
Харьковчане едят опасные овощи и фрукты
Ни в одном из харьковских супермаркетов нет, каких либо документов, подтверждающих качество, представленных на витринах, фруктов и овощей.
Об этом заявил начальник Управления качества сельскохозяйственной продукции Государственной сельскохозяйственной инспекции в Харьковской области Александр Назаренко, пишет http://kh-news.net
Сертификацию не проходят, как отечественные, так и зарубежные фрукты, чего не скажешь про французский сыр. Французские сыры, известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции. Франция насчитывает более 400 видов сыров и каждый уникален в своем роде: твёрдые и мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз. Удивляет не только разнообразие видов сыров, но и огромное количество их форм: круг, диск, барабан, прямоугольник, квадрат, стоящий цилиндр, лежащий цилиндр, слиток, конус, сердечко и треугольник.
По словам господина Назаренко, таможенная процедура требует сертификации фруктов и овощей, но если их поставляют через посредника, по закону необходимо проводить повторную сертификацию, поскольку законодательство, не дает государству эффективно следить, за условиями, в которых храниться товар. Отечественные же производители не обязаны вообще проходить сертификацию, ее по закону, должны проводить непосредственно супермаркет, или реализатор.
Дорого, значит не выгодно.
Александр Назаренко объясняет невыполнение законных норм, стоимостью сертификата, поскольку, его оформление необходимо для каждой новой партии товара.
«Соответственно, супермаркеты в случае соблюдения правил, будут вынуждены, учитывать его стоимость, при продаже товара. Таким образом, что бы сохранить прибыль, они идут на нарушение закона, который грозит им лишь весьма незначительным штрафом. Для покупателей это означает, что в случае желания, побаловать себя свежими «плодами природы», необходимо быть очень внимательными» - заявил Назаренко.
Коментарі