Легко ли выучить чешский язык?

Чехия ежегодно попадает в топ-стран для переезда. Это одно из самых безопасных государств в мире. Тут прекрасный климат и отличная экология. Собираетесь вы переехать в эту восхитительную страну жить или строить карьеру, вам необходимо выучить чешский язык. Сложно ли выучить чешский язык и начать разговаривать как носитель? Избавиться от языкового барьера и свободно читать, писать, говорить?

А вы знали, что языковые курсы легче, быстрее и эффективнее осваивать в стране изучаемого языка. В Чехии вы можете пройти обучение в языковом центре GoStudy, здесь вас научат правильно строить предложения и излагать мысли. В ходе обучения не будет вымышленных тем и «воображаемых персонажей». GoStudy максимально быстро погрузит вас в языковую среду. Вас никто не будет заставлять говорить на чешском. Вы сами этого захотите!

Особенности чешского языка

Язык чехов относится к западнославянской группе. Чешский немного схож со словацким. Эти два языка составляют чешско-словацкую группу. Многие русско- и украиноязычные люди, когда слышат, что чешский относится к славянским языкам, думают, что его легко понять и выучить. Однако это в корне не так. Да, чешский язык схож с русским, белорусским, украинским, словацким, но сходства крайне малы.

Например, zapah (запах) переводится, как «вонь». А вонь (vune) означает аромат. Теперь представьте, в какой нелепой ситуации может оказаться человек из-за недостатка знаний. Таких слов очень много: cerstvy – свежий, pitomec – глупец и тд.  На этом интересные факты о чешском не заканчиваются. Есть целые фразы на чешском языке без согласных букв!

Грамматика чешского языка

Чешский относится к флективному типу. Основные грамматические формы образуются с помощью окончаний и других частей слова (префикс, суффикс). Изредка это происходит при сочетании вспомогательных и знаменательных слов.

Представьте, все правила, что вы учили на русском языке, на уроках украинского, английского и т.д. тут не работают. От того, как вам донесет информацию преподаватель зависит ее усвоение. Вот почему так важно изучать иностранные языки максимально погружаясь в среду, где на нем говорят и думают.

В нулевых годах были массовые ошибки изучении английского в общеобразовательных школах. Тогда дети в большинстве случаев изучали английский, на котором разговаривали в средневековье. Это нарушение встречается в лингвистике очень часто. Важно учить тот язык, на котором говорят сегодня, сейчас.

Сложности изучения чешского языка

В изучении чешского языка очень много подводных камней. Во-первых, часто знание русского или другого славянского языка не помогает, а мешает в изучении. Люди постоянно проводят параллели между языками, ищут схожести и отличия, это очень сильно отвлекает от процесса учебы. Нужно перестать сравнивать их и заново учиться строить предложения по другим правилам, работать над произношением.

Также новичков сбивают с толку надстрочные знаки. Необходимо научится разбираться в этих крючках, ударениях, палочках над гласными и согласными. Они указывают на долготу звука и другие особенности произношения.

В чешском очень много исключений из правил. Они, как и в любом другом языке нелогичны. Их нужно выучить и запомнить. Сделать это вы сможете, только на занятиях с профессиональными преподавателями.

Если вам предложит курс человек без опыта общения с носителями, вы, в лучшем случае выучите только грамматику языка и освоите основную лексику. Без должной практики вам будет сложно вести коммуникацию на изучаемом языке. 

Диалекты — их в Чехии выделено 5:

  • Центральной Моравии;
  • Восточной Моравии;
  • Северной Моравии;
  • Чешская группа;
  • Смешанная.

Представьте такой случай: вы наняли репетитора, по чешскому. Вы ничего не знаете о диалектах, вам просто нужно начать на нем говорить. Допустим, вы будете учиться в Праге (Восточная Европа), а значит вам нужно знать восточный диалект. Не зная особенности диалектов, можно по ошибке начать изучать диалект Северной Моравии. Вы приедете в страну, пойдете в ВУЗ и с большим трудом сможете понять о чем говорят на лекциях. Вас тоже вряд ли поймут.

При правильном подходе, вам удастся быстро пройти все эти преграды и достичь желаемой цели – выучить чешский. Благодаря GoStudy вы не только выучите язык, вы будете разговаривать на равных с его носителями. Убедиться в том, что это более чем реально, вы можете благодаря онлайн урокам изучение иностранного языка возможно в любом возрасте. Главное в данном случае — иметь цель и желание её достичь.

Вместе с GoStudy вы будете впитывать всю информацию как губка. Интенсивные курсы наполнены заданиями и никогда не проходят в скучной форме. Каждую тему вы будете закреплять устно и письменно.  Вы сможете без проблем устроиться на работу мечты, общаться с друзьями, учится в чешском ВУЗе, читать Кафку и Кундеру в оригинале, а также смотреть чешские фильмы без дубляжа и субтитров.

Если вы только готовитесь к переезду в Чехию, начните изучать язык онлайн заблаговременно. Всего месяц, и вы будете понимать базовый чешский. По приезду в страну у вас не возникнет культурного шока. Даже базовое знание языка позволит вам быстрее выстроить коммуникацию с окружающими, завести друзей, познакомиться с культурой страны. Зачем терять драгоценное время, если есть GoStudy! Кстати, этот учебный центр имеет аккредитацию Министерства образования Чешской Республики на проведение государственного экзамена по чешскому языку.

GoStudy языковой центр чешский язык языковые курсы чешский online
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии