Запрещали продавать водку и били батогами нарушителей. Как в Харькове в XVII-XVIII веках боролись с пожарами, - ФОТО
История борьбы с пожарами в XVII-XVIII веках на территории Харькова.
В первые столетия существования Харькова в сфере благоустройства города едва ли не главным была необходимость беречься от пожаров, а если же они случались, умение бороться с огнем.
Редакция сайта 057 рассказывает, как в XVII-XVIII веках на территории Харькова тушили пожары.
Поимка поджигателей и запрет продавать водку
В те годы местным жителям любого звания запрещалось топить избы и бани летом, сидеть по ночам при огне или ходить с ним по городу, а для печения хлеба и приготовления еды в жаркие месяцы устанавливались специальные печи в саду или огороде как можно дальше от жилья.
На случай возникновения пожара по Харькову - в остроге, башнях, стенах, торговых рядах, лавках, амбарах и на крышах домов горожан - в течение всего лета и до зимы стояли медники с водой. В то же время обязанностью харьковского воеводы было беречь город от пожаров.
Однако в XVII-XVIII веках Харьков часто страдал от масштабных пожаров. Один из них произошел 3 мая 1733 года, когда в городе сгорели 300 дворов, все торговые лавки и несколько храмов, в том числе Николаевская церковь. Также 29 марта 1756 года случился еще один масштабный пожар, уничтоживший 167 дворов и 279 изб. Не обошлось тогда и без человеческих жертв - в пожаре погибли семь человек. Возгорание произошло из-за неосторожности людей во время топки печей в сухую и ветряную погоду.
После этого масштабного пожара местные власти приказали всем горожанам иметь в своих дворах запасные бочки с водой. В случае возникновения пожара харьковчане должны были идти к месту возгорания с ведром и топором, чтобы помогать в его тушении. Иначе людей ждал штраф, а особо строгое наказание грозило десятникам, которые исполняли обязанности «полиции» в городе. Сотникам же был дан приказ в нужных местах держать караулы для надзора за подозрительными людьми, которых следовало ловить и приводить в полковую канцелярию. Также местным жителям запретили топить печи и курить в винокурнях, которые в итоге велели запечатать. За нарушение подобных запретов горожан штрафовали перед всеми, чтобы вызвать страх у остальных. Было приказано избавиться от соломы на крышах домов и вывезти ее за пределы Харькова. Вместо соломы крыши домов нужно было покрывать дранью, а в редких случаях - землей и дерном.
Реализовать некоторые распоряжения городских властей оказалось не просто. Например, у жителей не было достаточного количества денег для замены соломенного покрытия крыши. Поэтому власти выдали новую инструкцию с дополнительными требованиями для предотвращения пожаров. Согласно распоряжению, местные жители в своих дворах кроме бочек с водой должны были держать веники или метлы. На воротах каждого двора необходимо было повесить табличку с обозначением орудия, с которым хозяин дома должен приходить на тушение пожаров. Вдобавок от 10 дворов выбирали по одному десятскому, обязывавшемуся следить за чисткой труб от сажи в домах харьковчан, а для поимки поджигателей было приказано создать караулы из горожан с посуточными сменами. Каждого десятника обязали иметь с собой трещотку, благодаря которой он мог созывать жителей города на пожар.
И все же этим строгим правилам мало кто следовал, а исполнители распоряжения властей всеми силами пытались уклониться от своих обязанностей. Это привело к еще большему ужесточению противопожарных правил. Так, горожанам по вечерам было приказано тушить огни в домах и заливать пламя в печах после каждого приготовления еды, а харьковским шинкарям в ночное время строго запретили продавать водку и поздно принимать любителей выпить вина. В свою очередь «полицейских чиновников» заставили делать ночные обходы Харькова и разрешили «шатающихся» людей без разбора отправлять на гауптвахту.
Переселение кузнецов и первая пожарная команда
Главными причинами пожаров в Харькове в XVII-XVIII веках были неосторожное обращение с огнем, поджоги и расположение в чертах города заведений, построенных из легковоспламеняющихся материалов или имеющих дело с пламенем. Одними из таких заведений были кузни, которые располагались среди жилых домов, в тесных и неудобных местах. Например, в 1762 году за один пожар сгорели сразу девять кузен. Также причинами пожаров часто становилась деятельность дегтярей и сенников. Последние настолько сильно засоряли сеном и соломой улицы, что возникновение пожара было делом одной искры в сухую и ветреную погоды. Местные власти пытались «переселить» кузнецов и дегтярей на окраины Харькова, но все попытки заканчивались неудачей.
Несмотря на все сложности и неудачи, подобные инструкции властей дали главный результат - в городе были организована первая пожарная команда. Возле полковой канцелярии стали стоять бочки с водой, крючья и еще ряд пожарных инструментов. В сотнях и десятках были бочки с водой, крючья и пожарная лестница. В 1764 году городские власти пополнили городские пожарные инструменты 4 железными баграми, 7 роспусками под бочки, 20 топорами и 24 ведрами. Для нужд пожарной команды стали отчислять деньги, вырученные с конской площадки.
Первая пожарная команда Харькова была пешей, поскольку лошадей для перевозки инструментов не было. Из-за этого пожарные инструменты не несли такой пользы, которая могла бы быть на самом деле. Лишь в конце 1764 года была решена эта проблема, когда городские власти разрешили использовать почтовых лошадей в случае пожаров.
Избиение батогами и денежные штрафы
Затем в Харькове произошли реформы Евдокима Щербинина, которые затронули и правила противопожарной безопасности для жителей города. Гарнизонный батальон обязали предоставлять помощь горожанам при тушении пожара, а также определили штраф для харьковчан за неявку на место возгорания. За первую неявку должны были штрафовать на 10 копеек, за вторую - на 20 копеек, за третью - на 30 копеек и за четвертую наказывали избиением батогами.
Правила и наказания ужесточались, но это не мешало харьковчанам их нарушать. Так, 19 декабря 1770 года на пожаре в самом центре города находилось крайне мало батальонных служащих и простых жителей, которые были обязаны заниматься тушением, а караульный офицер ничего не предпринял для охраны от огня губернской канцелярии, цейхгауза и порохового погреба. Подобный инцидент привел к еще большему ужесточению противопожарных правил.
Теперь в случае возникновения пожара в любой части Харькова батальонные служащие вместе с жителями этого района по колокольному звону или барабанному бою должны были бежать к месту возгорания с назначенным к каждому орудием. Батальонному командиру приказали составить список, кому из служащих бежать к месту пожара с топором, лопатой или ведром. Жителей города разделили на десятки и сотни, которыми руководили десятские и сотские. От каждой сотни назначали по одинаковому количеству людей с топорами, лопатами, метлами и ведрами. В то же время горожане, которые жили недалеко от комиссарского правления, снабжались пожарными вилами и крючьями. А харьковчан имевших лошадей назначали подвозчиками воды к месту пожара.
Для охраны губернской канцелярии и цейхгауза назначались 20-30 человек, которые должны были дежурить на своем посту до окончательного прекращения пожара. Жители районов, в которых не было пожара, обязали являться в крепость и ждать приказа от караульного офицера. Если потушить пожар силами жителей одного района не удавалось, то караульный офицер должен был послать на помощь людей, собравшихся в крепости. После ликвидации огня командиры и комиссары делали поименную перекличку батальонных служащих и жителей района, чтобы выявить тех, кого не было на тушении пожара. Нарушителей штрафовали на усмотрение вышестоящих чиновников.
Ночные караулы и скромная реформа
Спустя три года ко всем уже введенным правилам прибавилась еще одна мера. На случай возникновения ночных пожаров было приказано ставить на высокие места Харькова по два караульных из горожан. Подобные караулы располагались на земляном валу возле порохового погреба, напротив Николаевской церкви, а также на двух бастионах напротив двора Юрия Грека и строившегося губернаторского дома.
Особое внимание городские власти уделяли противопожарной защите губернской канцелярии, порохового погреба и цейхгауза. Для защиты порохового погреба от огня сделали войлочный щит и засыпали песком. А для губернской канцелярии и цейхгауза обустроили четыре лестницы, починили старые и изготовили новые бочки с водой.
Более благоустроенной харьковская пожарная команда стала после учреждения наместничества. В начале 1780-х годов в Харькове уже была постоянная пожарная команда, которая имела своих служителей и лошадей. Однако повинность горожан прибывать на место пожара по звону колокола никто не отменял.
В 1788 году был представлен проект колоссального расширения скромного харьковского пожарного обоза. В городе предложили улучшить пожарную команду. Предлагалось снабдить пожарными инструментами не только части, на которые был поделен Харьков, но и кварталы. Каждой такой части полагалась: 1 большая труба вместе с 24 работниками для качания воды и 20 ведерниками; 3 лошади с 1 извозчиком для транспортировки трубы; 10 топорников; 4 бочки, 4 роспуска и 4 дровней с 8 лошадями и 4 извозчиками для их перевозки. Кроме большой трубы полагалась: 1 средняя труба с 12 работниками для качания воды и 10 ведерниками; 2 лошади с 1 извозчиком; 3 бочки, 3 роспуска и 3 дровней с 6 лошадями и 3 извозчиками для их перевозки. Дополнительно каждую часть снабдили: 6 крючьями с 12 работниками, лошадью и извозчиком; 2 большими вилами с 6 рабочими; 6 войлочными щитами с 6 работниками; 6 швабрами с 6 рабочими. В итоге каждая подобная часть имели 106 работников, 20 лошадей и 10 извозчиков.
В 1799 году реформа все-таки произошла, оказавшись по итогу гораздо скромнее, чем предполагалось. Так, в каждой из частей Харькова был свой пожарный обоз. А на содержание четырех лошадей и на починку телег, хомутов, бочек с водой и прочего выделялись 200 рублей на каждую часть.
Но к концу XVIII века главная проблема того, что Харькова считался легковоспламеняющимся городом с масштабными пожарами, так и не была решена. Харьков продолжал оставаться городом с деревянными строениями и соломенными крышами, которые делали пожары частым явлением.