Харьковская область попала в рейтинг самых коррумпированных регионов

Ежегодно коррупция обходится экономике Украины в 20 млрд. грн. С таким заявлением  в конце февраля на заседании правительства выступил президент Виктор Янукович. ЕС требует от ВР немедленно ужесточить антикоррупционное законодательство.

Как пишет  Forbes, силовики тем временем подбивают итоги борьбы с коррупционерами за минувший год. Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела, из них в суд попало 1131. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149, а до суда дошло 61 дело.

За последний месяц  на «горячем» правоохранители ловили в основном мелких региональных чиновников – глав сельских советов и районных администраций.

Проанализировав размеры взяток в разных регионах страны, Forbes составил рейтинг самых коррупционных областей. Харьковская область заняла “почетное” 5 место.

 

Полный ретинг:

10 самых крупных взяток, которые вымогали местные чиновники (отчетный период: 20 ноября – 31 декабря 2012 г.).

1. Киев. $11 млн четыре месяца подряд требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2. Херсонская область. $864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га.

3. Донецкая область. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

4. Тернопольская область. $104 000 хотел получить глава райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но взяточнику не повезло. До ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы.

5. Харьковская область. $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

6. Крым. $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду судна родного предприятия.

7. Запорожская область. $70 000 потребовал глава сельсовета в Мелитопольском районе области за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.  

8. Львовская область. $56 100 – столько хотел получить секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму.

9. Днепропетровская область. На взятке попались сразу два чиновника в Новомосковском районе области. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

10. Киевская область. $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 сентября на площади Свободы в Харькове впервые состоялся ЛГБТ-парад. После парада в центре города случилось несколько столкновений между активистами и представителями ЛГБТ, в результате чего пострадали двое полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Установлено, что 17-летний харьковчанин после окончания марша стал бросать камнями в людей, которые шли вдоль ул. Сумской. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиц...
адреса
Больше всего домов без водоснабжения осталось в Шевченковском и Холодногорском районах. В связи с проведением ремонтных работ в части 7 районов города временно отключили холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковводоканала. Холодногорский район: ул. Целинная (ч/с), ул. Самаркандская (ч/с), въезд 1-й Самаркандский (ч/с), въезд 2-й Самаркандский (ч/с), пер. Дальневосточный (ч/с), ул. Печорская (ч/с), пер. Ташкентский (ч/с), ул. Нижнегиевская (ч/с...
Происшествия
Авария с пострадавшим случилась на перекрестке Окружной дороги и Белгородского шоссе. 15 сенятбря, около 11:20, патрульным поступил вызов о ДТП с участием автомобиля "Ford" и мотоцикла. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя мотоцикла. Для оформлeння ДТП патрульные вызвали на место следственно-опeративную группу. Обстоятельства ДТП устанавливают след...
Происшествия
Пожар случился в частном доме, который находится в Холодногорском районе города. 14 сентября в 23:18 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по переулку Усовскому, 10/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия были направлены спасатели 6-й и 3-й Государственной пожарно-спасательной части. Пожарные установили, что возгорание случилось в частном доме, в одной из комнат. Там горели домашние вещи и мебель на площад...
Общество
15 сентября Харьков присоединился к всеукраинской акции за права животных. Как передает журналист 057 с места событий, в марше принимали участие около 200 человек. В руках они держали плакаты с надписями: "Стоп жестокость", "Мех - это одежда пещерных людей", "Сделай шубу из себя", "Спаси животных от издевательств", "Защищай всех животных" и т.д. По словам организаторов, такие же акции сегодня прошли в 24 городах Украины. Некоторые из харьковчан пришли на а...
Происшествия
ДТП произошло ночью на улице Клочковской, возле одного из ночных клубов города. Установлено, что водитель автомобиля «ВАЗ» сбил пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пешеход был пьян. В результате аварии мужчина получил травмы. Его доставили в больницу. Сейчас он находится в неконтактном состоянии. Следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуат...
Общество
Один из вестибюлей закрыли, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ЛГБТ-марша. С 12:05 по указанию полиции вестибюль №1 на станции метро «Университет» временно закрыт для обслуживания пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена. Это выход из метро, который ближе к университету им. Каразина. В полиции отметили, что вестибюль закрыли в целях безопасности из-за проведения ЛГБТ-марша. Напомним, ранее мы писали, что в Харьк...
Экология
Харьковские синоптики составили подробный прогноз погоды на 16 и 17 сентября. 16 сентября в Харькове ожидается переменная облачность. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура воздуха ночью будет составлять 6-11 градусов, а днем поднимется с 19 до 24. Во вторник, 17 сентября, местами пройдет дождь. Порывы ветра в этот день будут достигать 7-12 метров в секунду. Синотики прогнозируют похолодание. Ночью столбики термометров пок...
в зоне ООС
14 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм.  Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. Также украинских бойцов обстреливали из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактиче...
Новости по теме