Пикники на природе могут быть опасными для здоровья харьковчан. В мае начинается пик активности клещей

Чтобы праздничный пикник не закончился плачевно, харьковчанам следует провести некоторые профилактические меры и защитить себя от клещей.

 «Клещи водятся не только в лесах, но и на лугах, поэтому не следует думать, что они могут укусить только там, где есть много деревьев. Естественно, чтобы обезопасить себя,  нужно выезжать на природу в закрытой одежде. Если вы собираете какие-то растения, то их нужно хорошо отряхивать, а перед тем, как возвращаться домой, нужно тщательно осмотреть друг друга»,– говорит врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Анна Борисовна Сухорукова.

По ее словам, с наступлением весны выходят из зимовки иксодовые клещи, в связи с чем возникает угроза заболевания такими особо опасными инфекциями, как Лайм-боррелиоз, туляремия и другие. Самая высокая активность клещей отмечается в мае-июне и сентябре-октябре.

Болезнь Лаймана может поражать нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Передается заболевание через укус клеща и может проявиться только через 3 суток после заражения.

Врачи утверждают, что профилактикой данного заболевания являются мероприятия по борьбе с клещами, а также применение средств индивидуальной защиты. Вакцины против болезни Лаймана не существует. На территории Харьковской области широко распространены иксодовые клещи, которые переносят возбудителей болезни Лайма и заражают людей при укусе.
«По данным исследований, проведенных в 2012 году, 22% клещей снятых с людей были инфицированы борелиями. В 2013 году ожидается увеличение численности иксодовых клещей и дальнейшая активизация природных очагов Лайм-боррелиоза, которые расположены во всех районах области и на территории Харькова», – сообщает Анна Сухорукова.

Чтобы обезопасить себя и защитить свое здоровье во время отдыха на природе, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- перед посещением леса желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;
- одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела;
- каждые два часа при нахождении в лесу и при выходе из него необходимо проводить само-и взаимо обзоры, для своевременного обнаружения клещей;
- для своевременного обнаружения клещей, присосавшихся, необходимо каждые два часа при нахождении в лесу и при выходе из него проводить само-и взаимоосмотр.
- тщательно осматривать домашних животных после прогулок;

Если клещ все-таки укусил, то лучше всего отправится в ближайшее медицинское учреждение. Там насекомое полностью извлекут из тела и точно установят насколько его укус опасен.
Удаленного клеща в СЭС рекомендуют  доставить для исследования на борелии в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» (ул. Пролетарская 3, тел 732-16-26, 732-16-38).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии