Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО

Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО

Сажин яр – одно из любимых мест отдыха гостей и жителей Харькова. Это балка длинной более 12 километров, которая находится в пешей доступности от центра города. Любой желающий может прогуляться уютными аллеями парка, выпить минеральной воды или посидеть на лавочке недалеко от пруда. Несмотря на свою популярность, мало кто знаком с прошлым парка. В связи с этим редакция 057 решила рассказать историю Саржиного яра.

Задолго до основания самого парка на территории Саржиного яра располагалось скифское поселение. Впервые остатки древней цивилизации были обнаружены в 1946 И. Ф. Левицким. В 2006 году проводились охранные раскопки под строительство спортивного центра. Тогда было найдено около четырех десятков хозяйственных и жилых комплексов, огромное количество вещественного материала, фрагменты керамики, бронзовые наконечники стрел и железные ножи.

История самого парка началась в начале 18-го века. В 1779 здесь существовала маленькая слободка, которая принадлежала «обер-камермейстру» Скрыпову. Она насчитывала 32 мужские души. Женщины тогда не учитывались, так как они не платили налоги.

«Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», называется «владелческой слободой на Сарженом яру», - говорилось в ведомостях.

На хуторе располагались два пруда и водяная мельница на два мучных постава. Мельница работала только в весеннее и осеннее время, когда в пруду было достаточно воды.

Читайте также: ВНО по истории Украины. Сдали бы вы экзамен?, - ТЕСТ.

В начале 19-го века Саржин хутор купил губернский секретарь Андрей Павлов. Именно он построил здесь господский деревянный дом. К 1804 году число населения жителей выросло до 50 мужчин и 50 женщин. Следующим хозяином хутора стал Иван Андреевич Павлов и его сыновья. Однако вскоре из-за долгов имение продали по частям по вольной цене.

Территория парка начала облагораживаться, когда вокруг Саржиного начали появляться жилые дома. В начале 20 века здесь начали застраивать район Павлово Поле. Благодаря источнику питьевой воды Саржин яр стал одной из главных зеленых зон города в послевоенное время.

Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО, фото-1

В 1960 году в парке появляется одна из главных достопримечательностей – бетонный павильон в виде звезды. Проект разработал архитектор В. Васильев. Также с тыльной стороны Саржиного яра появляется станция канатной дороги. Сегодня она работает исключительно как аттракцион, но изначально проектировалась она как транспортное средство. На канатной дороге работники ХАЗа и ФЭДа могли быстро добраться с Павлова Поля на работу.

Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО, фото-2

Как и многие другие зеленые зоны, Саржин яр имеет свои байки и легенды. Дело в том, что в этом месте проходит разлом земной коры, а из-под земли бьет множество живительных источников. Один из самых мощных питьевых источников образует подземная река. Существовало поверье, что вода такая живительная, потому что подземная река тянется с самих Карпат. Однако это не более чем городская легенда.

Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО, фото-3

Некоторые горожане также рассказывали, что видели в яру призрачные тени. Поговаривали, что в овраге можно встретить призрака девушки в белом. Кто она и откуда здесь – неизвестно.

Подземные реки, местные призраки и разлом земной коры: история Саржиного яра, - ФОТО, фото-4

Ранее мы писали, как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе. Подробнее об этом читайте здесь.

история Саржин яр Харьков факты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии