Самые высокие здания Харькова: ТОП-10 городских "небоскребов"

Харьков является вторым по величине городом Украины и, как в любом мегаполисе, в нем есть немало высоток. Кроме типичных для советских времен 9-, 12- и 16-этажных домов, достигающих 80 метров в высоту, в городе за последние годы появилось немало многоэтажных зданий, которые могут посоперничать со старыми «небоскребами». Мы решили собрать ТОП самых высоких зданий Харькова.

ЖК «Парус»

ФОТО: Открытые источникиФОТО: Открытые источники

Самым «низким» небоскребом в Харькове можно считать ЖК «Парус». Он расположен на улице Академика Барабашова 36-А и занимает 10 позицию в нашем ТОПе.

В доме 25 этажей. Его высота составляет 83,2 метра. Сдан в эксплуатацию 2005-2008 годах.

ЖК «Триумф»

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источникиФОТО: соцсетиФОТО: соцсети

9 место ТОПа самых зданий Харькова занимает жилой комплекс «Триумф». Он располагается на пересечении проспекта Науки и улицы 23 Августа. В доме 24 этажа, и его высота составляет примерно 85 метров. Построен ЖК был с 2007 по 2009 год.

Для сравнения высота "Флэтайрон-билдинг" - знаменитого "дома утюга" в Нью-Йорке 87 метров.

Александровская колокольня Успенского собора

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источникиФОТО: соцсети

Пожалуй, это самый старый «небоскреб» Харькова, поскольку до конца ХХ века Александровская колокольня была самым высоким зданием в городе. В нашем ТОПе она занимает 8 место. Строили колокольню с 1821 по 1844 год. Высота здания составляет 88,9 метра. Стоит отметить, что и по сей день Александровская колокольня является самой высокой колокольней в Украине. Некоторые уверяют, что колокольня Киево-Печерской Лавры выше, однако умалчивают о том, что высоту «киевлянки» меряют с подвальными помещениями, а не «от земли», как в случае с харьковской колокольней.

ЖК «Ультра»

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

На 7 строчке ТОПа самых высоких зданий разместился ЖК «Ультра». Два дома-близнеца располагаются по переулку Отакара Яроша. Здания имеют по 25 этажей, а их общая высота равна 89 метрам. Строились здания с 2005 по 2009 год.

ЖК «Мир» и «Пионер»

ФОТО: открытые источники

Следующую, шестую, позицию ТОПа харьковских «небоскребов» разделяют два жилых комплекса. И у ЖК «Пионер», и у ЖК «Мир» – по 25 этажей. Высота, как и количество этажей у домов, также одинаковая – по 92 метра. Располагаются «Мир» и «Пионер» по переулку Отакара Яроша, 16 и улице Тринклера 9 соответственно. ЖК «Мир» строился с 2003 по 2009 год, а «Пионер» построен в 2006 году.

Для сравнения первая башня казино "Дюны" в Лас-Вегасе составляет 84 метра.

ЖК «Светлый дом»

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источникиФОТО: соцсети

Обогнал двух 92-метровых гигантов ЖК «Светлый дом», расположенный на проспекте Науки 45. В здании 27 этажей, и в высоту постройка достигает 98 метров. Строительство этого «небоскреба» шло с 2005 по 2008 год.

Для сравнения высота Статуи Свободы в Нью-Йорке от земли до верхушки факела составляет 93 метра.

Читайте также: Интересные места в Харькове: куда можно сходить в городе на выходных.

ЖК «Монте-Плаза» 1,2,3.

ФОТО: открытые источникиФОТО: соцсети

Тройку лидеров среди «небоскребов» Харькова по праву могут занимать здания жилого комплекса «Монте-Плаза». Все три дома в высоту превышают сотню метров. Самый высокий из них – «Монте-Плаза» 2. Высота постройки составляет 103 метра. В доме 27 этажей. Вторую и третью позицию ТОПа разделяют «Монте-Плаза» 1 и 3. В зданиях также насчитывается по 27 этажей, но вот общая высота не превышает 101 метра. Все комплекса располагаются на проспекте Науки 45/1. Построены они были с 2006 по 2011 год.

Для сравнения, высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) — 62 метра. Общая высота с постаментом — 102 метра.

Госпром

ФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источникиФОТО: открытые источники

Однако есть в Харькове безоговорочный лидер по высоте. Это первый настоящий «небоскреб», построенный не только в Украине, но и во всем бывшем СССР. Речь идет о харьковском Госпроме, который располагается на площади Свободы, и является одним из символов города. Построенный в 1926-1928 годах в высоту Госпром был 63 метра. Да, в высоту он не «перебивал» Александровскую колокольню, но был не религиозным, а административным зданием. Но в 1955 году на здании Госпрома установили первую телевышку. И вот с ней высота здания составила рекордные для Харькова 108 метров.

Напомним, в каких парках можно погулять в Харькове на выходных. Подробнее об этом читайте здесь.

ТОП фото история сравнение небоскребы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии