
Что делать, если разбился ртутный градусник?
Несмотря на все достижения науки, мы все еще используем ртутные градусники. Почему? Да потому, что ртутный градусник практичный и доступный по цене, а по точности выигрывает у своих современных собратьев. Но все его достоинства нивелируются, когда градусник разбивается и начинается уборка ртути.
Как отличить ртутный градусник и почему ртуть еще применяется?
Ртуть – идеальный материал для градусника. Это единственный в природе жидкий при нормальных условиях металл. Ртуть очень контрастная для шкал приборов, равномерно расширяется при нагревании, ее тепловое расширение настолько значительно, что заметно невооруженным глазом. Это доступный, не радиоактивный, не слишком дорогой металл. Заменить ртуть в «классическом» стеклянном градуснике в настоящее время невозможно.
Можно привести такой пример: если приложить линейку к ртутному градуснику, расстояние между целыми градусами будет около 7 мм, а шкала от 33°С до 42°С иметь длину 60 мм. А теперь взгляните на спиртовой градусник за окном. У спиртовых градусников расстояние между рисками - 1 мм. Применяя спирт для медицинского градусника, мы получим прибор со шкалой 9 мм, а это, согласитесь, неудобно.
Принимаются попытки заменить ртуть галлием, как более безопасным металлом. Но галлий затвердевает при комнатной температуре и расширяется, поэтому в галлий добавляют олово. Хотя такие градусники иногда можно встретить в аптеках, они имеют низкую точность и значительно более высокую цену.
Поэтому, если разбился стеклянный градусник, который предназначен для измерения температуры тела, в 99.9% случаев это разбился ртутный градусник.

Разбился ртутный градусник
Что такое ртуть и чем она опасна?
Ртуть – это простое вещество, жидкий при нормальных условиях металл. Под термином «простое вещество» подразумевается, что ртуть состоит из атомов одного химического элемента Hg. Есть различные соединения ртути, например, гремучая ртуть (соль фульминовой кислоты) - белый кристаллический порошок. Но нет различных видов ртути, поэтому утверждение «это не та ртуть» - некорректны.
Ртуть биологически активна, а пары ртути токсичны, поэтому ртуть отнесена к первому классу опасности. Это не значит, что разбив градусник, вы можете умереть или отравиться – это практически невозможно. Но ртуть может годами незаметно разрушать здоровье, а провести параллели между разбитым градусником и проблемами с почками или нервной системой по прошествии времени крайне сложно.
Если разбился ртутный градусник – необходимо уделить пристальное внимание демеркуризации помещения. Воздействие на здоровье ртути из разбитого градусника – вопрос недель и месяцев, поэтому действуйте обдуманно, без паники и лишней суеты.

Как убрать ртуть
Как убрать ртуть?
Последние несколько лет в крупных городах появились специальные фирмы, которые занимаются демеркуризацией. Их несложно найти в Интернете.
Если же вы решили собрать ртуть самостоятельно, внимательно осмотрите место, где разбился градусник, используя для этого фонарик. Постарайтесь не растоптать ртуть и не разнести ее по всей квартире. Откройте окна, чтобы уменьшить концентрацию паров ртути и плотно закройте двери в другие, смежные комнаты. Можно даже заткнуть негерметичные щели мокрой тряпкой. Ртуть нельзя убирать с помощью пылесоса, веника, тряпок. Лучше всего подходит:
- Скотч;
- Изолента;
- липкий валик для одежды.
Всеми этими подручными средствами можно собрать крупные капли и достать маленькие. Обратите внимание, что ртуть часто прилипает к металлическим, лакированным и глянцевым пластиковым поверхностям, поэтому, кроме пола, осмотрите мебель, фурнитуру, плинтуса. Внимательно осмотрите поверхности бытовой техники и провода.
В Интернете часто советуют применять специальные растворы, чтобы не просто собрать ртуть, а химически нейтрализовать ее. Вот самые популярные из них:
- 0.2% раствор «марганцовки». Это не слегка подкрашенный раствор, а предельно насыщенный темно-бурый, с максимальным растворением перманганата калия в воде. Для эффективности в него необходимо добавить концентрированную соляную кислоту, иначе он больше запачкает полы, чем обезвредит ртуть.
- Хозяйственное мыло + кальцинированная сода. Проблема в том, что этот состав используется на промышленных предприятиях для того, чтобы смыть ртуть с пола в специальную канализацию, после чего ртуть перерабатывается. Сам по себе этот раствор – дешевое моющее средство для полов из подручных средств.
- Отбеливатель, содержащий хлор или белизну, как альтернативу хлорной извести. Скажем откровенно – хлор уже давно заменяется в большинстве средств отбеливания и дезинфекции. Так что если вы вдруг храните у себя хлорную известь – это одно, а отбеливатели особо не помогут.
В большинстве случаев, химически нейтрализовать ртуть подручными средствами крайне сложно. Реально действенными средствами в свободной продаже являются хлорное железо и азотная кислота. Первое вещество довольно маркое, второе – агрессивное. Как правило, они редко оказывается под рукой.