На площадь Конституции вернулись танки (фото, видео)

Танки обещали отреставрировать и вернуть к Евро-2012. Реставрация закончилась в срок, однако ремонт самой площади затянулся - поэтому они больше года простояли на бронетанковом заводе.

Сегодня, по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, и Т-34, и английский «Марк-5», установили на постаменты, возведенные напротив Харьковской Государственной Академии Культуры.

IMG_4217

 

Кроме танков, на площадь вернули и три пушки времен войны, которые также находились на площади до реставрации.

IMG_4216

 

Справка. Английский танк Mark V «Рикардо» установлен в Харькове в 1938 году как памятник Гражданской войне 1918-1922 годов. В послевоенное время танк перенесли на территорию Покровского собора и поставили во дворе Исторического музея, в 1990-е годы - переместили на пл. Конституции.

IMG_4211

 

По одной из версий, Добровольческая армия получила этот танк от союзников в конце 1919-го или начале 1920 года, затем танк зачислили в Русскую армию Врангеля в Крыму, где он получил название «За Русь Святую». Танк был подбит в левую гусеницу во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 года. Сейчас на левой гусенице танка еще можно рассмотреть следы повреждений. Танк отремонтировали и зачислили в боевой состав РККА (с 1920 года - в составе Харьковской, с 1922 года - Лефортовской танковых эскадр РККА). Как военный трофей танк Mark V «Рикардо» был выставлен в Харькове. Историческому музею его подарила одна из танковых частей.

IMG_4212

 

T-34 - советский средний танк Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года. С 1942 года - основная боевая единица бронетанковых войск СССР. Стал самым массовым танком Второй мировой войны. Образец, стоявший на пл. Конституции, подарил Историческому музею в 1990-е годы Харьковский танкоремонтный завод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии