• Головна
  • Руководитель КП «Харьковводоканал»: «Наша водопроводная вода – отличного качества. Ее можно пить»
11:36, 29 квітня 2013 р.

Руководитель КП «Харьковводоканал»: «Наша водопроводная вода – отличного качества. Ее можно пить»

В санэпиднадзоре обеспокоены крайней изношенностью водопроводов и связанным с этим низким качеством воды. Однако в КП «Харьковводоканал» уверяют: вода у них отличная.

40% объектов централизованного водоснабжения Харьковской области не отвечают санитарным требованиям. Об этом заявила председатель Главного управления Госсанэпиднадзора обладминистрации Татьяна Колпакова, пишет «SQ».

«Полностью не отвечают этим требованиям системы Блюзнюковского и Нововодолажского районов, около 70-80% систем Боровского, Змиевского, Чугуевского, Балаклейского, Двуречанского и Лозовского районов. Основной проблемой сетей является их изношенность, что приводит к ухудшению биологического, химического и санитарного состояния. Негативно на работу сетей питьевого водоснабжения влияет работа очистных сооружений, в частности, Изюмских, Эсхаровских, а в селе Пятигорское - Курганского ЖКХ», - заявила Татьяна Колпакова.

По ее словам, в результате самую плохую по качеству воду получает сельское население: Госсанэпиднадзор обеспокоен  качеством воды в Боровском, Первомайском, Блюзнюковском и Великобурлукском районах.

Колпакова также отметила, что непростая ситуация сложилась и с источниками нецентрализованного водоснабжения (колодцами).

«Там  вода еще хуже, чем в водопроводах. Особое положение - в Коломакском, Шевченковском и Зачепиловком районах, где содержание нитратов в колодцах превышает норму в 2-20 раз. С 2005 г. в области зафиксирован 31 случай отравления детей в возрасте до 3-х лет нитратами. В прошлом году был смертельный случай в Барвенковском районе, когда мама приготовила детскую кашу 4-месячному ребенку с использованием колодезной воды. Содержание нитратов в этой воде превышало норму в 8,5 раза. В 2013 г. уже есть два случая отравления детей молочными смесями с водой из индивидуальных колодцев в Близнюковском и Краснокутском районах. Нужно отметить, что мы проверяем воду в колодцах и докладываем о результатах. Но даже зная о повышенном содержании нитратов, женщины продолжают использовать воду. Этой ситуацией сложно управлять, она является проблемной для области. Но становится понятно, почему мы поддерживаем идею развития централизованного водоснабжения», - подчеркнула Колпакова.

Как заявил заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб, информация, приведенная в докладе Колпаковой, настораживающая.

«Нужно в очередной раз пересмотреть вопросы, связанные с обеспечением населения водой, и переходить на централизованное водоснабжение. А там, где есть централизованное водоснабжение, но оно проложено очень давно, необходимо тоже принимать меры. В районах области должны понимать, что при необходимости нужно бить тревогу и закладывать в бюджетах средства хотя бы на проекты по улучшению качества воды - перекладку труб, устройство водонапорных башен и другие работы. Пока что работа некоторых местных властей в этом направлении недостаточна», - отметил Дулуб.

В тоже время генеральный директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько уверяет, водоснабжение Харькова работает стабильно, но нужно уже сейчас думать о будущем и уделять больше внимания реконструкции водопроводных сетей.

«В МЧС заявляют, что 2015-й год будет пиковым по количеству аварий на системах водоснабжения. Водопроводы повреждены и можно сказать, что отжили свой век. А надеяться на то, что водопровод заменит бутилированная вода, не стоит. Наша водопроводная вода – отличного качества. После того как она отстоялась около часа, ее можно пить. А вода в бутылках – это, скорее всего, наша вода из водопровода с консервантами», - считает Коринько.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
ТОП новини
Окупанти завдали удару по залізничному вокзалу Харкова і знищили вагони-рефрижератори з тілами росіян, - ФОТО
Ґвалтували підлітків, катували полонених і кидали гранати в підвали з людьми. ТОП шокуючих перехоплень розмов окупантів на Харківщині, - ВІДЕО
"Ніякої паніки немає". Хронологія видатної операції української армії на Харківщині, - ФОТО
Хронологія
У звільненому селі на Харківщині встановили український прапор, - ВІДЕО
live comments feed...