Дважды заболел коронавирусом: история харьковчанина, который борется с осложнениями после COVID-19, - ФОТО

История супругов-переселенцев, которые пережили обстрелы родного поселка в Донецкой области, переезд, безработицу в чужом городе. В этом году муж заболел коронавирусом — дважды. Сейчас семья в растерянности — у супруга появились осложнения после болезни, а врачи не знают, чем помочь.

В Харьковской области Людмила и Сергей Загородновы живут около 5 лет. Им обоим было по 50, когда супруги переехали из Бахмутского района. До 2015 года семья жила в поселке Мироновском. Людмила работала машинистом насосных установок, Сергей работал художником-оформителем, временно ездил на заработки за границу. На жизнь не жаловались, рассказывают супруги. Уехать пришлось из-за событий на Донбассе.

«Началось не очень хорошее время, когда не знаешь, кто твой сосед и что ему надо. Когда перестали по трассе ездить машины, когда стоят два неизвестных танка в разных частях города, когда рядом с домом выезжает град и выстреливает в сторону Попасной, когда постоянно ходят люди в камуфляжной форме без опознающих знаков», – вспоминает Сергей.

Год жили под обстрелами, продолжает Людмила. Газ, свет, интернет в поселке были, но с перебоями – аварии устраняли, а жители продолжали ходить на работу. При этом вещи первой необходимости супруги собрали давно — на всякий случай. Так семья жила до 22 января 2015 года. Утром супруги проснулись и поняли, что стреляют уже по дому.

«В первый час погиб знакомый – во дворе дома взорвалась мина. Стреляли со всего – начиная от легких минометов и заканчивая гаубицами и "градами". Когда уже уезжали, моя мать уехала с нами, а мать жены попросила ее забрать только через несколько дней. Когда мы ее забрали, в эту же ночь в частный двор ее дома попал снаряд: снесло крышу дома, разрушило половину кухни и сарая», – рассказывает Сергей.

«У меня в квартире на пятом этаже оставалась комнатная крыска. Света и отопления в доме не было – клетку я накрыла пуховым одеялом. Во время обстрелов периодически бегала из подвала смотреть, как она – не выбили ли окно, не холодно ли ей», – вспоминает Людмила

Двое суток после начала обстрела супруги провели в подвале «пятиэтажки». Переехать семье помогали брат и сын Сергея, которые живут в Харькове. Вывозили супругов военные. С собой семья взяла документы, одежду на первое время и домашнюю крысу.

«С работой было туго. Первый вопрос, когда звонишь по поводу работы – сколько вам лет? Соглашались брать только если 30, а не 50 – даже на стройку. Жене помогли устроиться в магазин – работать было очень тяжело», – добавляет супруг.

Поначалу супруги вчетвером с родителями жили в однокомнатной квартире на въезде в город — частный предприниматель из Харькова просто так оплатил аренду на полгода. Потом переехали в частный дом в Старом Салтове. Туда перевезли бытовую технику и утварь из родного поселка, пока в нем утихали обстрелы. Уже после переезда из Донецкой области у Сергея обнаружили сахарный диабет — в результате он потерял палец на ноге. Несмотря на плохое самочувствие, все равно приходилось подрабатывать физически: Сергей делал мебель, чинил технику, копал землю.

В 2016 году супругам удалось устроиться на постоянную работу. Нужно было заниматься хозяйственными делами: выносить мусор, рубить дрова, вывозить землю. Из-за болезни Сергей быстро уставал – работать помогала жена. Тогда за любую работу им платили 20 гривен в час. Позже Людмила устроилась работать на базе отдыха. Здоровье мужа тем временем стало ухудшаться. Спустя два года Сергей ослеп — после операции удалось частично восстановить зрение на одном глазу. Сейчас он видит только силуэты – второй глаз не видит вообще. До проблем со зрением Сергей делал гитары и мебель на заказ.

Дважды заболел коронавирусом: история харьковчанина, который борется с осложнениями после COVID-19, - ФОТО, фото-1

В июне этого года он начал сильно кашлять, вспоминает Людмила. У мужа подтвердили коронавирус. Людмиле пришлось уйти на карантин, чтобы не заразить коллег. Однажды Сергею стало плохо – он начал задыхаться. Его срочно положили в Волчанскую центральную районную больницу. Потом у мужа начались проблемы с сердцем и почками. Ему кололи инсулин, параллельно он принимал другие препараты. Позже Сергея выписали из больницы с отрицательным результатом коронавируса.

«Вернулись из больницы, продолжали лечиться дома, а спустя 10 дней у мужа случился тот же приступ удушья. Сергей был настолько слаб, что даже не мог подняться самостоятельно. Его отвезли в кардиологический центр – из-за проблем с сердцем. Нас не приняли – сказали, что коронавирус может проявитьсяв течение 20 дней после отрицательного анализа. Мы попали в Центр экстренной неотложной помощи в Харькове – уход был хорошим, но каждый день тратили около 2-3 тысяч гривен на лекарства», – рассказывает женщина.

После трех дней мужа из кардиологии перевели в эндокринологию – обострился сахарный диабет. В этом отделении Сергей пролежал около двух недель – потом восстанавливался дома. Далее начались проблемы с почками – мужа отвезли в областную больницу.

«Нефролог сказал, что при таком уровне креатинина не может быть такое слабое состояние. Мы были в областной больнице, сделали КТ, ездили в онкоцентр. В результате нашли язву. Все время ездили по больницам, пока нам профессор не сказал, что у мужа проблемы с легкими», – продолжает Людмила.

Сергей снова сдал анализы. Коронавирус у него подтвердили – второй раз.

«Мы попали в 13-ю городскую больницу Харькова. Сергея начали колоть антибиотиками. У мужа улучшился аппетит и дыхание, но слабость не ушла. Его выписали с положительным результатом, посоветовав улучшить питание и больше быть на свежем воздухе. Изначально состояние не улучшалось, но потом муж немного восстановился», – добавляет супруга.

Людмила вышла на работу, проработала две смены – мужу опять стало плохо. Ей пришлось уволиться, поскольку Сергей не может обслуживать себя в быту из-за потери зрения и слабости после коронавируса: он может сам только сесть на кровати, но сил самостоятельно передвигаться у него нет. Поэтому жене пришлось все это время быть с супругом, рискуя собственным здоровьем. После длительного лечения всех болезней появилась почечная недостаточность. Сейчас его трижды в неделю возят на гемодиализ в областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.

Все это время супругам финансово помогают близкие, коллеги по работе Людмилы и волонтеры, поскольку семье приходится выживать только на пособия. Они же помогают возить Сергея на гемодиализ из поселка Докучаевское, куда супруги переехали около двух недель назад из-за относительно близкого расположения к больнице, в харьковскую больницу

«На пенсию 1769 гривен прожить невозможно – полоски на прибор стоят около 400 гривен. Кто-то прислал 200 гривен – купила антибиотиков на 2 дня. В быту я не могу себе укол сделать – просто не вижу. Главная проблема – я не знаю, как восстановить дыхание», – объясняет Сергей.

До болезни супруги планировали вернуться домой, в Донецкую область. Но теперь понимают — здоровье не позволяет.

«Там до сих пор идут боевые действия, не такие интенсивные, как были. Но жизни в поселке нет. Ближайшая больница находится в 40 километрах, гемодиализ не проводится, соцслужбы только в Бахмуте. Офтальмолога вблизи тоже нет», – говорит Сергей.

Сейчас врачи не знают, как вылечить Сергея в нынешней ситуации. У него задышка и сильная слабость после коронавируса. В груди у больного накапливается жидкость – ее выкачивали из организма уже шесть раз.

«Если бы не помощь людей, мы бы не справились. Как сейчас помочь в этой ситуации — неизвестно. Может, можно было бы найти подработку с гибким графиком, чтобы и за мужем можно было следить. Или есть варианты как-то оплачивать уход за больным — чтобы как-то выжить», — добавляет Людмила.

Для тех, кто хочет помочь супругам финансово: 4790 7000 1175 4315 (карта «Ощадбанк» на имя Сергея Загороднова), 4149 4390 0930 1593 (карта «ПриватБанка» на имя жены Людмилы Загородновой)

Ранее мы писали, что жительнице Харьковщины нужна финансовая помощь для трансплантации печени. Больше об этом читайте в материале 057 здесь. 

коронавирус осложнения болезнь помощь харьковчанин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии