Набеги татар, «бунт» жителей и царский указ. История появления Харьковской крепости, - ФОТО

История появления Харьковской крепости более трех веков назад.

Харьковская крепость считается «колыбелью» Харькова, ставшего родным для миллионов людей за более чем 350-летнюю историю своего существования. Именно она защищала первых поселенцев города от набегов татар и воинственных кочевников. Но построить острог оказалось непросто, в том числе благодаря самим харьковчанам. Мы решили остановиться на истории появления этой знаменитой крепости.

Набеги татар, «бунт» жителей и царский указ. История появления Харьковской крепости, - ФОТО, фото-1

Изначально первые харьковские поселенцы - выходцы из Правобережной Украины - находились в ведении Чугуевского воеводы, поскольку они обосновались вблизи Чугуева, который считается одним из самых старых поселений за Белгородской чертой. Чугуевский воевода сразу рассматривал Харьковское городище в качестве места для возведения там крепости. Однако живя в Чугуеве, он не мог обращать большого внимания на то, как харьковские поселенцы первоначально обустраивали свои дома и дворы, а также укрепления города. Чугуевский воевода в подобных делах предоставлял жителям значительную свободу действий, что привело к обустройству всего вышеперечисленного по привычным для переселенцев украинским обычаям, в том числе и острога, который отличался от обычного типа московских городских укреплений. Поэтому построенная к 1656 году первая Харьковская крепость была небольшой, с низкими стенами и редким частоколом.

Тогда же Харьков получил собственного воеводу - Воина Селифонтова. И по обычаю новому воеводе предоставили круг его обязанностей. И одним из требований центральной власти к Селифонтову стало строительство городской крепости в Харькове по общему московскому типу. В связи с этим у воеводы возникли проблемы при реализации проекта, так как жители города уже возвели острог по чертежу Чугуевского воеводы с отличительными чертами от московского типа. А когда Воин Селифонтов составил смету на постройку крепости и приказал всем харьковчанам доставить нужное по разверстке число бревен для того, чтобы они осторожно ставили в землю и крепили их вплотную друг к другу, то жители города отказались выполнять требование воеводы.

Селифонтову пришлось обратиться с жалобой на харьковчан к царю Алексею Алексеевичу. В ней воевода рассказал о непослушании жителей города, а также насчет возможного набега татар на Харьков, что могло закончиться его разорением и взятием в плен местного населения. Информация дошла до царевича, после чего в Харьков был направлен указ к местным жителям с требованием о строительстве крепости по московскому типу, чтобы татары не напали на город. В итоге в течение 1656-1658 годов горожане все-таки возвели крепость по новому проекту.

Набеги татар, «бунт» жителей и царский указ. История появления Харьковской крепости, - ФОТО, фото-2

Перестроенная крепость располагалась на территории бывшего Харьковского городища в пределах современной площади Конституции, площади Павловской, переулка Спартаковского и Университетской горки в сторону реки Лопань. Она представляла собой четырехугольное деревянное укрепление с десятью башнями, в трех из которых сделали охраняемые ворота для въезда, а в одной - подземный ход. Стены крепости были двойными и сделанными из дуба. Само же укрепление имело отверстия для стрельбы из пушек, деревянные колоды в верхней части стены для скатывания их на вражеские войска и засыпающиеся землей или камнями прямоугольные клетки между стенами. Острог окружили рвом, частоколом и земляным валом, а в первые годы существования его арсенал насчитывал 12 пушек, 8 пороховых бочек и 402 ядра.

Одновременно с возведением основного укрепления с южной стороны к нему пристраивали дополнительную крепость на случай осады, в которой были шесть башен и четыре колодца для забора воды.

Главными сооружениями внутри Харьковской крепости стали Успенский собор, государев двор, приказной дом и пороховой погреб. Так, в государевом дворе обустроили конюшни, амбар, хоромы и баню, которые стали хозяйством Харьковского воеводы. В то же время в приказном доме хранили данные о харьковских поселенцах и служилых людях, сведения о расходах пороха, расчетные книги и другие документы. Вдобавок на территории крепости располагались жилища харьковчан. Однако уже к 1670 году основную крепость стали называть просто «старым городом».

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала об истории знаменитого промышленного гиганта Харькова, повлиявшего на освоение человечеством космоса. Подробнее об этом читайте здесь.

история харьковская крепость появление город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии