Никас Сафронов в Харькове: открытие выставки и персональный заказ

Сегодня в Харькове состоится открытие персональной выставки знаменитого российского художника Никаса Сафронова. Это не первая выставка нашумевшего художника в нашем городе. 7 лет назад Никас уже презентовал свою дебютную выставку для харьковской аудитории. В настоящей выставке художника под названием «Избранное», харьковский зритель сможет увидеть более 80 работ, выполненных за последние 30 лет творческой деятельности мастера.

Никас Сафронов известен не только как самый высокооплачиваемый художник России, но и как один из самых коммерчески успешных художников мира. Хотя Никас всегда работал в разных художественных жанрах, однако славу ему принесла серия портретов. Его клиентами были такие мировые знаменитости как Мадонна, Тина Тёрнер, Софи Лорен, Майк Тайсон, Стивен Спилберг, Джек Николсон, Элтон Джон, Стинг, Дэвид Боуи, Роберт де Ниро, Жан-Поль Бельмондо, Мик Джагер, Пьер Решар, Хулио Иглесиас и многие другие.

Для Никаса отдельной темой являются портреты политиков, которых он написал ни чуть не меньше, чем голливудских звёзд. Среди украинских политиков наиболее известным поклонником его творчества является Леонид Кучма.

«У меня есть работа Никаса, это не портрет, это картина, очень философская работа, на которой изображён молящийся перед Голгофой Христос», - делится ещё один политик, Михаил Добкин.

Клиентами Никаса Сафронова не всегда были знаменитости. Писать портреты начинал мастер с обычных людей.

«Я начинал с простых людей: учителей, врачей, шахтёров. И когда со временем я состоялся как художник, я стал писать портреты звёзд», - рассказывает Никас.

По словам мастера, для него не имеет значения, какого социального ранга портретируемый, главное, чтобы перед ним была интересная личность, как, например, Олег Скрипка, которого Никас очень уважает, и чьё творчество очень любит.

На вопрос: «Чей портрет из уже ушедших из жизни украинских личностей Вы хотели написать, но так и не успели?», Никас отвечает без раздумий: Богдана Ступки. У художника имеются лишь наброски знаменитого украинца, которые он сделал во время былого кинофестиваля, но портрет Ступки так и не был написан.

Вообще украинский народ и украинская земля давно вдохновляют художника, с последним и было связно его приобретение украинской хаты в Шишаках на Полтавщине. В планах мастера также написание цикла картин под названием «Полтава», который он собирается посвятить своему любимому писателю Николаю Гоголю.

Однако харьковский музей также удостоится возможности иметь в своей коллекции персонально написанную для него картину.

«Я хочу отдать дань и часть своего творчества этому городу, краю. Я обещаю написать специально на тему Репина работу и подарить ее музею. Надеюсь, в следующий мой приезд, в конце мая, работа уже будет готова», - рассказывает о своей идеи Никас, вдохновленный посещением музея Ильи Репина на Харьковщине.

Много что говорят о Никасе: критикуют его творчество, обвиняют его в коммерческом искусстве, делают из него скандальную личность. Но одно можно сказать точно: Никас Сафронов – человек, действительно, заслуживающий внимания, и теперь оценить его творчество сможет каждый харьковчанин. Персональная выставка Никаса Сафронова продлится с 30 марта по 26 мая 2013 года с 10.00 до 19.00 в Областном центре народного творчества (ул. Пушкинская, 62).

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать