Что делать, если вы случайно нашли в лесу старый снаряд? (советы харьковских спасателей)

Харьковские МЧСники рассказали, что делать в случае, если вы нашли в лесу старый снаряд, мину или гранату.

Наибольший шанс наткнуться на старую взрывчатку, прогуливаясь по лесу, может быть в Изюмском, Лозовском, Чугуевском и Харьковском районах области. Во время Великой отечественной войны именно здесь шли наиболее ожесточенные и продолжительные бои, а следовательно, осталось много всевозможных снарядов, оружия и т.п., рассказал помощник начальника ГС ЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, заметив подозрительный предмет, хоть как-то напоминающий старый боеприпас, нужно сразу же сообщить о находке спасателям.

«Ни в коем случае нельзя его доставать из земли, трогать, переворачивать, тыкать палками. Все военные боеприпасы за долгие годы изъедены ржавчиной, то есть их корпус сильно поврежден. Но внутри у них все равно остается тротил. Поэтому, даже с виду полностью сгнивший снаряд, очень опасен. Можно случайно наступить на него и пойти дальше, а можно и остаться рядом с ним навсегда», - отметил Игорь Лупандин.

МЧСник уточняет, военная взрывчатка бывает разных видов: танковые снаряды, минометные, противопехотные и противотанковые мины, фугасные бомбы и т.д. Поэтому они могут взрываться под действием различной силы.

«Если человек наступит на противотанковую мину, то ему от этого ничего не будет, пойдет дальше и не заметит. А вот если на нее наедет машина, то тут уже все зависит от самой взрывчатки: за долгие годы лежания в земле она становится непредсказуемой», - подчеркнул спасатель.

Однако Игорь Лупаднин успокаивает, практически в 100% случаев снаряды взрываются по вине самого человека.

«Многие их разбирают на цветной металл, чтобы потом сдать. Некоторые стараются выпаривать тротил, опять-таки чтобы продать. Особо умные люди находят в лесу снаряд и начинают им играться, кидают даже в костер, - рассказал спасатель. – Сам по себе, если его не трогать, снаряд никогда не взорвется».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии