В харьковских школах возобновили занятия для 5-11 классов: как проходит обучение

В мэрии рассказали, как проходят занятия в городских школах.

С 16 ноября харьковские ученики 5-11 классов вернулись в школы после дистанционного обучения. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Ранее мы писали, что в Харькове с понедельника возобновят учебу в школах.

Как рассказала журналисту 057 директор Департамента образования Ольга Деменко, каждая школа – это самостоятельная юридическая единица. Согласно законодательству об образовании, школа имеет организационную, академическую и юридическую автономию. Каждое учебное заведение, зависимо от ее организации, количества детей, территориального местонахождения может по-своему организовывать учебный процесс.

«В Харькове есть школы с количеством от ста детей и до полутора тысячи. Мы не имеем права унифицировать организацию учебно-воспитательного процесса – для этого есть директор и администрация школы. Они оптимально строят этот процесс», – отметила Деменко.

Обязательными остаются требования начала учебного года: учителя должны быть в масках, дети на уроках могут находиться без масок, помещения должны обрабатываться антисептикам и регулярно проветриваться.

Кроме этого, несмотря на возобновление обучения, родители могут не водить ребенка в школу. В таком случае в харьковских школах могут использовать другие формы обучения: экстернатную, домашнюю, индивидуальную – зависимо от причин, почему ребенок не может ходить на уроки. Это касается любого класса – от 1 до 11-го, подчеркнула Деменко.

«Когда один ребенок не будет ходить в школу – для него нельзя организовать дистанционное обучение, поскольку это работа учителя. Но в таком случае можно организовать домашнее обучение или экстернат (дети могут сдать материал за полгода или за весь год). Последняя сейчас популярна среди родителей», – сказала директор Департамента образования горсовета.

Она добавила, что по состоянию на 17 ноября в школу ходят 89% детей. 22 класса находятся на самоизоляции – их отправляют даже в случае, если среди участников учебного процесса есть подозрение на коронавирус.

Как отметили в горсовете, в гимназии №47 Шевченковского района учатся 700 детей (24 класса), работают 55 педагогов. Каждому из них утром на входе обязательно измеряют температуру бесконтактными термометрами. Учителя проводят уроки в защитных масках - детям во время учебного процесса разрешено их снимать, но только до перемены.

По словам директора гимназии №47 Нина Клименко, раньше работала кабинетная система - сейчас за каждым классом закреплена собственная учебная аудитория.

«Весь учебный день они занимаются в одной аудитории. На перемене, как только заканчиваются занятия, выходят в коридор, и помещение проветривается. 15 минут длится перерыв, 15 минут проходит проветривание», - сообщила директор.

После перерыва технический персонал учебного учреждения проводит тщательную санитарную обработку всех помещений дезинфицирующими средствами и протирает поверхности. В каждом классе есть санитайзеры и места для утилизации использованных защитных масок. Учителя следят за каждым ребенком в классе.

Напомним, что под Харьковом декоммунизировали герб СССР с фасада школы. Больше об этом читайте здесь.

школа обучение процесс возобновили классы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии