«Отец всегда учил меня быть смелой и сильной»: история харьковской художницы, начавшей рисовать в 70 лет, - ФОТО

История харьковчанки, которая после потери двух близких людей начала рисовать картины.

В свои 72 года Ольга Оганесян может без проблем починить домашнюю сантехнику, ведет страницу в Instagram и играет в компьютерные игры. Но ее хобби – писать картины акварелью. Рисовать харьковчанка любила с детства, но более серьезно увлеклась полтора года назад. За это время создала больше 200 картин – часть подарила, часть отдала на благотворительность, но большинство рисунков хранит дома.

«Отец всегда учил меня быть смелой и сильной»: история харьковской художницы, начавшей рисовать в 70 лет, - ФОТО, фото-1

«Изучать и творить люблю с детства – любовь к познанию нового привил отец. В апреле прошлого года пошла на кружок по рисованию, но сейчас из-за карантина рисую дома – фото картин присылаю в общую группу учеников в Viber, где мы комментируем работы друг друга. Всем техникам, которыми я владею сейчас, меня научила руководитель кружка Татьяна Кармазина», – отмечает художница.

Первый рисунок, созданный Ольгой на занятии
Первый рисунок, созданный Ольгой на занятии

Для творческого процесса в доме Ольги обустроен отдельный уголок возле домашней библиотеки – здесь хранятся кисточки, краски, бумага. Перед созданием картины малярной лентой художница закрепляет на мольберте бумагу – предпочитает хлопковую. Далее делает эскиз – скетч, который в дальнейшем будет разрисовывать определенными цветами: сначала крупные участки, потом – мелкие детали. Но в отличие от профессиональных художников, признается женщина, она использует… циркуль и линейку. Ведь по образованию Ольга Оганесян – профессиональный строитель: окончила Харьковский национальный университет строительства и архитектуры.

Процесс создания картины Процесс создания картины Процесс создания картины

«Я родилась и училась в Умани, окончила лицей с уклоном на строительное образование. Поэтому и в рисовании использую навыки черчения. Смотрю в Youtube, как рисуют разные художники, и делаю свои варианты. Больше всего люблю использовать технику «по-мокрому» – рисовать акварелью на смоченной бумаге», – рассказывает Ольга.

Харьковчанка рисует натюрморты, пейзажи, архитектуру. Несколько картин с фруктами и овощами художница подарила владельцам овощного киоска на Одесской – чтобы украсить серую стену в магазине. Еще несколько картин в доработке художницы – это рисунки по присланным фотографиям дочери из Англии. Но иногда Ольга дает волю фантазии и просто рисует, чтобы помедитировать.

«Отец всегда учил меня быть смелой и сильной»: история харьковской художницы, начавшей рисовать в 70 лет, - ФОТО, фото-6

Рисовать Ольга Оганесян стала после потери близких – смерти младшей дочери и мужа. О своей жизни женщина рассказывает с улыбкой – говорит, что почти за 50 лет брака многое прошли вместе, но всегда жили душа в душу. В 1980-х годах работали в Средней Азии – Ольга была главным технологом при запуске завода-комплекса серной кислоты и аммонизированного суперфосфата в городе Чарджоу (прим. сейчас – Туркеманабад) в Туркменистане. В период распада СССР семья с двумя детьми уехала в родную для Ольги Умань. После нескольких лет жизни в городе уже с тремя детьми переехали в Харьков. В начале 2000-х жизнь складывалась по-разному: муж занимался воспитанием детей, пока Ольга работала, а когда она потеряла работу и занималась ремонтом квартиры, семью содержал муж.

«Еще перед свадьбой мне Петр сказал: мы будем с тобой мужем и женой. Я не буду выносить тебе мусор, не буду забивать гвозди, не буду убирать. Если тебе надо – думай сама, как это сделать, а я буду деньги приносить. Кстати, с тех пор мы ведем учет финансов – распределяем и следим за тратами, поэтому на жизнь всегда хватало», – добавляет художница.

В 2013 году от рака молочной железы умерла младшая дочь. Болезнь развивалась стремительно, лечение не помогло. От нервного перенапряжения и потери дочери начал болеть муж – появились проблемы с сердцем, поднялся сахар в крови. Позже у него также подтвердили онкологию. Муж умер спустя 5 лет после дочери.

«Когда Петя болел, единственным развлечением для нас были квесты – компьютерные игры с поиском предметов. Еще мы читали книги вслух – он любил философию. Так удавалось поднимать оптимизм мужу, и самой не падать духом», – вспоминает Ольга.

Уже после смерти супруга женщину забрали в больницу в прединсультном состоянии – уход за больным мужем и психологические нагрузки подорвали здоровье. Тогда во время лечения сын принес в больницу психотерапевтические раскраски – так Ольга стала рисовать. Благодаря хобби и оптимистическому настрою харьковчанке и теперь удается справляться с жизненными трудностями.

«Перед глазами всегда был больной отец. Он мог брать палку в рот, когда из-за проблем со спиной после ранения во времена Второй мировой войны его гнуло. Но никто с ним не возился, и он не лежал в больницах. Отец всегда учил меня быть смелой и сильной – и я не помню, когда плакала», - вспоминает женщина.

Рассказать о достижениях и увлечениях отца Ольга сможет в мае следующего года – тогда в информационно-выставочном центре «Бузок» планируется семейная выставка, на которой покажут работы Ольги, ее сестры и их отца.

«Отец всегда учил меня быть смелой и сильной»: история харьковской художницы, начавшей рисовать в 70 лет, - ФОТО, фото-7

Ранее мы писали историю волонтера-парамедика Алины Михайловой. Подробнее читайте в материале 057 здесь

художница харьковчанка рисование оганесян выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии