Харьков мистический: ТОП-13 загадочных мест в городе, - ФОТО

13 мистических мест Харькова – к пятнице 13-го.

Пятница 13-е обычно вызывает смешанные чувства: для кого-то это просто последний рабочий день, для кого-то – еще и везучий. Но в обществе этот день обычно ассоциируется с негативными событиями и суеверными историями.

Редакция 057 решила воспользоваться этой датой и рассказать или напомнить о мистических местах Харькова. Они могут находиться рядом с вашим домом или работой, но это не повод испытать удачу, а всего лишь возможность узнать о родном городе немного больше.

Дома в виде «666» на Салтовке

Заметить мистическое число можно сверху, если смотреть на карту 522-го микрорайона. Во время застройки крупного спального района – Салтовки – планировали построить жилые дома в виде четырех больших букв «СССР». Первые три успели построить, но «Р» завершить не удалось, поскольку в проект строительства внесли изменения. Как объяснил исследователь топонимики Харькова Алексей Хорошковатый, такая группировка домов планировалась из-за дуновения ветров, но по нормативам застройки в виде «СССР» быть не могло. Такое расположение домов стало основой для мистической легенды о трех шестерках на Салтовке.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В тему: История создания Салтовки: от поселка до самого большого района Харькова.

Заброшенный пансионат для умственно отсталых

Здание постройки 1970-х годов находится на окраине города, за кладбищем №8. Сейчас от него остались фундамент и руины, создающие мрачную атмосферу. Но ранее в здании находились недееспособные пациенты с нарушениями функций головного мозга и невменяемые. Вокруг пансионата ходят неоднозначные слухи, что над пациентами ставили медицинские эксперименты – к примеру, их лечили электрошоком и пересаживали конечности. В конце 1980-х годов пансионат сгорел, персонал и пациенты исчезли, а на окраине кладбища обнаружили могилы без именных надписей и крестов.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Салтовское озеро

Место располагается ниже пересечения проспекта Тракторостроителей и улицы Краснодарской, недалеко от трамвайной линии. На берегу реки Немышля добывали песок для строительства Салтовского жилмассива. Место добычи песка начало заполняться родниковой водой, который позже слился с рекой и образовал Салтовское озеро – еще он называется Петренковский пруд.

Он также пользуется популярностью среди отдыхающих. Но об этом месте ходят загадочные слухи, поскольку в воде находят много утопленников – около десятка в год. Приверженцы научной точки зрения объясняют большое количество смертей подводными холодными ключами, а любители мистики считают это делом рук русалок. Еще один мистический факт – весной 2016 года здесь в реке нашли плавающий гроб.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Парк Машиностроителей

Старый городской парк давно просят отреконструировать местные жители. Привести его в порядок взялись харьковские архитекторы – обновить обещают до конца 2021 года. Но пока парк наводит ужас на живущих рядом. Он был построен на месте Кирилло-Мефодиевского кладбища, из-за чего аура в этом месте считается неблагоприятной. Сейчас здесь стоят старые сказочные фигуры и заброшенные аттракционы. По этой причине парк Машиностроителей считается одним из жутких мест, где водятся маньяки.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Харьковский «Мавзолей»

Так называют заброшенный торговый центр на Салтовке. Название появилось из-за ассоциации со ступенчатой формой классического «Мавзолея». В 1980-х в нем работал овощной магазин, находилось помещение почты. Но устаревший вид уступил место современным ТРЦ и попросту начал разваливаться. Позже здесь обустроили небольшие торговые точки, но не тронули подвальные помещение – именно о нем на Салтовке ходят слухи как о страшном месте с удручающей атмосферой.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Лысая гора

Само название этой местности в Холодногорском районе ассоциируется с известным фольклорным понятием. Никаких доказательств в виде метел и полуночных обрядов нет, но местные жители отзываются об этом месте неоднозначно. Говорят, что мистика кроется на старинном кладбище №8, располагающемся здесь с конца XIX века. По слухам, в этой районе происходят паранормальные явления в виде ломающихся приборов, странных звуков и аномальных растений.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Читайте также: Исследования ионосферы, ракетная база и «поющие» террасы: ТОП-10 загадочных мест, которые можно найти в Харьковской области.

Мистический храм на Салтовке

В 2009 году недалеко от Свято-Владимирского храма нашли тела трех человек – двух мужчин и женщины. Последняя лежала просто возле стен храма. Тогда жители Салтовки были очень напуганы неизвестным маньяком, который якобы нападал на людей. С тех пор это место суеверные пытаются обходить стороной, но не только из-за кровавого убийства, но и из-за расположения храма – на перекрестке улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Основянское озеро

Вокруг всех водоемов Харькова ходят большие или маленькие легенды, и один из самых загадочных – Комсомольское или Основянское озеро. Такое название о нем появилось из-за близкой расположенности к железнодорожной станции Основа. Водоем образовался в месте карьера и стал местом отдыха среди харьковчан. Некоторых даже не останавливала информация, что на дне озера – старое затопленное кладбище. Некоторые якобы даже видели всплывающие гробы и кресты, но серьезных подтверждений этому нет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Парк Железнодорожников

Он находится возле железнодорожной станции «Основа». Мистика парка кроется в заброшенной заросшей территории, на которой, по классике, водятся маньяки, ведьмы и упыри. Хотя на самой территории парка находится учебный корпус и стадион железнодорожного университета.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Благовещенский собор

Еще одна церковь в Харькове, о которой ходят мистические легенды. Во-первых, сам собор находится на месте, где ранее было языческое кладбище. В главный крест несколько раз била молния, его срывало с места, гнуло ветром. Харьковчане объясняют случившееся неблагоприятной местностью.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Дом с химерами

Призраков в здании на Чернышевской вроде не видели, но сами студенты считают это место мистическим. Химер, украшающих фасад театрального факультета университета Котляревского, он не боятся, а уважают. И по традиции перед сессией красят ногти красным лаком, веря, что таким образом вызывают благосклонность темных сил.

Харьков мистический: ТОП-13 загадочных мест в городе, - ФОТО, фото-11

В тему: Дом с химерами в Харькове: история старинного здания в центре города.

Молодежный парк

Говорят, что в этом месте также ранее было кладбище. В 1970-х годах местность расчистили под парк и высадили деревья. Но харьковчане неоднократно рассказывали, как видели блуждающие белые фигуры между деревьями. У некоторых людей в этом месте также возникают неприятные ощущения.

Харьков мистический: ТОП-13 загадочных мест в городе, - ФОТО, фото-12

Крыша мира

Заброшенное здание по переулку Театральному связывают с разными жуткими историями. Здесь должна располагаться гостиница, но не свершилось - недостроенное здание пережило пожар и осталось пустовать. Позже здесь собиралась городская молодежь. О самом здании ходят слухи, что здесь был бордель и часто собирались сатанисты. 

Харьков мистический: ТОП-13 загадочных мест в городе, - ФОТО, фото-13

Ранее мы писали историю харьковского «Боммера». Подробнее читайте в материале 057 здесь

мистика места харьков жуткое призраки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии