Автоматические регуляторы напряжения - когда они понадобятся?

Как в повседневной домашней обстановке, так и при профессиональной работе могут возникнуть проблемы из-за перепадов напряжения в электросети. В последствии этого могут возникнуть сбои в работе оборудования. Везде, где вы хотите контролировать напряжение питания и настраивать его под свои нужды, вам пригодятся стабилизаторы и преобразователи.

Линейные стабилизаторы являются основными компонентами почти каждого блока питания в электронных устройствах. Интегрированные линейные стабилизаторы просты в использовании, надежны с практической точки зрения и недорогие. Обычно это один из самых дешевых электронных компонентов в блоке питания. Типичные линейные стабилизаторы обычно характеризуются точностью стабилизации выходного напряжения, которая гарантирует точность в пределах 5% от номинального значения. Этот показатель подходит для большинства устройств.

Характеристики линейных стабилизаторов

Линейные стабилизаторы напряжения отвечают за подачу необходимого напряжения на приемник от источника питания. Их отличительная черта - это, безусловно, надежность, долговечность и низкая стоимость покупки. Однако у этих устройств есть и свои недостатки. Среди них стоит упомянуть выделяемая тепловая энергия, которая пропорциональна разнице напряжений на входе и выходе. Однако это не является неразрешимой проблемой, поскольку достаточно использовать соответствующий радиатор, который является элементом, отвечающим за отвод тепла от систем. Линейные стабилизаторы можно разделить на четыре группы:

  • стабилизаторы положительного напряжения с фиксированным напряжением,
  • стабилизаторы отрицательного напряжения фиксированного напряжения,
  • стабилизаторы положительного напряжения с напряжением, определяемым пользователем,
  • определяемые пользователем стабилизаторы отрицательного напряжения.

Раньше линейные стабилизаторы напряжения основывались только на дискретных элементах в виде лампы, стабилитрона или транзистора. Однако со временем эти устройства были заменены стабилизаторами на интегральных схемах. Новые версии характеризуются гораздо лучшими параметрами, и большинство моделей имеют встроенные схемы, ограничивающие выходной ток при перегрузке, а также при чрезмерном повышении температуры кремниевой структуры.

Как действует стабилизатор напряжения? Вот функции, которые он выполняет:

  • уменьшает помехи,
  • подавляет перенапряжения,
  • предотвращает изменения напряжения.

Стабилизатор гарантирует, что выходное напряжение стабильно будет иметь показатель 230В. Следует использовать прибор для всех чувствительных к напряжению электрических устройств или источников света и других приемников электроэнергии. Он будет полезен, когда есть необходимость увеличить или уменьшить значение напряжения питания или задать ему определенное значение и настроить его в соответствии с потребностями приемника.

Линейные стабилизаторы - незаменимые элементы в блоках питания современных устройств. Их применение не всегда так тривиально, как может показаться, ведь если вы узнаете об их принципах работы и основах использования в цепях питания, вы сможете обеспечить энергосберегающие и точные источники питания постоянного тока. Наиболее подходящим местом для установки прибора для защиты от перенапряжений является сервисный шкаф (блок предохранителей, счетчик). Правильно спроектированная система защиты способна снизить вредные нарушения питающего напряжения до незначительного уровня, что обеспечивает безопасную и бесперебойную работу систем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии