Сексуальное насилие над детьми и подростками: как харьковчанам защитить своих детей, - ФОТО

057 разбирался, как защитить детей и подростков от сексуального насилия.

23 ноября полицейские задержали 44-летнего мужчину, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Мужчина оказался соседом подростка. По словам пострадавшей, он силой затащил девушку в квартиру на улице Академика Павлова и продержал ночь. Угрожая избиением, он изнасиловал несовершеннолетнюю, а потом сбежал в Великий Бурлук, где его задержали. Его подозревают в изнасиловании и похищении человека – задержанный находится в СИЗО.

По статистике Управления информационного-аналитического обеспечения ГУНП в Харьковской области, в 2019 году на Харьковщине зарегистрировали одно развращение несовершеннолетнего (статья 156 УК Украины) и 5 изнасилований. Почему в Украине, и в Харьковской области в частности, образовалась проблема с педофилией, как ее решить и, главное, как обезопасить своих детей – мнения экспертов.

Педофилия и педофильное расстройство – в чем разница

Как пишет в своем Телеграм-канале «Как говорить с детьми о сексе» секс-педагог и экспертка по сексуальному образованию Юлия Ярмоленко, с 1 января 2022 года согласно Международной классификации болезней (МКБ) педофилия будет относиться к психическим расстройствам. Согласно МКБ-10, действующей с 1994 года, педофилию объясняли как сексуальную тягу к детям (мальчикам, девочкам или к тем и другим), обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста. В МКБ-11 педофильное расстройство описано как устойчивое, целенаправленное и интенсивное сексуальное возбуждение, которое проявляется в постоянных сексуальных мыслях, фантазиях, побуждениях или поведении – с участием детей предпубертатного возраста. Чтобы диагностировать расстройство, человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями, или быть сильно расстроенным ими.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

«К педофилии относят взрослых, которые справляются со своими желаниями и фантазиями, и уверены, что не перейдут к реальным действиям. Если же эти желания становятся навязчивыми и пугающими – это педофильное расстройство, при котором человек нуждается в помощи и лечении, чтобы научиться контролировать свои порывы. Считается, что до 5% взрослых мужчин время от времени испытывают сексуальное влечение к детям. И только 1% пытается предпринять активные действия, чтобы внедрить свои желания и фантазии в жизнь. Задача МКБ-11 и DSM-5 (прим.- системы изучения патологий, разработанной Американской психиатрической ассоциацией и применяемой в США) как раз в профилактике сексуальных преступлений: сделать все, чтобы человек мог обратиться за помощью и получить ее», – пишет секс-педагог.

Проблема государственной и социальной систем

Сама проблема сексуального насилия в Украине распространена из-за достаточно архаического самосознания, высокой коррупции и главенства беспредела над законом в государстве, объясняет харьковский психолог Максим Жидко.

«Говоря цинично, у нас это технически проще и безопаснее, как и во многих других отсталых странах. Кроме того, чем острее экономические и социальные кризисы, тем, обычно, занятые тяжёлым делом ежедневного выживания родители меньше уделяют внимания детям. Отсутствует и системная, комплексная государственная политика в этом вопросе, хотя необходимо отметить, что в последние несколько лет наметились конкретные, реальные существенные сдвиги в сфере защиты детей от сексуального насилия и эксплуатацию, включая Интернет», – считает специалист.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Часто дети не решаются рассказывать родителям о сексуальном давлении со стороны взрослых, потому что в обществе с архаическим самосознанием, несмотря на внешнюю современность, проблемы сексуальности до сих пор остаются табуированными, считает психолог Максим Жидко.

«Во многом сексуальная революция у нас произошла только в СМИ. Слабо сексуально образованные родители, с массой собственных проблем, настолько негативно (часто от испуга) реагируют на подобные рассказы, что в результате сами дети становятся виновниками или обвиняются в нездоровых фантазиях, подвергаясь вторичной психологической травматизации. Точно также ребенок не расскажет ничего другого важного тому, к кому нет доверия или от кого не чувствует поддержки. Кроме того, дети обычно хорошо улавливают эмоции взрослых, поэтому если сами родители бояться сексуального насилия, ребенок будет бояться вместе с ними», – добавляет специалист.

Повлиять на проблему педофилии поможет повышение гражданской зрелости и ответственности общества, самоорганизации на всех уровнях – когда дело активной защиты детей станет уделом не только правоохранительных органов и международных организаций, но и каждого, кто живёт в этой стране. По мнению психолога, здоровье, развитие и безопасность детей – нашего общего будущего – вполне могло бы стать объединяющей национальной идеей.

Как не допустить сексуального насилия и помочь ребенку

По словам секс-педагога Юлии Ярмоленко, для профилактики насилия над детьми главное нужно начать говорить о педофилии – грамотно, спокойно, без паники и истерики. Также необходимо проводить исследования, создавать программы помощи и обучать специалистов. Самих детей учить правилам безопасности, умению говорить «нет», телесной неприкосновенности, хорошим и плохим прикосновениям, а от властей и правоохранительных органов требовать расследований всех преступлений и гласности.

К любой потенциальной опасности нужно готовиться заранее, добавляет психолог Максим Жидко: без паники, иных перегибов, но и без иллюзий, что «с моим ребенком этого никогда не случится». Чтобы избежать насилия над ребенком, нужно научить его отстаивать и защищать личные границы. В этом случае лучшее объяснение для ребенка всегда наглядное: если он каждый день видит, как родители соблюдают личные границы, то обязательно сознательно и неосознанно научится этому сам.

«Ни одни, даже самые лучшие материалы или выступления специалиста не перевести личный опыт. Если же родители сами не умеют этого или, тем более, демонстрируют важность собственных границ и, одновременно, пренебрежение к личным границам ребенка (например, без стука заходят в ванную комнату, требуют обсуждения с ними интимных вещей и т.п.), тогда, к сожалению, у ребенка вырабатывается привычка и терпимость к подобного рода психологическому насилию», – подчеркивает специалист.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Если ребенок все же пережил сексуальное насилие, родителям нужно действовать продуманно. Самим родителям также стоит обратиться за психологической помощью.

«Мой опыт работы в качестве следственного консультанта и судебного эксперта свидетельствует о том, что сексуальные преступления происходят и в благополучных во всех отношениях семьях. Поэтому следует ознакомиться с элементарными диагностическими признаками и алгоритмами действий, которых достаточно много сегодня на электронных ресурсах. Быть внимательными к любым изменениям в поведении ребенка, не бояться показаться смешными или неприличными. Ежедневно работать над доверием в отношениях с ребенком. Служить наглядным примером собственных и чужих личных границ. В ситуации беды действовать не только быстро, но и умно, обращаться к специалистам. Понимать, что беда может произойти с каждым и теперь очень важно минимизировать ее травматическое воздействие и найти ресурсы для психореабилитации и посттравматического развития и роста ребенка. Одним из таких ресурсов являются сами родители, поэтому помощь нужна не только ребенку, но и им», – объясняет Максим Жидко.

В случае, если ребенок сообщил о попытке развращения или изнасилования другим человеком, полицейские советуют немедленно обратиться в ближайшее территориальное подразделение Национальной полиции Украины с заявлением или сообщить о случившемся по телефону «102». Близким стоит сохранить вещи, объекты и предметы, которые в дальнейшем могут стать доказательствами в уголовном производстве, обратив внимание на следы биологического происхождения.

Уголовная ответственность

По действующему законодательству по части 1 статьи 156 УК Украины (развращение несовершеннолетних), за развратные действия относительно ребенка, не достигшего 16 лет, наказывают ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

По части 2 статьи 156 УК Украины (развратные действия, совершенные против малолетнего ребенка или совершенные членами семьи, близкими родственниками, людьми, на которых возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем), виновники наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без него.

Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

По статье 16 УК Украины уголовная ответственность за неоконченное уголовное преступление – ответственность за приготовление к уголовному преступлению и покушение на уголовное преступление – наступает по статье 14 или 15 УК Украины и по той статье особенной части УК Украины, которая предусматривает ответственность за законченное уголовное преступление.

Степень тяжести преступления зависит от последствий уголовного преступления и заключения судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей факт совершения преступления и его степень тяжести.

Ответственность за изнасилование, сексуальное насилие, принуждение вступить в половую связь, половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена статьями 152-156 УК Украины.

Ранее мы писали, как побороть страх перед коронавирусом. Подробнее об этом читайте в материале 057 здесь

педофилия насилие психологи дети подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии