Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО

Мы собрали основные плюсы и минусы живых и искусственных елок.

Ежегодно харьковчане сталкиваются с вопросом: какую елку ставить на новогодние праздники? Мы решили разобрать плюсы и минусы обеих вариантов, чтобы помочь харьковчанам сделать выбор.

Плюсы искусственной елки

Искусственная елка является современной альтернативой живому дереву. Сейчас мы разберем преимущества этого варианта.

Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО , фото-1

1. Долговечность

Живая елка обычно стоит около месяца. Дальше она начинает желтеть, а иголки все время осыпаются. Искусственный вариант рассчитан же минимум на пять лет. Такая елка не требует особого ухода, поэтому хранить ее можно, где угодно.

2. Экономия

Когда вы пойдете в магазин за искусственной елкой, возможно, вам не покажется этот вариант экономным. Цены на искусственное дерево в Харькове начинаются от тысячи гривен. Но эта елка прослужит вам не один сезон, поэтому это одноразовое вложение на ближайшие несколько лет.

3. Внешний вид

Идеальная форма искусственной ели – еще одно весомое преимущество. Ее не нужно крутить, чтобы поставить под нужным углом. Такая елка будет симметричной, ровной и хорошо смотреться даже к Старому Новому году. Более того, вы сами можете выбрать размер, форму и цвет.

4. Сокращения вырубки деревьев

В Украине хвойные породы деревьев образуют природную зону, а после вырубки хвойных деревьев на их месте растут только мелкие кусты. Ежегодно в нашей стране уничтожается 500 гектаров зеленых насаждений. При этом вырубают деревья, возраст которых превышает 4-5 лет. Чтобы восполнить такие потери, нужно высаживать молодые саженцы желательно карликовых сортов, не растущих выше 3 метров.

Что не так с искусственными елками

Вроде все просто: искусственные елки спасают от вырубки лесов и сохраняют экологию. Но и тут есть свои нюансы. По мнению углеродного фонда Carbon Trust, искусственные елки обычно делаются из пластмассы, которую, в свою очередь, производят из нефти. Это составляет две трети их так называемого углеродного отпечатка. Еще четверть углеродного воздействия на атмосферу - это сам процесс производства искусственного дерева.

Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО , фото-2

Еще нужно учитывать, что большинство искусственных елок производится в Китае, поэтому они требуют транспортировки. По мнению канадского независимого исследования компании Ellipsos, искусственная елка будет экологичнее чем настоящая, только если ее использовать минимум 20 лет.

Плюсы живых елок

Более привычный для нас вариант – это живая елка. Мы рассмотрели основные плюсы этого решения.

Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО , фото-3

1. Запах елки

Многие слышали фразу “пахнет Новым годом”. Живое дерево сразу создает привычный запах праздника. Этот запах не только приятный, но и полезный. Вокруг елки распространяются хвойные фитонциды, которые затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний.

2. Средства с продажи живых елок идут на восстановление

Как правило елки выращиваются на специальных плантациях или вырубаются там, где им бы все равно не дали расти - например под линиями электропередач. Гринпис считает, что настоящие елки более экологичны, но стоит обратить внимание на место покупки. Они советуют покупать деревья в лесхозе, так как деньги с продаж идут на восстановление леса.

3. Доступность

Такая елка не сможет украшать дом долгие годы, но может позволить себе каждый. Уже в декабре доступен огромный выбор живых елок на любой вкус и кошелек. Но елку стоит покупать только в легальных местах. В полиции предупреждают: на легально срубленной елке или сосне будет специальный чип в виде пластиковой бирки-стяжки или самоклеющейся этикетки со специальным штрих-кодом. Ещё лучше, если на документах есть значок FSC — это значит, что деревья выращены в соответствии с принципами ответственного подхода к лесному хозяйству.

4. Легче перерабатывается

Углеродный след у настоящего дерева намного меньше, чем у искусственного. Более того, вы можете сделать этот след еще меньше. По словам доктора Джона Кейзера из Углеродного фонда Великобритании (Carbon Trust): "Если вы сожжете елку на костре, вновь посадите ее в землю или пустите на опилки для вашего сада, это уменьшит его углеродный след на 80%, до 3,5кг CO2".

Что не так с живимы елками

Живая елка требует много мороки. Начиная от процесса покупки и перевозки, заканчивая ее утилизацией. Кроме бесконечного мусора, у некоторых людей аллергия на запах елки. Более того, как утверждают специалисты для того, чтобы выросла полутораметровая елка нужно не менее 10 лет. Десять лет для того, чтобы вы ее украсили на несколько праздников и выкинули на свалку.

Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО , фото-4

На вырубке деревьев проблемы не заканчиваются, ведь от неправильной утилизации возникает еще больше вопросов. По оценкам Углеродного фонда, карбонный след настоящего двухметрового рождественского дерева без корней составляет 16 кг парниковых газов, если оно после праздников выброшено на свалку. Это происходит потому, что при гниении древесины высвобождается метан, парниковый эффект от которого, в 25 раз сильнее, чем от двуокиси углерода. Это способствует появлению озоновых дыр

Выбор новогодней елки – сугубо ваше дело. С экологической точки зрения, любая елка в доме несет вред природе, но это личная ответственность каждого. Любой вариант имеет свои нюансы, поэтому только вы можете решить, что для вас лучше.

Живая или искусственная: какую елку стоит поставить в этом году, - ФОТО , фото-5
Рождество праздник елка живая искусственная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии