Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина

ТОП-5 интересных фактов про Каразинский университет.

Мы собрали для вас самые интересные, по нашему мнению, факты про университет имени Каразина.

Харьковский Каразинский университет - старейшее высшее учебное заведение во всей Восточной Европе. Это место славится не только научными открытиями и образовательной программой, а еще и богатой историей.

Мы не станем пересказывать всю историю этого знаменательного места, а просто расскажем вам самые интересные факты, которые вы, возможно, пропустили.

1. Запрет обучения для женщин

Сегодня количество студентов достигает 16000, но так было не всегда. Во время первого года работы университета, тут было всего 57 студентов. Более того, закончить университет удалось всего 26-ти студентам.

Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина, фото-1

Дело в том, что обучаться без знания латыни было невозможно, а в начале 20-го столетия такая возможность была не у всех. Также в университетах не могли учиться женщины. Об этом говорит 17-тый параграф правил для студентов: "Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются".

2. Открытие гейзера

В 1941 году выпускница Каразинского университета в сопровождении Анисифора Крупенина открыла долину гейзеров на Камчатке. "Я помню, как сумасшедшая закричала - гейзер!", - рассказывала Т. Устинова про свои первые впечатления от Долины. Ранее считалось, что на территории Азии никаких гейзеров существовать не может.

Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина, фото-2

3. Три нобелевских лауреата

Университет имени Каразина – единственный университет в Украине, где учились и работали три нобелевских лауреата. Илья Мечников – в области физиологии и медицины, Лев Ландау – в области физики, Саймон Смит – в области экономики.

Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина, фото-3

4. Катакомбы университета

В 30-х года прошлого века в университете построили два подземных этажа, ниже которых - коммуникации и бомбоубежище. Но доступа туда нет, так как помещение засыпано мусором и залито водой. Про подземные хода университета ходят много легенд, но все подвальные планы пропали во время войны, поэтому проверить их невозможно.

Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина, фото-4

5. Памятник Каразину

Памятник Василию Каразину менял свое расположение 4 раза. В 1905 его установили на улице Сумской на выходе из университетского сада. В 1934 памятник переместили на улицу Университетскую, а на его месте был установлен памятник Тарасу Шевченко.

Тайные катакомбы, открытие гейзера и "блуждающий" памятник: факты, которые могли не знать про ХНУ им. Каразина, фото-5

В 1937 году памятник отправили на переплавку, где он чудом уцелел. Он простоял на заводе еще 20 лет, прежде чем его снова установили в саду Шевченко. Последнее перемещение памятника случилось на 200-летие университета. 6 августа 2004 года памятник установили перед входом в главный корпус университета, где он сейчас и находится.

Ранее мы писали, что неизвестные убили 71-летнего профессора ХНУИ им. Котляревского.

топ каразина катакомбы гейзер открытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.25 хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии