на рынок по тонкой деревянной кладке. Постепенно рынок восстанавливали и расстраивали территорию – уже в 1970-х годах здесь была автостанция. В 1975 году на территории рынка открыли станцию метро. Для этого инженерам пришлось хорошо постараться и укрепить конструкцию станции, поскольку болотистая местность Лопани мешала комфортному проезду подземного поезда.

История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-4

В 2010-х годах территорию рынка начали расширять и убрали одну трамвайную линию Ленинского депо. Ближе к нашим дням, в 2018 году, на рынке появился памятник продавщице семечек. Фигура «базарной бабы» популярна среди гостей города – рядом с ней постоянно делают фото. Также рынок успел сменить несколько названий, побывав Коммунальным и Центральным, название которого закрепилось сейчас.

История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-5

Сегодня Центральный рынок в Харькове работает ежедневно, кроме понедельника, с 6.00 до 16.00. Здесь можно купить разные виды продуктов, непродовольственных товаров, а самым смелым – поторговаться, почувствовав харьковский колорит.

История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-6 История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-7 История Центрального рынка в Харькове: заброшенный остров, кулачные бои и виселицы на площади, - ФОТО, фото-8

Напомним, что в Харьковский зоопарк открыли регистрацию для горожан. Как получить приглашение, читайте здесь. 

рынок история центральный бои виселицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии