ТОП-5 зданий Харькова, построенных "не на своем месте", - ФОТО

Харьков известен тем, что в городе можно встретить здания, построенные в совершенно разных архитектурных стилях. Многие дома построены еще в 19 веке и сохраняют стиль "своей" эпохи. Присутствуют готика, модерн, сталинский ампир и конструктивизм. Есть и современные гиганты из стекла и бетона в стиле постмодерн. Центральные улицы города составляют собой целые архитектурные ансамбли и считаются архитектурными памятниками. Редакция 057 решила собрать ТОП из зданий в центре города, которые нарушают гармонию харьковских улиц.

Дворец студентов

Как рассказала журналисту 057 доктор архитектуры, профессор заведующая кафедрой градостроительства ХНУГХ им А.Н. Бекетова Ирина Древаль, одним из самых "ярких" представителей неплохо построенного, но находящегося не на своем месте, здания - Дворец студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, расположенный на улице Пушкинской. 

"Здание очень дисгармонирует с теми постройками, которые находятся по близости. Очень нарушена масштабность, ведь почти все здания на улице не имеют такой этажности", - отметила архитектор.

Ave Plaza

Вторым "чемпионом" в дисгармоничном расположении можно считать торговый комплекс "Ave Plaza" на улице Сумской.

"Здание никак не вписывается в общий ансамбль улицы. Более того - оно его нарушает. Этот ТРЦ испортил вид на улицу Сумскую со стороны площади Конституции, поскольку нарушает перспективу и не соответствует соседним зданиям ни по стилю ни по этажности", - рассказала Ирина Древаль.

По ее словам, среди архитекторов здание в шутку называется "выбитым зубом", поскольку гармонирует с соседними домами точно также. Архитектор отметила, что в 70-80-е годы был проведен конкурс на постройку на этом месте нового здания, и предложенные варианты не нарушали бы архитектурного ансамбля улицы Сумской, но в последствии от этих проектов отказались в пользу постмодерновой "Ave Plaza"

ТРЦ "Никольский"

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Еще одним дискуссионным объектом считается строящийся в начале улицы Пушкинской Торгово-развлекательный комплекс "Никольский". По словам архитекторов, здание, хоть и выглядит достойно, но не вписывается в окружающую застройку.

"Складывается впечатление, что данный проект предназначался для постройки в другом месте. Например, часть здания не будет видна людям и развернута во внутреннюю сторону. Но несмотря на это даже там ведутся отделочные работы, хотя смысла в этом нет. Здание явно "скульптурное" и его нужно строить так, чтобы обзор был со всех сторон. А в случае пираметральной застройки, когда есть "внутренняя сторона" объекта, смысл делать ее как фасад? Зайдите в любой дом с внутренним двором на той же Пушкинской и посмотрите видна ли разница между фасадом и внутренней стороной", - отмечает архитектор.

Куб на Ярослава Мудрого

Еще одним "неподходящим" объектом нашего топа стал стеклянный "куб" на одном из зданий по улице Ярослава Мудрого. Часть здания была "запаяна" стеклом и теперь на улице, полной старинных особняков есть дом с элементами архитектуры постмодерна. По архитектурным нормам это нарушает стиль архитектурного ансамбля.

Также рядом со станцией метро "Пушкинская" есть ряд магазинов, которые не вписываются в окружающую архитектуру.

Читайте также: Увеличенные штрафы: в Украине ужесточили наказания за нарушения ПДД, - ИНФОГРАФИКА.

Кафе на Ярослава Мудрого

Некоторые объекты их нашего ТОПа не гигантские ТРЦ или отремонтированные дома, не сохранившие свой стиль, а небольшие объекты. Однако то, что здание небольшое, не значит, что оно будет незаметным. В пример можно привести здание в стиле постмодерн на улице Ярослава Мудрого. На месте сквера, напротив старинного особняка, выстроили "куб" и летнюю площадку для кафе. В итоге здание разительно отличается от своих "соседей".

Стоит отметить, то, что большинство зданий, о которых мы писали, построены в стиле постмодерн, не значит, что данный стиль плох. 

"Большинство этих зданий отлично бы смотрелись в тех районах города, где преобладает такой же стиль застройки. К слову, в странах Западной Европы и США стиль "постмодерн" уже вышел из моды", - отметила архитектор. 

Многие харьковские здания, которые "стоят не на своем месте" не вошли в наш ТОП-5, но дальнейшем мы продолжим писать о тех постройках, которые могли бы украсить город, находись они в более подходящем месте.

Напомним, что сборник харьковского поэта Сергея Жадана номинируется на премию "PEN America Literary Awards". Подробнее об этом читайте здесь.

культура дома архитектура развлечение история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии