«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО

Перед новогодними праздниками харьковские волонтеры посещают детские сады и школы в Донецкой области. Обычно они привозят теплую одежду, книги и сладости – все от Святого Николая. «Святых Николаев» из Харьковской области.

Выезд из Харькова стартует около 4 часов ночи. С одним из волонтеров, который собирает вторую часть группы, встречаемся в 3.10. Невысокий мужчина лет 40, зовут Иван. Пока едем, сразу предлагает перейти на «ты». Куда направляемся, не говорит – окончательный маршрут определится уже в пути. В начале разговора узнаю, что Иван Юрченко занимается торговлей — частный предприниматель.

«Есть стереотип: если человек занимается волонтерством, он за счет этого живет. Невозможно так жить: во-первых, желание помогать должно исходить изнутри, во-вторых, за счет этого не проживешь, как ни крути. Это хобби. Есть, конечно, варианты сборов и по сей день — много случаев, когда те, кто этим занимается, до сих пор живет за счет такой деятельности», — начинаем разговор с Иваном.

Когда волонтерство только начиналось в конце 2014 года, это был рывок, стремление к чему-то. Но это не был бешеный патриотизм. Я за свою страну и я ее люблю, но без фанатизма

Разговор прерываем — нужно пересесть в другой микроавтобус с ящиками. В них шоколадные конфеты, магические кристаллы, «разукрашки». За рулем Александр — большой мужчина лет 50-ти с командирским голосом. Втроем с ним отправляемся в центр ночного Харькова. Там встречаемся с другой частью группы. Во втором микроавтобусе находятся писатель Сергей Жадан и волонтер Олег Абрамичев («Пиротехник»). Они вместе с другими харьковскими волонтерами везут детские книги и одежду.

Теперь отправляемся из Харькова в сторону Бахмута. По дороге разговариваем про родных, образование, жизненные принципы, продолжаем про волонтерство. На фоне играет в основном зарубежный рок и украинская музыка — «С.К.А.Й», песни из АТО. В разговоре выясняется, что Александр возит волонтеров в зону ООС с начала войны. Говорит, что начинали с трусов и носков — бойцам не было что носить.

«Самая запоминающаяся — первая поездка. Когда у тебя в жизни меняется все. Первый раз ездили в Невельское, под Песками. Тогда понимаешь, что суета, городская погоня за чем-то — все это ничего. Ты заходишь в деревню, а один, второй дома — разваленные. Понимаешь, что люди всю жизнь это строили, а их жилья нет. Ты ставишь себя на место этого человека и понимаешь, что беготня — это ничто сравнительно с тем, когда ты строишь свой дом всю жизнь гвоздик по гвоздику, а потом туда прилетает снаряд — и нет ничего. И нужно начинать сначала», — рассказывает водитель.

Заезжаем на заправку за кофе. После остановки продолжаем общаться с Иваном.

Я сидел на работе в 2014 году — к слову, волонтерство в Харькове тогда только начиналось. И захотелось мне кому-то помочь — деньги-то есть. Начал искать в интернете — чего бы кому помочь. Так вышел на нескольких волонтеров. Сначала помогали переселенцам, а потом военным. На фронт отправляли все подряд, там не было ничего

«Потом начали заниматься детьми: интернатами, домами ребенка. Потребность адреналина — кому-то помогать — никуда не девается. Ты должен чем-то заниматься. Поначалу это влияние общественности, а потом ты просто это делаешь. Когда мне «разукрашки» привезли, я радовался как дитя — я же могу их отдать кому-то, кого-то порадовать», — с легкой улыбкой на лице говорит Иван.

Подарки для детей фасовали три дня, продолжает он. Заказывали оптом, покупали еще, фасовали ночью. Сначала собирали подарок-образец и смотрели, что нужно добавить. Потом взвешивали и расписывали, какие сладости класть поштучно, а какие — по 5-6 штук. Кругом выставляли ящики и организовывали «конвеер»: один волонтер кладет одни конфеты и передает пакет, второй — другие, передает дальше. Когда упаковали сотню подарков, один подходит с пакетами, куда кладут «разукрашку» и кристаллы, а третий добавляет мандарины. Если в школе 150 детей — готовят 150 подарков. Оставшееся расфасовывают и дарят особенным детям, говорит Иван.

Он возглавляет благотворительный фонд «Симпл хелп» («Простая помощь»). Фонд поддерживает паллиативных больных — детей с ДЦП, пожилых с инвалидностью. Волонтеры шьют майки, помогающие поддерживать детей с инвалидностью во время сидения, накидки для инвалидных колясок, «держательные» рукава. Также передают продукты питания семьям, где детей с инвалидностью воспитывают одинокие матери.

Чтобы организовать поездку к детям в ООС, нужно уже знать волонтеров. Им звонят из батальонов, из рот и говорят, что и куда нужно. Волонтеры выкладывают посты в соцсетях — неравнодушные скидывают деньги. Те, кто хочет на этом заработать, со временем отсеиваются, добавляет Иван. Сейчас отношение к волонтерству, сравнительно с 2015 годом, изменилось — большинству стало все равно.

Сейчас это не модно. Для населения война закончилась. По телевизору не показывают — значит, не стреляют

У Ивана шесть медалей и один орден. Одна из последних — медаль Минобороны «За содействие Вооруженным Силам Украины».

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-1

«Когда получаешь первую награду, у тебя эйфория. Тебя заметили, тебя оценили, ты кому-то нужен. А сейчас такого нет. Если бы тебя ценили в течение года… А так тебя ценят только в конце года, на День волонтера. Да, приятно, но...»

«Мне бы война закончилась», — прерывает речь Александр.

«И детям не нужно было помогать», — добавил Иван.

На первом блокпосту в Бахмутском районе нас пропускают без проблем, желая счастливой дороги. Проезжаем Зайцево. Сквозь приоткрытое окно просачивается неприятный запах — мне говорят, что на Донбассе это привычный запах, шахтерский. Подъезжаем к поселку Новолуганскому. С виду обычный провинциальный город, с серыми домами и скромными магазинами. Только тут военных больше.

Первая остановка возле общеобразовательной школы. На входе встречает директриса. Из второго авто выходят волонтеры. Иван, Сергей Жадан вместе с «Пиротехником» начинают разгружать подарки, военные им помогают. В это время дети любопытно выглядывают в окно. Через пару минут вместо одного там появляются пятеро. Они машут рукой мне в ответ, но когда пытаюсь их сфотографировать, со смущенной улыбкой прячутся за шторой. Волонтеры на пять минут заходят в школу: Сергей и Олег расспрашивают, как дела у школьников, раздают им подарки, общаются с директрисой. Потом делают совместное фото, и мы отправляемся дальше.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-2 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-3 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-4

Далее — череда школ и детских садов в небольших городах и поселках Донецкой области. Детский сад, в котором малыши несмело подходили за подарками, но уверенно рассказывали подготовленные заранее стихи. Один из мальчиков во время общего фото скромно обошел Ивана справа и приобнял его.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-5

Старшеклассники, которые с удовольствием рассказывают о жизни школы, ученики младших классов, стайками налетающие на шуршащие пакеты и яркие книжки.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-6 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-7

Один из детских садов, где на здании написано «убежище» и стрелкой указано направление к нему. А напротив — большой дом со следами от снарядов и полуразрушенной крышей.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-8

Дети собираются в стайку вокруг волонтеров: кто-то несмело стоит сбоку и смущенно поглядывает на приезжих, кто-то увереннее подходит ближе и с разрешения воспитателей начинает рассказывать стишок или напевать песню про Святого Николая. Подаркам дети рады — заглядывают в пакет размером с половину себя, заинтересованно посматривают, что у соседа, и с удовольствием позируют в подаренной шапке или свитере. По разговорам волонтеров с воспитателями и учителями понятно, что первые здесь — частые гости, и знают о жизни и проблемах местных жителей не понаслышке

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-9 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-10 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-11 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-12

Больше всего в поездке запомнилась дорога в село Бахмутку. Дорогой присыпанную снегом землю с выбоинами назвать тяжело. Вокруг — поваленные заборы, полуразрушенные дома, брошенные недостройки, поросшие высокой травой. За ними — заснеженные холмы, по которым ходит несколько человек. «Проводят разминирование», — объясняют мне волонтеры. По дороге в село ориентируемся по сине-желтым флагам. Они же видны и на некоторых холмах. Впереди перед машиной появляется импровизированный шлагбаум — две палки с натянутой веревкой и повязкой посередине. За ней уже зона «сепаров», уточняют волонтеры.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-13 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-14

«Мы уже привыкли к постоянным обстрелам. Слышишь, где-то бахнуло — оно же далеко — значит, можно немного расслабиться», — рассказывают местные жительницы.

Нас встречают бутербродами с паштетом, запеченными яблоками и тыквой. Рассказывают, как живет село: коронавирус сюда не добрался, люди болеют как обычно. Больше об эпидемии читают в интернете. Телевидение здесь преимущественно российское.

Новолуганское, Светлодарск, Мироновский, Торецк — большинство городов особо не отличаются от провинциальных населенных пунктов других областей. Те же разбитые дороги, полуосвещенные улицы, лай собак. Отличие в КПП, людях с автоматами и глазах детей, которые с особым нетерпением ждут новогоднего чуда.

«Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-15 «Для населения война закончилась»: один день из поездки харьковских волонтеров в Донецкую область, - ФОТО, фото-16

Поздно вечером возвращаемся домой. На обратном пути из Краматорска в Харьков спрашиваю у Ивана, почему государство не помогает жителям прифронтовой зоны.

«За много лет волонтерства я заметил, что некоторые люди не умеют пользоваться помощью государства — это во-первых. Во-вторых, наша бюрократия — это несколько кругов ада ради каких-то копеек, а потом с тебя еще и спросят. Некоторые думают, что все это бесполезно, а некоторым банально не хватает государственных выплат», — задумчиво отвечает Иван.

У нас в стране богатый не будет смотреть на бедного, к сожалению — таких не считают за людей. Как сделать так, чтобы людей с противоположными взглядами на социум было больше, я не знаю — последнее время их становится все меньше

Напомним, что семье погибшего на Донбассе бойца Яны Червоной вручили награды. Больше об этом читайте здесь. 

волонтеры поездка дети донецкаяобласть праздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии