
Неприятные сюрпризы от банков. Советы юриста, как избежать неприятностей
С 28.04.2020 г., в Украине действует новый Закон Украины «О предотвращении и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения», более известный как Закон «О финансовом мониторинге…» (далее: Закон). Этот Закон и принятые для его реализации на практике нормативно – правовые акты касаются каждого, кто пользуется услугами банков и других финансовых учреждений при переводе денежных средств, пополнения счетов, снятия наличных, оплаты товаров и другими банковскими услугами.

За почти год как мы живем по правилам, установленным этим Законом, возникло много вопросов и не редко были случаи, когда банки блокировали денежные средства своих клиентов, что вызвало у них некоторое непонимание и возмущение.
В контексте этого Закона банки и другие финансовые учреждения являются субъектами первичного финансового мониторинга, и обязаны, осуществлять контроль за финансовыми операциями своих клиентов.
Обратим внимание на ключевые положения Закона, которые могут повлиять на осуществления банковских переводов или переводов денежных средств, осуществляемых с помощью различных банковских сервисов.
Статья 14 Закона устанавливает правило, в соответствии с которым каждый перевод денежных средств в том, числе и наличных (с помощью терминала) должен сопровождаться предоставлением информации достаточной для индентификации/верификации отправителя, получателя и понимания банком назначения платежа, т.е. давать возможность банку проследить за вашим платежом и определить риски осуществления денежной операции. В случае отсутствия у банка этой информации эти денежные средства могут быть заблокированы у получателя до выяснения источников их происхождения, что собственно никому не нужно.
Закон предусматривает, что без проблем могут осуществляться переводы, в том числе и с помощью терминалов, на сумму не превышающую 5000 грн., при отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающие 5000 гривен, т.е если сделать сразу два платежа по 4000 грн. в пользу одного и того же получателя, то это может быть расценено банком как признак связанности операций между собой и деньги могут быть заблокированы у получателя, это надо иметь в виду.

Суммы переводов денежных средств до 30000 грн. между клиентами банков существляемые с карты на карту или наличными для оплаты товаров, работ, услуг на счета субъектов хозяйствования, уплаты налогов и других платежей в пользу государства проверяться не будут, поскольку получатели средств прошли необходимую идентификацию и верификацию, банк имеет в отношении этих клиентов актуальную информацию и получатель имеет высокий уровень деловых отношений с банком.
Все остальные денежные переводы между физическими лицами, в том числе предпринимателями вполне могут попасть под мониторинг и могут быть заблокированными до выяснения источников их происхождения. В данном случае банк или фин. учреждение, как правило, просит подтвердить источник происхождения денежных средств, и если вы это можете объяснить и подтвердить документально, то денежные средства будут разблокированы.
Финансовые операции, которые равны или превышают 400 000 гривен (для субъектов хозяйствования, которые проводят лотереи и / или азартные игры, - 55 000 гривен) в любом случае будут подвергнуты фин мониторингу если:
- кто-то из участников финансовой операции имеет регистрацию, место жительства или местонахождение в государстве (юрисдикции), которое не выполняет или ненадлежащим образом выполняет законодательство в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;
- финансовые операции политически значимых лиц, членов их семей и/или лиц, связанных с политически значимыми лицами;
- финансовые операции по переводу средств за границу (в том числе в оффшорные зоны)
- финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств).
Банки имеют право осуществлять финансовой мониторинг любых подозрительных, по мнению конкретного банка, финансовых операции клиентов или попытки их проведения независимо от суммы, на которую они проводятся.
Применяя ст. 23 Закона, банк имеет право своим решением, без уведомления клиента, приостановить финансовою операцию в случаях, когда банк считает ее подозрительной на два рабочих дня с возможностью продления такой приостановки по распоряжению специально уполномоченного органа по фин мониторингу вплоть до 30-ти дней.
Необходимо четко понимать, что нормы Закона предлагают всем кто пользуется банковскими услугами быть более внимательными, готовыми к тому, что в любой момент банк может потребовать обоснования той или иной операции. А поэтому нужно знать, как вы сможете объяснить банку происхождение денежных средств и ответить на другие вопросы, которые могут возникнуть у банковских работников. Ну а в случае, когда ваши права будут нарушены, вы всегда сможете воспользоваться квалифицированной юридической помощью.
Статью подготовил юрист Шишкин Алексей Юрьевич
Телефон: +380(93)326-50-77
Сайт: jurist-kharkov.057.ua
Инстаграм: instagram.com/alexshyshkin1968
Почта: [email protected]