Харьковчанам расскажут, как защититься от Интернет-мошенников

На днях в Селидово Донецкой области мошенники обчистили до копейки банковскую карточку, на которую поступала благотворительная помощь для трехмесячного Жени Юрченко.

В Днепропетровске лже-активисты собирали через Интернет деньги для лечения больных детей, однако, как оказалось, деньги до адресатов не доходили.

В феврале в Киеве украли деньги, которые вся Украина собирала на лечение семилетнего Виталика Гончарука. Просто сняли с банковского счета.  

Такими сообщениями сегодня пестрят все средства массовой информации. Интернет-мошенничество приобретает все новые и новые формы, а люди начинают бояться мировой паутины. Но стоит ли?

Об этом мы сегодня говорим с президентом холдинга Internet Invest Group, соорганизатором и идеологом iForum — самой большой ІT-конференции Украины, которая пройдет 24 апреля в Международном выставочном центре в Киеве.

- Я не вижу какого-то существенного нарастания мошенничества в Сети, поэтому и в докладах нет усиления внимания к этой теме. Ситуация достаточно стабильная, - считает Александр Ольшанский

Мне кажется, что Украина уже прошла пик сетевой преступности. Большая часть населения познакомилось с Интернетом и имеет определенный опыт того, как себя надо вести. Конечно, киберпреступность еще долгое время будет проблемой, но я думаю, что далее случаи преступлений в Сети будут случаться все реже. С другой стороны, всегда возможны некие всплески, связанные с новыми видами кибермошенничества.

- Какие наибольшие риски сегодня ожидают пользователей Интернета? Чего следует остерегаться людям, которые работают в Сети? Какие рекомендации вы можете дать им касательно того, как защитить свои персональные данные и свой бизнес от злоумышленников в Интернете?

Александр Ольшанский: Когда мы делаем что-то в первый раз, то всегда сталкиваемся с большим риском. Это может касаться чего угодно – покупки машины или квартиры, устройства на работу и т.д. А Интернет — это именно то место, где многое происходит в первый раз. Риски связаны с тем, что вы пытаетесь делать то, чего раньше никогда не делали. Это первая группа рисков и она относится к взрослым людям.

Но есть и вторая группа рисков, которая связана с детьми. Потому что дети не всегда отдают себе отчет в том, что происходит. Например, они могут случайно оплатить какую услуг по Интернету с родительской кредитной карточки или совершить еще что-либо подобное. Поэтому я советую родителям, имеющим детей до 10-12 лет, просматривать их аккаунты в социальных сетях и электронной почте, то есть контролировать процесс их общения в интернете. Когда они старше, им можно выделить больше свободы, к тому же, на тот момент контролировать их переписку будет намного сложнее.

Существуют правила безопасности, которые необходимо регулярно объяснять детям. Например о том, что незнакомым людям в Сети нельзя раскрывать свои личные данные, реальный адрес, другие подробности. Более того, совсем не обязательно называться своим настоящим именем. Не стоит недооценивать тот факт, что анонимность в сети – это очень сильный защитный инструмент, который убережет ваших детей хотя бы от физических угроз. В остальном я бы рекомендовал придерживаться в Интернете тех же правил поведения, что в реальной жизни.

Так, вы же не покупаете в реальной жизни неизвестно что и неизвестно у кого «на асфальте» или в подземном переходе. Тех же правил нужно придерживаться в интернете. Покупайте у известных брендов и известных производителей, в крупных интернет-магазинах. Когда в первый раз покупаете в малоизвестном интернет-магазине, то сделайте небольшую покупку. Относитесь к расширению своей зоны доверия с ответственностью и делайте это постепенно.

- Сейчас многие антивирусные средства поставлятся с инструментами родительского контроля. Насколько они эффективны для защиты от интернет-злодейства?

А. О.: Средства родительского контроля нацелены на то, чтобы дети не смогли посетить сайты со «взрослым» и прочим контентом, не предназначенным для их глаз. И в этой сфере они достаточно действенны. При этом они абсолютно не защищают вашего ребенка от общения с каким-нибудь мошенником. Но в какой степени применять средства родительского контроля и в каком возрасте – это очень индивидуально, зависит от ребенка и от вашего воспитания тоже. По отношению к детям в Сети действует то же правило, что и в обычной жизни. Никто за родителей ничего не сделает. Они должны знать то, чем занимаются их дети, независимо от того, происходит ли это во дворе или в Интернете. И если родители не будут заниматься своими детьми, то никакой «Антивирус» не поможет. Когда я был маленьким, меня учили – нельзя брать конфетку и идти с чужим дядей. Точно также и в Сети. Нельзя в обмен на красивый подарок в игре рассказывать, где ты живешь и где учишься.

Обеспечивает ли украинская законодательная база правовую защиту граждан — пользователей Интернета?

А. О.: Не вижу надобности в какой-либо специальной законодательной базе. Если говорить о каких-то серьезных правонарушениях, то нынешнего уголовного кодекса вполне достаточно. Закон должен действовать одинаково, независимо от того, происходит это в Интернете или в офф-лайне.

- Будет ли на грядущем iForum-2013 затронута тематика защиты персональных данных, безопасности в Сети и прочих подобных вещей?

А. О.: Без сомнения, эти темы будут охвачены. Мы планируем несколько выступлений представителей МВД, также будут доклады на тему защиты интеллектуальной собственности. Поскольку на iForum организовано пять потоков докладов, плюс поток различных семинаров и мастер-классов, то вряд ли вы найдете какую-то тематику, которая не будет затронута на конференции. Более того, люди, которые приходят в первый раз на такое мероприятие, теряются от изобилия тематик. Поэтому я рекомендую предварительно хорошо изучить программу и четко определиться, что именно они хотят прослушать, ведь всего будет прочитано более сотни докладов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...
Общество
Мы разбирались, приходится ли жителям Харьковской области переплачивать за потребление газа. Жителям Харькова почти на полгода отключали горячую воду. В этот период людям, у которых дома есть газовая плита, но нет счетчика и бойлера, приходится платить за газ больше, чем при наличии водоснабжения. Согласно постановлению Кабмина №203, при наличии горячей воды один человек расходует 3,3 кубометра газа. Если горячее водоснабжение отсутствует, то на одного чел...
Происшествия
В Харьковской области набирает обороты конфликт между сельхозпредприятиями "Фермер-Агро" и "Щедрые поля Слобожанщины", с одной стороны, и ООО "Добрый хозяин", с другой. Обе стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате, использовании связей и угрозах. В дело вынуждена была вмешаться полиция. В Украине одним из самых эффективных бизнесов является земельный рейдерство. Ведь с 603500 квадратных километров украинской территории сельскохозяйственная земля со...
Культура
Конкурс «Мисс Харьков» проводится в составе имиджевой программы города ежегодно с 2004 года. Впервые харьковчане выбирали «мисс» своего города в 2003 году путем интернет-голосования. Со следующего года праздник стал популярным и получил признание города, собрав на главной площади Харькова около 150 тысяч человек. Мы решили вспомнить, кто из харьковчанок в разные годы завоевывал титул первой красавицы города, и составили свой условный ТОП. В 2019 году конку...