Мегаполис, метро и пицца из «Буфета»: ТОП-10 причин остаться в Харькове

Ранее мы писали ТОП-10 причин уехать из Харькова в 2020 году. Мы вспомнили дорогой проезд, близость к зоне ООС, проблемы с ЖКХ и другие факторы, из-за которых жизнь в городе может показаться некомфортной. В этот раз редакция 057 решила написать 10 причин, по которым стоит остаться в Харькове и почему в городе не так плохо жить, как может показаться на первый взгляд.

«Мегаполис»

ФОТО: Соцсети

Конечно, сравнивая Харьков с такими городами как Нью-Йорк, Токио или Мехико, может показаться, что называть город мегаполисом – это громкие слова. Но в рамках Украины Харьков, являясь вторым по размеру городом, и вполне «тянет» на звание «мегаполиса». Город большой, в нем живет более полутора миллионов человек. Размеры Харькова тоже впечатляющие – 350 квадратных километров. Для сравнения, в двухмиллионном Париже площадь составляет всего 105 кратных метров. Это вполне может стать прочной для того, чтобы здесь жить, ведь для тех, кто любит большие города, Харьков подходит по всем параметрам.

Метро

ФОТО: Соцсети

В прошлом материале «ТОП-10 причин, чтобы уехать из Харькова» мы писали о проблеме дорогого проезда в метрополитене. Но, с другой стороны, в Харькове метро в принципе есть и это без сомнений плюс в инфраструктурную таблицу города. Да, проезд в харьковской подземке равен столичным ценам – 8 гривен, но добраться из одного конца города в другой за 20 минут – это удобно. В принципе, наличием метро в Украине могут похвастаться лишь три города – Киев, Харьков и Днепр. Есть еще «подземный трамвай» в Кривом Роге, но по сравнению с 30 станциями метро Харькова – это не то. Кроме того, городская подземка «не стоит на месте» и со временем в ней добавляются новые станции. Так, со времен независимости Украины в городе появилась новая ветка – Алексеевская. Последняя открытая станция метро – «Победа» заработала в 2016 году. К 2022 году в городе ожидается появление еще двух новых станций – «Державинская» и «Одесская».

Развитие

ФОТО: Соцсети

Чего у Харькова не отнять – так это его инновационности. Да, посоперничать с Токио или Гонконгом ему будет сложновато, но в рамках Украины он не отстает от других городов, а в чем-то их даже обгоняет. В городе постоянно проходят различные улучшения, пускай и не всегда там, где это стоило бы сделать в первую очередь, но в этом деле главное - не стоять на месте. Бесконтактный проезд, новые троллейбусы и электробусы, позволяющие проложить маршруты туда, где их не было, трамваи и станции метро - все это постоянно развивается. Это же касается и сферы обслуживания – в городе открываются новые админцентры, где куда легче и удобнее получить нужные справки. Появился в Харькове и «Дом недвижимости», взамен устаревшего БТИ. Да, не все из этого работает как часы и всегда хочется лучше, но все же такие инновационные методы в итоге принесут свои плоды.

Многоплановость

ФОТО: соцсети

Раз мы затронули тему бизнеса и развития нельзя не отметить, что Харьков – многоплановый город. Здесь соседствуют небольшие кафе и развивающиеся частные предприятия. Здесь активно подымается сфера IT и цифровых технологий. Один из самых крупных рынков Восточной Европы расположен именно в Харькове. Есть в городе и большие и малые торгово-развлекательные центры. Множество вузов, как гражданских, так и военных, готовы предоставить специалистов для работы на предприятиях. Есть в Харькове и оборонные предприятия и небольшие частные фирмы по производству различных товаров. В общем – в Харькове для любого найдется что-то, чем захочется заняться.

Работа

ФОТО: ХОГА

Еще один фактор, который может заставить вас остаться в Харькове – работа. Работа в Харькове есть всегда. Пунктом выше мы рассказали о многоплановости города и упоминали большое количество заводов, предприятий, рынков, ТРЦ, фирм, вузов и институтов. Все это требует рабочих рук и головы. Здесь всегда есть куда расти и по карьерной и по финансовой лестнице. Харьков дает такую возможность и если вы не лентяй, то работа для вас найдется. А возможно вы уже нашли достойную работу с хорошим окладом и просто не можете уехать куда вам хочется.

Перспективы

ФОТО: Соцсети

Для тех, кто хочет развиваться и достигать большего всегда было естественным ехать в крупные города. Именно поэтому в Харьков стремится приехать так много людей. Здесь можно встретить выходцев со всех уголков Украины и даже мира. Это обусловлено тем, что в Харькове всегда есть работа, возможности для начала своего дела или развития уже имеющегося предприятия. Нет, «красивой жизни» и «легких денег» никто вам в Харькове не предложит, но перспектив для развития здесь куда больше, чем в других городах.

Читайте также: В Харькове фэйковые колл-центры под видом банков выманивали у людей по 7 миллионов гривен в месяц

Культура

ФОТО: Мой город Харьков

Несмотря на свою урбанистичность и большое количество спальных районов в Харькове собраны почти все виды архитектурных стилей. Здесь есть здания в готическом стиле, барокко, ампире, азиатском стиле и модерне. В городе также есть большое количество православных храмов разных стилей и эпох, синагога, костел и несколько мечетей. Славится Харьков и большим количеством музеев, галерей и исторических мест. Несмотря на удаленность от моря в городе даже есть морской музей. Есть в городе и знаменитая библиотека имени Короленко, в которой собраны множество редких книг и изданий. Немало в Харькове театров. Одним из самых знаменитых является Харьковский Национальный театр оперы и балета имени Лысенко. Есть место в городе и современному искусству – инсталляциям, арт проектам и уличным художникам. Все это многообразие формирует свою атмосферу, которую очень сложно найти в других городах Украины и мира. Что касается науки, то в Харькове собраны почти все виды научных отраслей, которые только есть в мире. Почти каждый вуз Харькова имеет свое НИИ, где проводятся эксперименты, опыты и тесты, развиваются теории и гипотезы, а также свершаются научные открытия. Если вы большой ценитель культуры, науки, архитектуры и искусства, то это может стать одной из причин, чтобы не переезжать в другой город.

Родственники и друзья

ФОТО: vecherniy.kharkov.ua

Довольно банальная причина, но все же. Если вы потомственный харьковчанин и ваш «клан» раскинулся от Салтовки до ХТЗ, и вы можете встретить друга как в центре, так и на Москалевке, а дни рождения вы дружно отмечаете в Алексеевском лугопарке, то прокинуть город будет весьма сложно. Ведь все, кого вы знаете и любите останутся в Харькове. Они и дальше будут ездить на метро, гулять по улицам, есть пиццу из «Буфета» (цена и вкус которой, к слову, никогда не меняется), а вы уедете. Возможно, здесь останется ваше «дело» или бизнес, который вы начинали с нуля. И даже уехав, вы навсегда останетесь харьковчанином, ведь переучиваться с «тремпеля» на «плечико», со «стулки» на «табурет», с «баклажки» на «бутылку» и с «шо» на «що» - весьма непросто.

Здесь не бывает скучно

ФОТО: mykharkov.info

Как и любой другой крупный город Харьков может предоставить развлечения на любой вкус. Здесь найдется способ весело провести для любого и все будет зависеть лишь от вашего желания и финансовых возможностей. Ночные клубы, рестораны, множество тематических баров, кальянных отлично подойдут для тех, кто любит погулять и развлечься в шумной компании. Для семейного отдыха в городе есть множество парков с аттракционами, садов и аллей. Стоит отметить, что в парке имени Горького находится самое высокое в Украине колесо обозрения и канатная дорога. Для любителей спорта в Харькове есть огромное количество спортзалов, скалодромов, велосипедных трасс разной степени экстремальности. Есть в городе скейтпарки, парки для BMX, паркур трассы, rope-jumping, прыжки с парашютом, авиаспорт. Для ценителей культуры есть театры, балет и опера. Часто город посещают иностранные музыкальные коллективы. Самым знаменитым концертом, прошедшим в Харькове, был концерт группы «Queen», собравший более 300 тысяч зрителей. Ну на День города, День Независимости и Новый год в Харькове устраивают грандиозные представления на главной площади с концертами и ярмаркой. В общем – заскучать в Харькове очень сложно.

Это же Харьков

ФОТО: mykharkov.info

Если всех вышеперечисленных причин для вас недостаточно, чтобы удержать вас в Харькове, то скорее всего вы уже решились ухать и остановить вас будет сложно. Однако возможно вам стоит задуматься, стоит ли уезжать из второго по величине города Украины, в котором прошли ваше детство, юность или студенческие годы. Почти все другие города Украины вряд ли смогут предложить вам что-то такое, чего нет в Харькове. Возможно, вам просто хочется перемен или вам надоело тут жить. Но уехав, скорее всего вы рано или поздно заскучаете по дому. По улице Сумской или Пушкинской, по парку Горького или саду Шевченко, по площади Свободы, университету, родному двору и друзьям. Нет, никто не будет уговаривать вас остаться, просто знайте, что Харьков всегда будет вашим домом и вы в любой момент сможете сюда вернуться.

Напомним, что в Харькове еще на трех станциях метро появились турникеты для оплаты проезда банковской картой. Подробнее об этом читайте здесь.

Харьков ТОП юмор отдых развлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии