200 лет «дежурства»: история старейшей харьковской пожарной каланчи, - ФОТО
Харьковская каланча является старейшей пожарной вышкой не только на Слобожанщине но и во всей Украине. Мы решили рассказать историю Залопанской пожарной каланчи, построенной в позапрошлом веке и работающей "по специальности" до сих пор.
Рождение
Впервые в Харькове пожарные команды появились еще в ХVIII веке, однако как городское учреждение пожарная служба оформилась лишь к 1823 году. С этого времени пожарные части стали финансироваться из городского бюджета. К концу XIX века в городе существовало четыре пожарных команды. Они были снаряжены по последнему слову техники тех времен.
В экипировку пожарных входили:
- Каска
- Подшлемник
- Боевка (специальная защитная одежда, состоящая из куртки и брюк (полукомбинезона). ред)
- Пояс спасательный пожарный
- Кобура с топором
- Краги (высокие кожаные перчатки. ред)
- Сапоги.
Ежегодно на содержание пожарных команд из харьковского бюджета выделялись большие деньги – 45 тысяч рублей без учета снабжения пожарной команды провиантом, амуницией, а также лечением. На это городская управа выделяла дополнительные средства.
Основным вооружением городской команды был передовой пароконный ход (повозка. ред), состоявший из металлической бочки и ручного насоса. Этот ход обслуживался боевым расчетом из одного трубника, он же старший хода, четырех бойцов-подтрубников и кучера, который управлял повозкой.
Если такого хода не хватало для тушения пожара и огонь был слишком мощным, то в ход шли все силы спасателей.
Линейку (повозка. ред), на которой выезжал основной состав, везли четыре лошади – две коренные и две пристяжные. В ящиках с правой стороны линейки помещался мелкий шанцевый инструмент: лопаты, кирки, пилы. За линейкой следовали две деревянные бочки, на которых ехали кучер и подручный в парной запряжке.
Еще одна повозка вывозила ручную трубу. Чтобы привести насос в действие и создать давление для подачи воды, требовались силы 8-10 человек. Обычно, на помощь пожарным приходили или сами погорельцы, или люди из соседних домов - поглазеть на пожар и его тушение, в те времена сбегалось много народу. Затем шел багорный парный ход, на котором вывозились длинные багры, двух - и трех коленные лестницы, а также складная четырехколенная «шведская» и штурмовые лестницы с зацепом.
Выдвижение такого экипажа на тушение пожара всегда было в городе большим событием, поскольку повозка с бочкой двигалась под звуки колокола и крики зевак. Прибыв на место пожара, бойцы быстро оценивали ситуацию и развернув экипаж и растопив котел, благодаря которому создавалось давление в бочке, и струя воды была мощной, или раскачав насос, начинали тушить огонь.
Первая каланча
В Залопанской пожарной части каланча появилась в 1845 году. Здание является архитектурным памятником Харькова и считается одной из достопримечательностей города.
В позапрошлом веке большинство зданий Харькова были деревянными и пожары были частым явлением. Каланча была необходима для того, чтобы следить за местностью и в случае возгорания немедленно сообщать пожарному экипажу. Зная место пожара и его силу, спасатели ХІХ века могли быстрее добраться до горящего дома и потушить пламя.
Для такого «оперативного» оповещения в башне круглосуточно несли дежурство специальные наблюдатели из числа пожарных.
На то время, пожары в домах харьковчан были явлением нередким и случалось из-за, как бы сегодня выразились спасатели, «неправильного обращения с огнем» или «проблем с отопительной системой». (В большинстве своем дома горожан отапливались дровами, что и служило основной причиной возгораний).
Большинство возгораний в городе замечались именно с башни Залопанской пожарной части.
Когда дежурный замечал огонь, он начинал бить тревогу. Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар и сразу выдвигалась на место.
Чтобы ускорить тушение, на каждые 10 домов в Харькове назначался десятник, который отвечал за пожарную безопасность. В его обязанности входило извещение пожарных специальной трещоткой, чтобы подъезжая, они понимали, в каком доме района случился пожар.
Харьковская каланча в Залопанской части появилась благодаря архитектору Алферову – выпускнику Харьковского университета, в который он поступил по завету отца в 1832 и окончил в 1836 году. Художник и гравер Аркадий Алферов строил пожарную часть по эскизам своего отца, Николая Федоровича, известного российского архитектора, принимавшего участие с архитектором Воронихиным в постройке Казанского собора.
Проект каланчи был готов к 1845 году, тогда же ее и выстроили на территории пожарной части №3. Позднее, в 1908 году она была реконструирована архитектором Корниенко.
Последний раз каланча была реконструирована в 2008 году. Внутри здания планировалась небольшая выставка, однако помещения каланчи оказались слишком маленькие для того, чтобы создать в ней музей. В 2011 на крышу смотровой вышки был установлен флюгер.
Также возле пожарной части, которая функционирует до сих пор, разбили сквер. В нем установлены памятник Пожарным и памятный знак погибшим от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Каждый год в Харькове в этом сквере проходят мероприятия, посвященные Дню чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и возлагаются цветы к памятному знаку и памятнику Пожарным.