Опасно для здоровья! Харьковские санврачи назвали водоемы, которые никогда не чистились

1 июня в Харькове открывается купальный сезон. Все городские пляжи проходят проверку, но, похоже, не все они готовы к летнему сезону. Всего сейчас в черте города находится 9 пляжей.

«На сегодняшний день на конкурсной основе ведется отбор работников пляжей. Заключены договора. Проводится подготовка спасателей, после чего они получат соответствующие документы. На 100% проверены технические средства, согласованы планы работ с водолазами и МЧС. Подготовлены схемы спасательных постов. Медпункты и спасательные посты, будут работать на территории пляжей с 1 июня по 30 сентября», - об этом рассказал начальник коммунального учреждения «Специализированная водно-спасательная служба города Харькова Валерий Михайлов.

По словам исполняющего обязанности главного санитарного врача Харькова Павла Решетило, на данный момент в Харькове существует три проблемных пляжа — это Основянский и Петренковский водоемы, а также Октябрьский гидропарк.

«Из года в год, мы имеем проблемы с этими тремя пляжами. В них идет нестандартная вода. Другими словами, не проводится очистка дна и дератизационные работы. На Основянском водоеме в апреле была проведена микро-биологическая экспертиза по состоянию воды, результаты не очень приятные. Но, насколько нам известно, арендатор не собирается вообще получать паспорт на сезон. По остальным водоемам результаты мы получим в понедельник», - сообщил Павел Решетило.

Также он отметил, что на данный момент «паспорт» качества, получил только один пляж который находится на Алексеевском лугопарке.

«При паспортизации пляжа учитывается проверка дна, наличие туалетов, питьевой воды и, конечно, территория, на которой предполагается массовый отдых на воде. Мы систематически занимаемся мониторингом качества воды на местах отдыха» - говорит санврач.

В тоже время, на одном из пляжей Алексеевского лугопарка санитарные врачи обнаружили то, что в положенный срок не была проведена очистка дна водоема и дератизация, то есть меры по уничтожению грызунов. В результате этого руководитель обслуживающего пляжа фирмы понесет административное наказание.

Тем не менее, отдыхать можно на территории шести пляжей города - два пляжа Алексеевского лугопарка, в Журавлевском гидропарке и на Безлюдовке.

Павел Решетило также напомнил о необходимости соблюдений правил гигиены на отдыхе. Рекомендуется не глотать воду в водоемах а после купания необходимо принимать душ. Также исполняющий обязанности санитарного врача города просил не забывать, о том, что к концу лета качество воды в водоемах ухудшается, насыщение кислородом становится меньше, и на отдыхе на это следует обратить внимание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии