Паника против здравого смысла. Как побороть страх перед коронавирусом, - ФОТО
Сайт 057 пытался выяснить, как побороть страх перед эпидемией коронавируса.
25 октября зараженный коронавирусом пациент Чернобыльской больницы покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты на четвертом этаже. Болезнь у 69-летнего мужчины протекала в тяжелой форме, он находился в реанимации на аппарате ИВЛ. Инцидент вызвал большой резонанс далеко за пределами Харькова, но, к сожалению, это не первый подобный случай в стране.
По состоянию на 18 ноября в Украине заразились коронавирусом 570 153 человека, из них 10 112 жителей умерли и 259 079 выздоровели. Ежесуточный прирост новых заболевших уже превышает 10 тысяч человек и по прогнозам большинства экспертов цифра продолжит расти. Поэтому на фоне стремительного развития эпидемии и слабого противодействия ей со стороны государства у многих украинцев стали появляться чувства страха и тревожности.
Редакция сайта 057 разбиралась, как преодолеть страх перед коронавирусом и что для этого нужно делать.
Что такое COVID-19
COVID-19 - это инфекционное заболевание. Его вызывает коронавирус SARS-CoV-2, который является респираторным патогеном. Коронавирус передается воздушно-капельным путем через вдыхание распыленных в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также в результате его попадания на поверхности с дальнейшим занесением в глаза, нос или рот. Инкубационной период новой болезни варьируется от 2 до 14 дней.
К наиболее распространенным симптомам заболевания COVID-19 относятся сухой кашель, лихорадка и утомляемость. У некоторых пациентов могут проявиться менее распространенные симптомы, среди которых утрата обоняния или вкусовых ощущений, заложенность носа, конъюнктивит, боль в горле, головная боль, боль в мышцах или суставах, различные виды высыпаний на коже, тошнота или рвота, диарея, а также озноб или головокружение.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у порядка 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением и в таких случаях не требуется госпитализация. Однако у 20% пациентов с COVID-19 развивается тяжелая форма заболевания с необходимостью кислородной терапии, а у 5% - крайне тяжелая форма, требующая лечения в условиях отделения интенсивной терапии. В результате определенных осложнений человек может умереть.
Зачастую заболевание COVID-19 тяжело переносят люди старше 60 лет, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями - диабетом, повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и легких, ожирением или онкологическими заболеваниями.
Как вспышка новой болезни стала пандемией
Первую вспышку новой болезни официально зафиксировали 31 декабря 2019 года в китайском 12-миллионом городе Ухане. Многие заболевшие были посетителями местного рыбного рынка. После этого территорию рынка продезинфицировали, а предполагаемых больных и контактировавших с ними людей изолировали. Но это не помогло сдержать вирус.
9 января от новой болезни скончался первый человек, а спустя четыре дня вирус «вырвался» за пределы Китая. Так, Министерство здравоохранения Таиланда сообщило о завозе лабораторно подтвержденного случая инфицирования коронавирусом из Уханя. С тех пор началось неконтролируемое распространение коронавирусной болезни по всему миру.
В конце месяца ВОЗ признает вспышку ранее неизвестной болезни чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. На тот момент за пределами Китайской Народной Республики зафиксировали 98 случаев заражения коронавирусом в 18 странах мира. В феврале Всемирная организация здравоохранения присвоила новому заболеванию название COVID-19.
Несмотря на все усилия ВОЗ и правительств разных стран, темпы распространения COVID-19 только увеличивались. К началу первого месяца весны по всему миру заболели уже десятки тысяч человек. В результате 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.
На сегодняшний день в мире более 55 миллионов человек заразились коронавирусом, а скончались от осложнений свыше 1,3 миллиона пациентов. Лидерами по количеству инфицированных жителей являются США, Индия, Бразилия, Франция и Россия.
Как развивалась эпидемия в Украине
3 марта в Украине зафиксировали первый случай заболевания COVID-19. Заболевшим оказался житель Черновцов, который вместе с женой вернулся из Италии. Мужчину госпитализировали в инфекционную больницу, у него появились лихорадка и кашель.
Через 10 дней в Житомирской области скончалась 71-летняя женщина, которая стала первой жертвой заболевания на территории Украины. Она несколько дней игнорировала симптомы болезни, что привело к поздней госпитализации и дальнейшей смерти.
Украинское правительство решило сыграть на опережение и с 12 марта ввело жесткий карантин по всей стране. В итоге учебные заведения перевели на дистанционное обучение, остановили метро в больших городах, закрыли границы для иностранцев и прекратили международное воздушное, железнодорожное и автобусное сообщение. Также ограничения коснулись заведений общепита, торговых центров, кинотеатров и рынков, а работать остались лишь продуктовые магазины, аптеки, банки и почтовые отделения.
20 марта первый человек в Украине успешно вылечился от заболевания COVID-19. Речь идет о том самом жителе города Черновцы, который стал первым заболевшим в стране.
Уже 25 марта Кабинет министров принял решение о введении по всей стране режима чрезвычайной ситуации, который предусматривал усиленный режим работы властей и служб гражданской защиты. На тот момент в Украине зафиксировали более сотни случаев заражения коронавирусом.
6 апреля правительство запретило украинцам посещать парки и зоны отдыха, а ношение масок стало обязательным. Количество инфицированных превысило одну тысячу человек.
Жесткий локдаун действовал до первой половины мая, после чего Кабмин стал поэтапно снимать ограничения для спасения экономики, которая сильно пострадала. Во время карантина Украина находилась на так называемом плато, когда количество заболевших людей не росло активными темпами.
С 22 мая Кабинет министров ввел адаптивный карантин, который позже поделил страну на четыре зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Однако такой подход не остановил рост заболеваемости. К концу лета в Украине насчитывалась 121 215 зараженных коронавирусом людей, а ежесуточный прирост составлял более двух тысяч новых случаев.
В начале осени статистика начала все больше ухудшаться - в Украине стали фиксировать один за другим антирекорды по количеству новых случаев заболевания COVID-19. Больницы активно заполнялись пациентами, поэтому способность медицинской системы справиться с наплывом новых больных оказалась под угрозой. Министр здравоохранения Максим Степанов во время своего октябрьского выступления в Верховной Раде сообщил, что медсистема «рухнет», если в Украине будут фиксировать около 20 тысяч новых случаев за сутки.
Ежесуточное количество новых случаев заболевания продолжило расти и в ноябре перевалило за 10 тысяч. Правительству пришлось искать варианты для сдерживания эпидемии, которые не так сильно навредили бы украинской экономике как жесткий локдаун. По итогу 11 ноября в Украине ввели карантин выходного дня, отменив адаптивный и оставив ограничения «оранжевой» зоны во всех регионах страны.
Все эти неутешительные новости серьезно сказались на моральном состоянии многих украинцев, которые начали ощущать чувства тревоги и страха. Появилась новая проблема - сохранение психического здоровья людей.
Как побороть страх перед COVID-19: мнение ВОЗ и Миздрава
Еще в конце лета глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что заболевание COVID-19 имело последствия для психического здоровья миллионов людей, вызвав чувства тревоги и страха, а также привело к нарушениям в системе оказания психиатрических услуг.
Во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что испытывать чувства грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации - это нормально. В таких случаях ВОЗ советует следующее:
- практиковать доверительное общение с друзьями или членами семьи;
- не забывать о здоровом образе жизни. Речь идет о правильном питании, режиме сна и физических упражнениях;
- не курить и не употреблять алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если же они слишком сильны, нужно обратиться за медицинской и психологической помощью. Стоит заранее подготовить план, куда и каким образом обращаться;
- быть информированным. Ознакомиться с информацией, которая поможет лучше определить риски и принять разумные меры предосторожности. Необходимо пользоваться компетентными источниками проверенной информации;
- уделять меньше времени просмотру или прослушиванию репортажей в СМИ, если они беспокоят и тревожат;
- обратиться к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций. Возможно некоторые навыки помогут совладать с эмоциями в нынешней обстановке с распространением коронавируса.
В то же время в Министерстве здравоохранения Украины утверждают, что «вирус паники» страшнее COVID-19. Поэтому кроме физического здоровья нужно заботиться и о психическом. Если человек постоянно ищет и примеряет на себя любые симптомы заболевания COVID-19, необходимо делать следующее:
- не заниматься самолечением;
- интересоваться информацией у специалистов;
- придерживаться правил личной гигиены;
- самоизолироваться;
- выучить статистку и оценить все реальные риски и варианты развития событий.
Также Министерство здравоохранения советует:
- создать список активностей, которыми нравиться заниматься. Например, общение с близкими людьми, физические упражнения, чтение книг, просмотр фильмов и так далее;
- дозировано читать новости про эпидемию COVID-19 и только из проверенных источников;
- обратиться за специализированной помощью, если появилось чувство опустошения или тревоги.
Как побороть страх перед COVID-19: мнение психологов
Психотерапевт, декан гуманитарно-правового факультета Национального аэрокосмического университета имени Н. Е. Жуковского «ХАИ», доцент, кандидат психологических наук Максим Жидко говорит, что любой страх порождается неизвестностью.
«Если к этому добавляется еще избыток свободного времени, пассивность и привычка бесцельно серфить в соцсетях или Интернете - в психике включается так называемая дефолт-система, которая еще больше разгоняет и эмоционально нагнетает ужасные фантазии. Следовательно, рецепт лекарства от страха интуитивно понятен. Нужно слушать и доверять информации, которая идет от проверенных ученых или научных источников, делать для своей безопасности то, что в наших возможностях, занимать время изоляции разными видами активности, меньше бесцельно блуждать по непроверенным источникам информации, знать и подготовиться к разным сценариям поведения в уже известных вариантах заболевания. И, конечно же, уделять больше внимания близким, друзьям и окружающим. Ведь не секрет, что забота о ближнем, которому еще труднее, во времена всех эпидемий являлась мощным психологическим ресурсом противостояния болезни», - отмечает психолог.
Как утверждает Максим Жидко, страх - это верный союзник любой болезни.
«Вместе они убивают быстрее и эффективнее. Поэтому нужно не подкармливать его в себе, особенно в условиях, когда политики используют страх в своих манипулятивных целях. Стоит сосредоточиться на выполнении конкретных действий по профилактике, здесь и сейчас, что в наших силах. Постоянно напоминать близким людям те моменты в семейной истории, когда благодаря общим усилиям семья справилась с кризисными ситуациями. Думать о жизненных целях, которые находятся за скобками ситуации с пандемией. Использовать время для постоянного личностного развития», - резюмирует эксперт.
Практикующий психолог Татьяна Ткаченко согласна со своим коллегой и подтверждает, что сейчас у многих обострились чувства страха и тревожности.
«Люди и так были со скрытыми тревожными расстройствами, поскольку сложившаяся в последние годы ситуация в стране способствовала тому, что накапливалась неопределенность. Именно неопределенность стимулирует повышение уровня тревожности. Последней «вишенкой на торте» стало заболевание COVID-19, когда люди начали впадать в панику и «терять голову». Все это заканчивается паническими атаками - люди перестают спать, малейшее недомогание приводит к стрессовой ситуации и даже безобидное ОРВИ превращается для человека в тяжелое испытание», - отмечает эксперт.
По словам Татьяны Ткаченко, как человек воспринимает ситуацию, так он ее и проживет.
«Даже любой медик скажет, что от психологического настроя зависит течение болезни. Если человек будет думать о том, что мы все умрем, в таком случае болезнь может проходить тяжело: он вероятно «не выкарабкается» - сложит руки и просто умрет», - убеждена Ткаченко.
Психолог рекомендует всем украинцам, прежде всего, стараться не впадать в панику.
«Что нам в этом поможет? Во-первых, обладание информацией. Если ты чего-то боишься - узнай об этом больше. Нужно найти достоверный источник и получать информацию только от него. Например, можно позвонить своему семейному врачу, который по телефону в спокойном тоне все расскажет о болезни, рисках и даст советы. Во-вторых, больше гулять на свежем воздухе. Но при этом стараться не контактировать с людьми и соблюдать меры безопасности. В-третьих, структурировать свой день и заниматься делами. Когда день имеет структуру, есть расписание и видны результаты трудов - наше настроение повышается. А когда повышается настроение, то повышается и иммунитет. В-четвертых, стараться общаться с оптимистами и не слушать пессимистов. Ведь хорошее настроение - это залог того, что иммунитет будет справляться с инфекцией эффективнее. И главное помнить, что переживания по поводу того, что все плохо, не смогут вас защитить от заболевания, а только нанесут вред и ударят по иммунитету. В тяжелых же случаях, когда из-за тревожности невозможно спать по ночам, нужно обращаться напрямую к психологу. Нам нужно сохранять здравый смысл. Пандемию мы переживем. И человек должен сам решить, как он выйдет из сложившейся ситуации - победителем или проигравшим», - подчеркивает Татьяна Ткаченко.
В ноябре компании «Pfizer» и «Moderna» заявили, что изготовленные ими вакцины показали высокую эффективность против заболевания COVID-19. Уже сейчас компании готовятся к серийному выпуску вакцин, а страны всего мира замерли в ожидании и выстраиваются в очередь. Однако до полной победы над болезнью еще очень далеко, о чем свидетельствует ее быстрое распространение. Поэтому в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации очень важно не потерять себя.