От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО

Десять главных декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове.

9 апреля 2015 года народные депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Свои голоса за него отдали 254 парламентария. 21 мая того же года декоммунизационный закон вступил в силу.

С тех пор по всей Украине, в том числе и в Харькове, начался активный процесс очищения населенных пунктов от пережитков коммунизма: демонтировались объекты и переименовывались топонимы. По данным Украинского института национальной памяти, Харьковская область входит в тройку регионов с наибольшим количеством переименований топонимов.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти наиболее значимых объектах и топонимах города Харькова, декоммунизированных с 2015 года.

Читайте также: Запрещали продавать водку и били батогами нарушителей. Как в Харькове в XVII-XVIII веках боролись с пожарами.

Памятник Свердлову

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-1

Памятник советскому деятелю Якову Свердлову открыли в 1958 году на улице Полтавский Шлях, 22а.

Свердлов был одним из руководителей Октябрьской революции, которая привела к власти большевиков. Занимал должности председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета и Российской коммунистической партии большевиков, а также исполняющего обязанности председателя Совета народных комиссаров РСФСР.

Согласно закону 2015 года памятник Якову Свердлову подпадает под декоммунизацию, поскольку посвящен человеку, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Памятник снесен в 2015 году.

Улица Петровского

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-2

Одна из центральных улиц Харькова была переименована в честь советского деятеля Григория Петровского в 1958 году.

Петровский был одним из участников Октябрьской революции, которая привела к власти большевиков. Занимал должности председателя народного комиссариата внутренних дел РСФСР, Всеукраинского революционного комитета, Всеукраинского Центрального исполнительного комитета и ЦИК Советского Союза. Был членом Политбюро и Центрального комитета коммунистической партии большевиков Украины.

Согласно закону 2015 года улица Петровского подпадает под декоммунизацию, поскольку была названа в честь человека, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Улица переименована в 2015 году и ныне носит имя Ярослава Мудрого.

Станция метро «Советской армии»

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-3

Десятая станция Харьковского метрополитена «Советской армии» Холодногорско-Заводской линии была пущена в эксплуатацию в 1978 году.

Согласно закону 2015 года станция метро «Советской армии» подпадает под декоммунизацию, поскольку была названа в честь войск СССР. Станция переименована в 2016 году и ныне называется «Армейская».

Памятник Постышеву

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-4

Памятник советскому деятелю Павлу Постышеву открыли в 1977 году на улице Плехановской, 77.

Постышев был одним из организаторов сталинских репрессий и Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Занимал должности первого секретаря Харьковского и Киевского областных комитетов Всесоюзной коммунистической партии большевиков, а также секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков Украины.

Согласно закону 2015 года памятник Павлу Постышеву подпадает под декоммунизацию, поскольку посвящен человеку, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Памятник снесен в 2015 году.

Улица Совнаркомовская

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-5

Одна из центральных улиц Харькова была переименована в честь Совета народных комиссаров УССР в 1924 году.

Совет народных комиссаров УССР был высшим исполнительным, распорядительным и в первый период существования также и законодательным органом Украинской Советской Социалистической Республики.

Согласно закону 2015 года улица Совнаркомовская подпадает под декоммунизацию, поскольку была названа в честь одного из руководящих органов СССР. Улица переименована в 2016 году и ныне называется в честь Жен Мироносиц.

Проспект Ленина

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-6

Один из центральных проспектов Харькова был переименован в честь советского деятеля Владимира Ленина в середине 1930-х годов.

Ленин был лидером большевистского движения, создателем Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, а также главным организатором и руководителем Октябрьской революции, которая привела к власти большевиков. Занимал должности председателя Совета народных комиссаров СССР, Совета народных комиссаров РСФСР, Совета труда и обороны СССР, Совета труда и обороны РСФСР и Совета рабочей и крестьянской обороны РСФСР. Был членом Политбюро Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков и Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.

Согласно закону 2015 года проспект Ленина подпадает под декоммунизацию, поскольку был назван в честь человека, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Проспект переименован в 2015 году и ныне называется проспектом Науки.

Памятник Рудневу

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-7

Памятник советскому деятелю Николаю Рудневу открыли в 1959 году на площади Героев Небесной Сотни.

Руднев был участником установления советской власти в Украине. Занимал должность заместителя народного комиссара по военным делам Донецко-Криворожской республики. Был членом Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.

Согласно закону 2015 года памятник Николаю Рудневу подпадает под декоммунизацию, поскольку посвящен человеку, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Памятник снесен в 2015 году.

Станция метро «Советская»

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-8

Четвертая станция Харьковского метрополитена «Советская» Холодногорско-Заводской линии была пущена в эксплуатацию в 1975 году.

Согласно закону 2015 года станция метро «Советская» подпадает под декоммунизацию, поскольку была названа в честь Советского Союза. Станция переименована в 2015 году и ныне называется «Площадь Конституции».

Улица Артема

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-9

Одна из центральных улиц Харькова была переименована в честь советского деятеля Федора Сергеева «Артема» в 1922 году.

Артем был основателем и главой Донецко-Криворожской советской республики. Занимал должности председателя Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, Всеукраинского Центрального исполнительного комитета и Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Был секретарем торговли и промышленности Украинской Народной Республики Советов, народным комиссаром советской пропаганды УССР, ответственным секретарем Московского губернского комитета Российской коммунистической партии большевиков.

Согласно закону 2015 года улица Артема подпадает под декоммунизацию, поскольку была названа в честь человека, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Улица переименована в 2015 году и ныне носит имя Алчевских.

Памятник Орджоникидзе

От проспекта Ленина до станции метро «Советская». ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове, - ФОТО, фото-10

Памятник советскому деятелю Григорию Орджоникидзе «Серго» открыли в 1956 году на Московском проспекте, 275.

Орджоникидзе был участником установления советской власти в Грузии, Азербайджане и Армении. Занимал должности народного комиссара тяжелой промышленности СССР и Рабоче-крестьянской инспекции СССР. Был председателем Центральной контрольной комиссии Всесоюзной коммунистической партии большевиков и Высшего совета народного хозяйства СССР, а также первым секретарем Северо-Кавказского краевого комитета и Закавказского краевого комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Согласно закону 2015 года памятник Григорию Орджоникидзе подпадает под декоммунизацию, поскольку посвящен человеку, который занимал руководящие должности в коммунистической партии. Памятник снесен в 2015 году.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест об истории Харькова во Второй мировой войне. Пройти его вы можете здесь.

декоммунизация объекты топонимы харьков топ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии