Харьковчанам расскажут, как защититься от Интернет-мошенников

На днях в Селидово Донецкой области мошенники обчистили до копейки банковскую карточку, на которую поступала благотворительная помощь для трехмесячного Жени Юрченко.

В Днепропетровске лже-активисты собирали через Интернет деньги для лечения больных детей, однако, как оказалось, деньги до адресатов не доходили.

В феврале в Киеве украли деньги, которые вся Украина собирала на лечение семилетнего Виталика Гончарука. Просто сняли с банковского счета.  

Такими сообщениями сегодня пестрят все средства массовой информации. Интернет-мошенничество приобретает все новые и новые формы, а люди начинают бояться мировой паутины. Но стоит ли?

Об этом мы сегодня говорим с президентом холдинга Internet Invest Group, соорганизатором и идеологом iForum — самой большой ІT-конференции Украины, которая пройдет 24 апреля в Международном выставочном центре в Киеве.

- Я не вижу какого-то существенного нарастания мошенничества в Сети, поэтому и в докладах нет усиления внимания к этой теме. Ситуация достаточно стабильная, - считает Александр Ольшанский

Мне кажется, что Украина уже прошла пик сетевой преступности. Большая часть населения познакомилось с Интернетом и имеет определенный опыт того, как себя надо вести. Конечно, киберпреступность еще долгое время будет проблемой, но я думаю, что далее случаи преступлений в Сети будут случаться все реже. С другой стороны, всегда возможны некие всплески, связанные с новыми видами кибермошенничества.

- Какие наибольшие риски сегодня ожидают пользователей Интернета? Чего следует остерегаться людям, которые работают в Сети? Какие рекомендации вы можете дать им касательно того, как защитить свои персональные данные и свой бизнес от злоумышленников в Интернете?

Александр Ольшанский: Когда мы делаем что-то в первый раз, то всегда сталкиваемся с большим риском. Это может касаться чего угодно – покупки машины или квартиры, устройства на работу и т.д. А Интернет — это именно то место, где многое происходит в первый раз. Риски связаны с тем, что вы пытаетесь делать то, чего раньше никогда не делали. Это первая группа рисков и она относится к взрослым людям.

Но есть и вторая группа рисков, которая связана с детьми. Потому что дети не всегда отдают себе отчет в том, что происходит. Например, они могут случайно оплатить какую услуг по Интернету с родительской кредитной карточки или совершить еще что-либо подобное. Поэтому я советую родителям, имеющим детей до 10-12 лет, просматривать их аккаунты в социальных сетях и электронной почте, то есть контролировать процесс их общения в интернете. Когда они старше, им можно выделить больше свободы, к тому же, на тот момент контролировать их переписку будет намного сложнее.

Существуют правила безопасности, которые необходимо регулярно объяснять детям. Например о том, что незнакомым людям в Сети нельзя раскрывать свои личные данные, реальный адрес, другие подробности. Более того, совсем не обязательно называться своим настоящим именем. Не стоит недооценивать тот факт, что анонимность в сети – это очень сильный защитный инструмент, который убережет ваших детей хотя бы от физических угроз. В остальном я бы рекомендовал придерживаться в Интернете тех же правил поведения, что в реальной жизни.

Так, вы же не покупаете в реальной жизни неизвестно что и неизвестно у кого «на асфальте» или в подземном переходе. Тех же правил нужно придерживаться в интернете. Покупайте у известных брендов и известных производителей, в крупных интернет-магазинах. Когда в первый раз покупаете в малоизвестном интернет-магазине, то сделайте небольшую покупку. Относитесь к расширению своей зоны доверия с ответственностью и делайте это постепенно.

- Сейчас многие антивирусные средства поставлятся с инструментами родительского контроля. Насколько они эффективны для защиты от интернет-злодейства?

А. О.: Средства родительского контроля нацелены на то, чтобы дети не смогли посетить сайты со «взрослым» и прочим контентом, не предназначенным для их глаз. И в этой сфере они достаточно действенны. При этом они абсолютно не защищают вашего ребенка от общения с каким-нибудь мошенником. Но в какой степени применять средства родительского контроля и в каком возрасте – это очень индивидуально, зависит от ребенка и от вашего воспитания тоже. По отношению к детям в Сети действует то же правило, что и в обычной жизни. Никто за родителей ничего не сделает. Они должны знать то, чем занимаются их дети, независимо от того, происходит ли это во дворе или в Интернете. И если родители не будут заниматься своими детьми, то никакой «Антивирус» не поможет. Когда я был маленьким, меня учили – нельзя брать конфетку и идти с чужим дядей. Точно также и в Сети. Нельзя в обмен на красивый подарок в игре рассказывать, где ты живешь и где учишься.

Обеспечивает ли украинская законодательная база правовую защиту граждан — пользователей Интернета?

А. О.: Не вижу надобности в какой-либо специальной законодательной базе. Если говорить о каких-то серьезных правонарушениях, то нынешнего уголовного кодекса вполне достаточно. Закон должен действовать одинаково, независимо от того, происходит это в Интернете или в офф-лайне.

- Будет ли на грядущем iForum-2013 затронута тематика защиты персональных данных, безопасности в Сети и прочих подобных вещей?

А. О.: Без сомнения, эти темы будут охвачены. Мы планируем несколько выступлений представителей МВД, также будут доклады на тему защиты интеллектуальной собственности. Поскольку на iForum организовано пять потоков докладов, плюс поток различных семинаров и мастер-классов, то вряд ли вы найдете какую-то тематику, которая не будет затронута на конференции. Более того, люди, которые приходят в первый раз на такое мероприятие, теряются от изобилия тематик. Поэтому я рекомендую предварительно хорошо изучить программу и четко определиться, что именно они хотят прослушать, ведь всего будет прочитано более сотни докладов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Санврачи рассказали, как изменилась ситуация за последнюю неделю с заболеваемостью корь в городе и области. За тридцать восьмую неделю среди Харьковщины зарегистрировали три случая заболевания корью среди взрослых. Среди них два харьковчанина и один житель Харьковского района, сообщили в пресс-службе областного лабцентра. С начала года по состоянию на 18 сентября зарегистрировали 4515 больных. Большинство заболевших - взрослые (69%) и 1397 детей (почти 31%...
Общество
Движение транспорта на перекрестке ул. 12 Апреля и пр. Александровского будет ограничено с 9:00 до 16:00 с 23 по 25 сентября. Перекрытие дороги связано с перекладкой трубопровода по пр. Александровскому. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета.  На этот период движение транспорта будет организовано по свободной от выполнения работ полосе движения. Также с 9:00 до 16:00 23 и 24 сентября будет запрещено движение троллейбусов по...
Новости компаний
Каждая девушка мечтает, чтобы отношения с возлюбленным привели к роскошной свадьбе. Чтобы провести такой важный день с самыми любимыми и дорогими сердцу людьми. Организация свадьбы в каком-либо из популярных стилей — сложный и трудоемкий процесс, требующий внимания к множеству деталей: покупка подходящего платья, рассадка гостей, свадебный букет, транспорт, декор, тайминг и прочее. И чтобы этот день прошел идеально, необходимо учитывать ряд важных моментов...
Происшествия
19 сентября в Краснограде в аварию попал автомобиль, принадлежащий семье главе местной райгосадминистрации. ДТП произошло около 11.20. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в результате аварии никто из граждан не пострадал, машины получили механические повреждения. Полицейские установили, что 30-летний водитель автомобиля «Mercedes» не справился с управлением, столкнулся с автомобилем «КИА» и потом врезался в дом. Как сообщили журн...
Криминал
Пожилой мужчина отдал крупную сумму денег аферисту. Неизвестный позвонил 72-летнему жителю Новобаварского района на мобильный телефон 19 сентября в 02:35. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Неизвестный сказал, что сын мужчины попал в ДТП и за непривлечение его к уголовной ответственности нужно заплатить деньги. Через несколько минут заявитель встретился с неизвестным мужчиной и передал ему 22 тысячи долларов США. Следователь...
Общество
Мы составили подборку лоукостов, которые будут летать в Европу этой осенью. Сейчас у харьковчан есть возможность улететь прямым рейсом во многие страны Европы. У каждой авиакомпании есть свои «фишки» и бонусы для пассажиров, которые позволят вам сэкономить на путешествии. Wizz Air Из Харькова самолеты «Wizz air» летают в Вену (Австрия), Будапешт (Венгрия), Дортмунд (Германия), Вроцлав, Гданьск, Катовице и Краков (города Польши). Цены на билеты стартуют от...
Общество
Мы подготовили обзор дешевых квартир и комнат, которые выделяются не только ценой, но и качеством ремонта. 057 решил подготовить обзор жилья, которое предлагают снять в Харькове. Мы выбрали квартиры, которые уверенно или отчасти можно назвать «трэшовыми» из-за их состояния. При подготовке обзора мы опирались на качество фото и субъективные впечатления. Предлагаем и вам ознакомиться с вариантами, которые мы нашли на популярных сайтах аренды квартир. Комнату...
обновлено
СБУ совместно с руководством Харьковской местной прокуратуры №2 разоблачили на систематических взятках чиновника одного их харьковских вузов. Директора центра по работе с иностранными студентами одного из известных харьковских вузов разоблачили в систематическом взяточничестве. Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Оперативники спецслужбы выяснили, что чиновник организовал схему вымогательства и получения взяток...
Спорт
Соревнования стартовали 17 сентября в городе Чонджу (Корея). Харьковская спортсменка Анна Пашкова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию на колясках в категории «рапира». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Всего украинская сборная завоевала на чемпионате мира уже пять медалей: две золотые и три бронзовые (в мужской и женской сабле и женской рапире). «В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из 30 стран», - отм...