• Головна
  • Считанные минуты на эвакуацию. В IT Парк «Мануфактура» прошли противопожарные учения - ФОТОРЕПОРТАЖ
Новини компаній
13:00, 13 серпня 2021 р.

Считанные минуты на эвакуацию. В IT Парк «Мануфактура» прошли противопожарные учения - ФОТОРЕПОРТАЖ

Новини компаній

По легенде в «Мануфактуре» загорелось здание, в котором располагается украинский офис американской IT-компании «EPAM Systems». Эвакуация прошла быстро, пожарная бригада приехала за три минуты.

Не только внешний вид и удобство расположения играют важную роль при постройке зданий. Архитекторы подчеркивают, что ключевой момент комфортного жилья —  это безопасность. Поэтому, при строительстве должны быть учтены все факторы, которые позволят максимально быстро эвакуировать людей из здания в случае непредвиденной ситуации. 

При строительстве харьковского IT Парка «Мануфактура» архитекторы учли все требования к современным постройкам: здания комплекса удачно вписываются в ландшафт, расположены в шаговой доступности от метро и главное – при строительстве были соблюдены требования пожарной безопасности.   

Здания комплекса «Мануфактуры» расположены так, что в случае начала пожара люди смогут быстро покинуть опасную зону без риска для жизни. При этом застройщику удалось сохранить одну из уникальных достопримечательностей Харькова – старую мукомольную фабрику, построенную в 1886 году. Таким образом застройщик умело совместил старинное здание с современным жилым комплексом.

Сами здания «Мануфактуры» имеют несколько эвакуационных выходов, к которым ведут специальные лестницы. Все этажи офисных и жилых помещений оборудованы противопожарными системами и системами оповещения. В случае пожара, общие двери зданий автоматически  открываются и система сообщает о начале эвакуации. 

Считанные минуты на эвакуацию

Офис компании «EPAM Systems» располагается на 8 и 9 этажах одного из зданий комплекса. По легенде учений в здании, где располагается их офис, произошло возгорание. Работникам компании потребовалось всего несколько минут, чтобы покинуть «горящий» комплекс.

«При полной загруженности здания, а это 500 человек, на эвакуацию потребуется не более 10 минут. Это чтобы все сотрудники или посетители покинули его. Более того — пожарная часть, откуда прибывают экипажи, находится всего в двух минутах езды от комплекса. Сегодня экипаж прибыл за три минуты, и к этому времени все сотрудники «EPAM Systems» были уже на улице. Далее – дело техники», — отметил инженер Юрий Сердюков.

По словам эксперта, в здании фактически нечему гореть, поскольку для постройки «Мануфактуры» использовались современные слабогорючие материалы.  Также в комплекс оборудован своим собственным пожарным водоемом и пожарными гидрантами. В самом здании установлена пожарная станция. Есть внешние и внутренние гидранты. 

«Все система оборудована по современным стандартам и с учетом опыта предыдущих поколений и с учетом используемой электронной техники. Противопожарная система не будет заливать водой помещения с компьютерной техникой. Кроме этого, в здании нет дерева, только металл, железобетон и другие слабогорючие материалы – разгореться огню практически негде», — отметил Сердюков.

После начала эвакуации и проверки спасателями «очага возгорания», бойцы ГСЧС проверили работу уличных гидрантов и возможность подключения к ним стандартных пожарных «рукавов». После подтверждения исправности системы учения были окончены.

За это время сотрудники «EPAM Systems» уже успели подняться к себе в офис и приступить к работе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...