Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО

Сайт 057 разбирался, кому выгодно спонсировать Михаила Добкина на будущих выборах мэра Харькова.

В ночь с 31 декабря на 1 января в своем новогоднем обращении бывший мэр Харькова и экс-нардеп Михаил Добкин в стиле Владимира Зеленского недвусмысленно намекнул, что будет баллотироваться на пост Харьковского городского головы. Позже в комментарии пророссийскому изданию Добкин подтвердил свои мэрские амбиции. Однако вокруг фигуры одиозного политика и его выдвижения на пост мэра разгорается крупный скандал, в котором может быть замешено высшее руководство РФ и бывшие соратники беглого президента Виктора Януковича.

Редакция сайта 057 разбиралась, что не так с кандидатом Добкиным и причем тут деньги Кремля.

Что произошло

Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО, фото-1

После объявления Михаилом Добкиным о своих намерениях идти в мэры Харькова целый ряд украинских Telegram-каналов опубликовал занимательные кулуарные слухи. Так, согласно появившейся в пабликах информации, «в Добкина готовы инвестировать украинские политические эмигранты (политики и чиновники времен Януковича - ред.), которые предлагают его Кремлю как будущего лидера нового пророссийского политического проекта».

«Евгений Мураев «сдулся», хотя его готовили под эту роль. Украинские политические эмигранты хотят инвестировать не свои деньги, а кремлевские. Денег в Кремле пока на это не дали. Виктор Медведчук крайне против такой идеи. Также Медведчук против того, чтобы Добкина убирали из российского санкционного списка. Победу на мэрских выборах Михаил Добкин хочет использовать как трамплин для запуска своего политического проекта - в дальнейшем участие в президентской гонке или поддержка единого кандидата от Юго-Востока», - говорится в сообщениях.

Размышлениями на эту тему поделился известный харьковский блогер Александр Костенко. По его словам, в телеграме уже основательно обсуждают, кто и где ищет деньги под «триумфальное возвращение Добкина».

«И говорят, что лоббируют Добкина те самые политэмигранты, которые в 2014 году эмигрировали, ломая турникеты Борисполя, в Россию. И все эти годы пестовали как фигуру протестного движения Евгения Мураева, а сейчас Мураев скис, и они перековали меч «мызамирца» на орало хозяйственника. А деньги политэмигранты, понятно дело, ищут в Кремле, который, как пишут в том же телеграме, денег на Добкина давать категорически не хочет», - отметил Александр Костенко.

Он считает, что Виктор Медведчук начал изо всех сил противодействовать намерениям Михаила Добкина баллотироваться на пост городского головы,

«Отсюда становится понятным, почему в Кремле затормозился вопрос финансирования Добкина, если такой и поднимался. Медведчука можно понять: в случае перевыборов он тут «райнинскими руками» пошевелил бы, от «ОПЗЖ» и Александра Фельдмана можно выставить, и Скоробагача, который в последние месяцы подозрительно работает на узнаваемость. Да и вообще «пошуршать» в очередном предвыборном болоте. Но тут здравствуйте, Михаил Маркович, а мы не ждали вас», - саркастично подчеркнул Костенко.

Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО, фото-2

Сейчас сложно сказать, насколько действительно правдива вся появившаяся информация касательно возможного финансирования Кремлем предвыборной кампании Михаила Добкина. Однако ряд наших источников подтверждает, что вероятность такого сценария достаточно высока.

Правда может быть посередине

Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО, фото-3

Скандалы вокруг пророссийских взглядов Михаила Добкина и его возможных связей с Кремлем далеко не редкость в украинском информационном пространстве. Уже на протяжении долгого времени Добкин находится в базе сайта «Миротворец». По данным «Миротворца», политик является «организатором митингов в городе Харькове за отделение Харьковской области в начале 2014 года».

«Генеральная прокуратура завела уголовное дело. Михаил Добкин был задержан 10 марта 2014 года. Столичный суд отправил его под домашний арест. Но по непонятным причинам дело закрыли», - утверждают в «Миротворце».

Действительно 27 февраля 2014 года СБУ начала в отношении Михаила Добкина расследование по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ему инкриминировали «призывы, направленные на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-российского союза». Уже 10 марта Добкина задержали в Киеве после допроса в Генеральной прокуратуре, а на следующий день суд отправил его под домашний арест. И все же 30 августа уголовное дело закрыли якобы из-за отсутствия состава преступления в действиях политика.

В последующие годы Михаил Добкин не стеснялся оскорблять участников Революции Достоинства, отрицать российскую агрессию и выражать симпатию руководству Кремля. Например, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Добкин заявил, что уважает и считает сильнейшим лидером президента России Владимира Путина.

Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО, фото-4

Поэтому набирающий обороты нынешний скандал не стал чем-то шокирующим, хотя и получил широкий резонанс среди общественности, вовлеченной в политическую жизнь страны и города. Но тут возникает справедливый вопрос: «А насколько вышеуказанный сценарий возможен?».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что определенный плюрализм в действиях Кремля может быть.

«Кремль же не только «ОПЗЖ» финансирует. Например, и «Партию Шария». Но эту партию, скажем так, благосклонно воспринимает Виктор Медведчук. Что касается Михаила Добкина, то тут есть сложности. Причем они не идеологического, а личностного характера. Дело в том, что в 2014 году во время президентской избирательной кампании Добкина поддерживал Ринат Ахметов. И какие-то связи между ними сохранились. Я больше верю в возможность финансирования Михаила Добкина со стороны Ахметова, нежели со стороны абстрактного Кремля. Да, у Добкина есть в России определенные связи, которые сохранились со времен «Партии регионов». Плюс личные связи. Возможно, кто-то в него умеренно вложиться. У Кремля тоже есть определенный внутренний плюрализм. Вот только не стоит воспринимать всерьез, что его будут финансировать «украинские политэмигранты», так как у них, за исключение семьи Януковича, нет собственных средств. Поэтому если и будут финансировать Михаила Добкина, то через Кремль или некий российский бизнес. Определенные средства «с той стороны» Добкин может получить, но главным фаворитом для Кремля он не будет», - отмечает политолог.

Как утверждает Владимир Фесенко, в независимости от наличия или отсутствия финансирования Кремлем Михаил Добкин будет одним из фаворитов на выборах мэра Харькова.

«Но никакой победы в первом туре не будет. И общая победа ему тоже не гарантирована. Там есть другие фавориты. Тот же Фельдман есть. Я думаю, Терехов будет баллотироваться. И часть электората Геннадия Кернеса при правильной, эффективной коммуникации, пиаре и информационной политике проголосует за Терехова. При этом Добкин может забрать часть электората у «ОПЗЖ». Однако победа Михаилу Добкину не гарантирована. Он не является фаворитом номер один. К тому же Добкин не заменит Кернеса. Он слабее с точки зрения управленческих возможностей, стал слишком конфликтным и заносчивым. Это не тот Михаил Добкин, который был раньше. А сейчас он постарел и форму потерял. Амбиций много, а вот амуниции недостаточно. Так что про какую-то всеукраинскую перспективу я бы всерьез не говорил», - подчеркивает эксперт.

Договор с дьяволом или все для победы. Кто может спонсировать Добкина на выборах мэра Харькова, - ФОТО, фото-5

Для Михаила Добкина грядущие выборы - это последний шанс реанимировать свою политическую карьеру и зацепиться за власть. И, вероятно, в своем стремлении «вернуть трон» Добкин может зайти очень далеко и принять помощь даже от «дьявола». Как говорится: «Цель оправдывает средства». Но правдивы ли кулуарные слухи вокруг кремлевских денег и кандидата Добкина - покажет время и предвыборная кампания.

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась, когда могут состояться выборы нового мэра Харькова и кому выгодно затягивать их назначение. Подробнее об этом читайте здесь.

добкин выборы харьков деньги кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3.5 плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии