«Сланцевая война». Жители Харьковщины продолжают настаивать: «дешевый» газ убьет нашу экологию. Shell заверяет, что все безопасно

На территории Харькова и области продолжается «сланцевая война». Shell уверяет: угрозы для экологии нет, активисты убеждены в обратном.

Изготовление печатей и штампов - это обязательная процедура для тех, кто начинает свой бизнес или дело. Обращайтесь, мы поможем.

"В настоящее время в Украине существует только одна скважина, на которой работает Shell. Она находится возле с. Веселое (Первомайский р-н, Харьковская обл.). Бурение скважины ведется в рамках договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и не имеет отношения к Юзовскому проекту. Любая иная информация о якобы ведущихся компанией Shell работах по геологоразведке, бурению, гидроразрыву или связанных с этим работ не соответствует действительности" - поясняет специалист по связям с общественностью компании Shell Валентина Гекова.

«Вот уже несколько месяцев практически все украинские экологи и десятки украинских громад ведут неравную борьбу с добычей газа методом гидроразрыва пласта (то есть фрекингом). Эта борьба показала, что исполнительная власть Украины неспособна защитить народ от экологических рисков, власть законодательная боится даже думать не в унисон с исполнительной, а местные власти способны на любое мракобесие ради дружеского похлопывания по плечу случайного киевского гостя. Единственный шанс остановить фрекинг — образумить Shell» - заявляют противники добычи сланцевого газа на территории Украины.

В свою очередь, Shell уверяет, что все безопасно и законно. Компания устраивает различные встречи с жителями тех районов, в которых планируется проводить разведывательные работы, создает горячую линию и сайты с номинацией по своей деятельности. Также компания ведет просветительный диалог с людьми, правда, сами активисты уверяют, что это больше похоже на «упорный монолог».

3 марта в Изюме местные жители пикетировали сессию райсовета. Люди требовали, чтобы  местная власть запретила любые действия по подготовке к разведовательным работам   от компании Shell. 

«Shell пока не склонна воспринимать украинское общество всерьез. Слушать ответные доводы, выполнять требования специалистов и общественников эта фирма не спешит. - уверяют «экологи». - Текст договора о разделе продукции, который компания навязала Украине, говорит о том, что фирма, скорее всего, может «вить веревки» из всех уровней украинской власти. Ибо в договоре содержатся небывалые преференции: жить практически без проверок со стороны контролирующих органов (инспекторы могут появляться на предприятиях фирмы не чаще раза в три года, а публиковать результаты своих ревизий лишь через 5 лет после окончания договора, который заключен на 50 лет), не платить украинские налоги, не соблюдать новые законы и подзаконные акты, не возмещать нанесенный природе ущерб»

Отстаивать свою точку зрения активисты решили исключительно перед руководством нефтяной компании.

7 апреля они вновь собрались на пикет. На сей раз противники добычи сланцевого газа планируют пикетировать автозаправки компании Shell.

«Пикетирование имеет своей целью привлечение к бойкоту максимального количества автомобилистов. Вслед за общехарьковской акцией планируется организация подобных акций межрегионального, а в перспективе — и всеукраинского, всеевропейского и международного масштаба» - сообщают организаторы.

В свою очередь в Shell поясняют: на данный момент никаких работ  в районе Изюма не ведется. 

"В настоящее время в Украине существует только одна скважина, на которой работает Shell. Она находится возле с. Веселое (Первомайский р-н, Харьковская обл.). Бурение скважины ведется в рамках договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и не имеет отношения к Юзовскому проекту. Любая иная информация о якобы ведущихся компанией Shell работах по геологоразведке, бурению, гидроразрыву или связанных с этим работ не соответствует действительности" - поясняет специалист по связям с общественностью компании Shell Валентина Гекова.

Напомним, по оценке Управления энергетической информации США в недрах Харьковской и Полтавской области залегает около 1 трлн. кубометров газа. Учитывая, как мы уже знаем, что Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров в год, то этого хватит, чтобы обходиться исключительно своим сырьем ближайшие лет 18.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412