В Минздраве рассказали, когда в Украине начнется вакцинация против COVID-19

В 2021 году в Украине планируют начать вакцинацию жителей от коронавируса.

Бесплатная вакцинация уязвимых групп населения против COVID-19 в Украине начнется в конце первого-начале второго квартала 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на слова министра здравоохранения Максима Степанова в одном из ток-шоу.

«Благодаря присоединению к глобальной инициативе "Covax" Украина вскоре ожидает получения около 8 млн доз вакцин против COVID-19. На этой неделе подписаны технические документы с альянсом "GAVI" по инициативе "Covax". Уже в первом полугодии 2021, мы надеемся, что это будет конец I-начало II квартала, Украина получит вакцину против коронавирусной болезни», - заявил глава Минздрава.

Степанов также отметил, что в портфеле "Covax" есть вакцины фармакологических компаний "AstraZeneca", "Moderna" и "Novavax". Но, кроме инициативы "Covax", МОЗ ведет дополнительные переговоры с рядом компаний-производителей вакцины против COVID-19.

«Один из критериев - вакцины должны быть переквалифицированны ВОЗ, это элемент гарантии качества. Также уже приняты изменения в законодательство, которые позволяют использовать на территории Украины вакцины, зарегистрированные в США, Великобритании или Европейском Союзе. Сейчас мы находимся на финальной стадии заключения документов, и в скором будущем сможем сообщить о первых поставки вакцины против COVID-19 в Украину», - заверил министр здравоохранения.

Он также отметил, что первыми получат вакцину люди из категории риска - медработники, работники образования, а также люди старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями.

«Вместе примерно 20 млн граждан, которых, мы считаем, надо вакцинировать против COVID-19 бесплатно, то есть за счет бюджета», - подчеркнул Степанов.

Как добавили в Минздраве, в бюджетном запросе МОЗ на здравоохранение было заложено 296 млрд грн. В то же время в проект госбюджета, поданный Кабмином в Верховную Раду, на здравоохранение предусмотрено 159 млрд грн. В частности, проект бюджета предусматривает выделение лишь 2,60 млрд грн на вакцинацию против COVID-19.

Напомним, что в Минздраве рассказали, когда могут ввести полный локдаун в Украине. Больше об этом читайте здесь. 

вакцина минздрав коронавирус карантин период
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии