Кабмин снизил цену на газ в Украине

В Украине установили предельную цену на газ для потребителей.

Правительство установило граничную цену на газ для бытовых потребителей - на уровне 6,99 гривен за кубометр. Это снизит его стоимость для населения в среднем на 30%, сообщили в пресс-службе Кабмина со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмыгаля во время внеочередного заседания правительства 18 января.

При этом для части украинцев уменьшение составит почти 40%. Как отметил глава правительства, такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Денис Шмыгаль подчеркнул, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за кубометр от той, которая была в 2018 и 2019 годах.

В тему: "Тарифы на отопление и горячую воду в Харькове подниматься не будут", - Терехов.

«В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена будет на уровне 6,99 грн/куб. Это означает, что за потребление средняя платежка будет где-то на 500 грн меньше и составит примерно 40% от сегодняшней минимальной зарплаты», - отметил премьер-министр.

Он также отметил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. По его словам, без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа мог бы подорожать до 12 грн.

«В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка такое решение необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий», - сказал Денис Шмыгаль.

Читайте также: Митинги на площадях и перекрытие трасс: на Харьковщине прошли акции протеста против повышения тарифов.

Как отметил премьер-министр, рынок газа является необратимым шагом, поскольку он возлагает конец монополизма и дает возможность людям выбирать своего газопоставщика, чтобы получать лучшую цену, услуги и сервис. Кроме того, Денис Шмыгаль сообщил, что в дальнейшем правительство обяжет все газоснабжающие компании представить свои годовые продукты для населения, чтобы люди смогли подписать годовой контракт и заранее понимать цены в платежках.

«Это даст возможность всем и сэкономить в зимние месяцы, спланировать свой бюджет и получить самую выгодную цену на газ. Это европейский подход, который действует в совершенно всех цивилизованных и развитых странах», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр также отметил, что те граждане, у которых сейчас есть годовые контракты ниже 6,99 грн/кубометр останутся с ценами, указанными в контрактах. В то же время люди из социально уязвимых групп, по словам Дениса Шмыгаля, продолжат получать субсидии в полном объеме.

Напомним, ранее мы писали, какие коммунальные услуги подорожают в 2021 году в Харькове. Подробности читайте в материале 057 здесь.

газ цены кабмин тарифы снизил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии