Харьковская область попала в рейтинг самых коррумпированных регионов

Ежегодно коррупция обходится экономике Украины в 20 млрд. грн. С таким заявлением  в конце февраля на заседании правительства выступил президент Виктор Янукович. ЕС требует от ВР немедленно ужесточить антикоррупционное законодательство.

Как пишет  Forbes, силовики тем временем подбивают итоги борьбы с коррупционерами за минувший год. Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела, из них в суд попало 1131. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149, а до суда дошло 61 дело.

За последний месяц  на «горячем» правоохранители ловили в основном мелких региональных чиновников – глав сельских советов и районных администраций.

Проанализировав размеры взяток в разных регионах страны, Forbes составил рейтинг самых коррупционных областей. Харьковская область заняла “почетное” 5 место.

Полный ретинг:

10 самых крупных взяток, которые вымогали местные чиновники (отчетный период: 20 ноября – 31 декабря 2012 г.).

1. Киев. $11 млн четыре месяца подряд требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2. Херсонская область. $864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га.

3. Донецкая область. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

4. Тернопольская область. $104 000 хотел получить глава райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но взяточнику не повезло. До ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы.

5. Харьковская область. $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

6. Крым. $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду судна родного предприятия.

7. Запорожская область. $70 000 потребовал глава сельсовета в Мелитопольском районе области за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.  

8. Львовская область. $56 100 – столько хотел получить секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму.

9. Днепропетровская область. На взятке попались сразу два чиновника в Новомосковском районе области. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

10. Киевская область. $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...