Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО

Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО

История морга в центре Харькова, возле которого снимали фильм про ученого Льва Ландау и о котором ходят городские легенды.

Заброшенный морг находится в спрятанном переулке самого центра Харькова. Параллельно улица Пушкинской спрятан переулок Воробьева. До ХХ века его называли Скрипницким, поскольку по нему ездили скрипучие телеги-водовозки, перевозившие воду в Харьковскую крепость. В 1930-х годах переулок переименовали в Воробьева – от имени академика и заслуженного профессора СССР Владимира Воробьева. Он изучал новые методы препарирования и консервирования тканей и даже возглавлял процесс бальзамирования тела Владимира Ленина.

Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО, фото-1

Большую часть деятельности анатом работал в Харькове. Он управлял кафедрами анатомии Харьковского университета и Женского мединститута. Умер в 1937 году и был кремирован. Прах ученого захоронили на городском кладбище №13.

Не удивительно, что по переулку, названному в честь харьковского анатома, сейчас находится заброшенный анатомический театр Женского мединститута. Он был построен в 1911 году по проекту Алексея Бекетова, но обучение здесь проходило уже во время построения. Известный харьковчанин обычно создавал архитектуру в стиле модерн. В помещениях анатомических театров проводили практические занятия и иногда – лекции.

Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО, фото-2

Здесь студенты вскрывали и изучали трупы в медицинских целях. По некоторой информации, в здании харьковского морга тела с аномальными отклонениями выставляли напоказ, хотя изначально в здании планировали производить вакцину. Работать с трупами приходилось в «нелетних» условиях: в полуподвальной комнате с помощью подземных вод поддерживали температуру на уровне 8 градусов тепла. Также на цокольном этаже здания находился «дом прощания» – предположительно, место для прощальной церемонии с умершими.

Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО, фото-3

В тему: Хлебозавод в здании храма и бомбардировки Второй мировой: история Троицкого переулка в центре Харькова.

Харьковский женский мединститут закрылся в 1920 году. Морг закрыли уже во времена СССР. Некоторое время в здании находился Народный суд по делам несовершеннолетних. Потом анатомический театр стал заброшенным. Это состояние использовали для съемок фрагментов фильма «Дау» – про известного советского физика Льва Ландау. Окна здания заколотили досками, переулок полностью перекрыли и оборудовали как съемочный антураж. После съемок здесь нашли тикающий пакет, который навел шума в городе. Взрывотехники выяснили, что это был муляж самодельного взрывного устройства, но его все же обезвредили. А заколоченные окна оказались тыльной стороной комплекса Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова.

Заброшенный морг в центре Харькова: от выставки трупов до мистической легенды, - ФОТО, фото-4

Сейчас горожане считают заброшенный анатомический театр мистическим местом: якобы здесь собираются неформалы и сатанисты (судя по пентаграммам на стенах). Также сюда проводят экскурсии, а самые смелые делают фотосессии.

Напомним также, что мы писали про замок в центре Харькова. Историю старинного доходного дома Питры читайте здесь. 

заброшки морг анатомический театр центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии