Харьковчанина Максима Ястремского в Турции осудили на 30 лет за интернет-мошенничество

Родители парня ищут справедливости в Европейском суде

Турецкая полиция задержала Максима Ястремского в июле 2007 года на курорте в Кемере.

- Он поехал туда отдыхать с приятелями и своей девушкой Евгенией. Один из приятелей - Максим Турчак, гражданин Израиля.Все ребята работали вместе в харьковской строительной фирме, - рассказывает отец Максима Леонид Ястремский. - Все случилось на третий день их пребывания в Турции. Ребята возвращались с пляжа, и уже у входа в отель их ждала полиция. Всех, кроме моего сына и Максима Турчака, через несколько часов отпустили. О том, что произошло, нам сообщила девушка Максима. То, что она рассказала нам по телефону, звучало настолько нелепо, что поверить в это было невозможно – она сказала, что их задержали по подозрению в терроризме.

Согласно официальной версии, арестовали парней по распоряжению американских спецслужб: Максим Ястремский и его приятель якобы уже 6 лет находились в международном розыске.

Их подозревали в связях с Аль Каидой, а конкретно в причастности к терактам 11 сентября: парни якобы продавал террористам данные об авиабазах Пентагона.

- Когда Максима задержали, в 2007-м, ему было 24 года. Получается, если верить обвинению американцев, он продавал данные террористам, когда ему было всего 18 лет! Мог 18-летний парень из Харькова стать виновником терактов 11 сентября в Америке? Как можно поверить в этот бред? – возмущается Леонид Степанович.

Спорные вещдоки

Через несколько дней подозрения в пособничестве мировому терроризму турецкие следователи и американские спецслужбы признали ошибкой. Максима Турчака депортировали в Израиль. Между тем, Максиму Ястремскому предъявили новое обвинение – в краже со счетов клиентов американских и турецких банков $11 млн.

- Единственным аргументом в пользу этого обвинения было то, что в номере, где остановились ребята, полиция нашла два ноутбука. На одном из них якобы была база данных этих банков, - говорит Леонид Степанович. – То, что операционная система на иврите, которого мой сын не знает, следствие не смутило. За Максима Турчака вступилось израильское консульство: они своих граждан в беде не бросают – и парня отпустили на третий день после задержания. А наш Максим оказался козлом отпущения, на которого повесили чужие преступления, - уверен Леонид Ястремский.

То, что до поездки в Турцию у Максима Ястремского не было доступа к злополучным ноутбукам, подтверждает и Максим Турчак, живущий сегодня в Израиле. Для Европейского суда парень дал об этом нотариально заверенные показания.


- Я говорил об этом и в полицейском участке, и в прокуратуре Анталии, но турецкие власти не обратили на это никакого внимания. Потом, уже в Израиле, я не раз ходил в посольство Турции, чтобы повторить эти показания, но меня туда даже не пустили, - говорит Максим Турчак.

«Убийцам – и тем дают втрое меньше»

В январе 2009-го суд Анталии приговорил Максима Ястремского к 30 годам тюрьмы. В обвинительном заключении фигурировали гораздо меньшие суммы, якобы украденные им с банковских счетов: вместо $11 млн – $25 тыс. Потерпевшими по делу были признаны клиенты 12 турецких банков.

- По турецкому законодательству, максимальный срок за такое преступление – даже если поверить, что Максим его совершал, - 2,5 года. Но прокурор 2,5 года умножил на 12 – количество якобы пострадавших банков, и получилось 30 лет. Это феодальные порядки! С Максимом сидят преступники, которым за убийство дали по 10 лет – втрое меньше! Эксперты, к которым мы обратились в Турции, сделали экспертизу и пришли к выводу, что взлома банков не было.
Взломали терминал, который находится в торговом центре в США и через который делали покупки клиенты турецких банков. Но для того, чтобы совершить этот взлом, надо было присутствовать в Америке – сделать это на расстоянии физически невозможно. Мой же сын в Америке никогда не был! Но суд не принял во внимание даже это заключение своих же экспертов. Судья на последнем заседании сказал: «В Америке за такие преступления дают 10 лет, а чем мы хуже Америки?»- рассказывает Леонид Степанович.

Искать правды можно не один год

Последний раз отец виделся с сыном в ноябре прошлого года. Тогда им дали получасовое свидание. Мужчина вспоминает: несмотря на страшный приговор, Максим держался бодро – надеялся, что Верховный суд Турции рассмотрит апелляцию, в деле разберутся и его наконец отпустят.

- Приговор оставили без изменения, апелляцию рассматривали даже без нашего адвоката. Сказать, что для нас с женой это большой удар – не сказать ничего. У Максима давно сдали нервы. Даже здоровый человек такое вряд ли выдержит, а у него – врожденный порок сердца. Я все эти годы добиваюсь, чтобы ему хотя бы разрешили сделать УЗИ, нормально обследовали, но и этого администрация тюрьмы не разрешает. Я уверен: турки хотят сгноить моего сына в тюрьме – он умрет, и тогда не надо будет разбираться, законно ли его арестовали. И главное – турецкие власти сделали из него чуть ли не самого матерого в истории человечества интернет-мошенника, и то, что его посадили – турки записали себе в достижения. Теперь признать, что он не виноват, они не могут – это удар по имиджу страны, - считает Леонид Ястремский.

Сколько денег ушло на поездки в Турцию, адвокатов и судебные издержки, Ястремские не считали: говорят только, что семье пришлось продать свой бизнес.

- Мы старались использовать любую возможность, чтобы получить свидание с сыном – чтоб он чувствовал поддержку.
Моя жена и сейчас в Турции, но уже почти месяц ей видеться с сыном не дают – администрация тюрьмы вдруг начала требовать подтверждение их родства, - недоумевает Леонид Ястремский.

Многочисленные обращения в МИД, посольство Турции и украинскому омбудсмену результатов не дали, утверждает мужчина. Сейчас семья надеется только на Европейский суд. На днях в Страсбурге приняли их жалобу, но когда будет рассмотрено дело – неизвестно: на это может уйти несколько лет.

Между тем

Экстрадиция невозможна

Родители Максима Ястремского добиваются если не отмены наказания, то хотя бы экстрадиции сына в Украину. Турецкая сторона считает это невозможным:

- Этот человек совершил преступление, и, согласно турецкому законодательству, он признан виновным. По той информации, которую мы получили, пострадали несколько турецких банков и много граждан, - говорит заместитель посла Турции в Украине Озгюр Арслан.

Кстати

Украинских хакеров задерживают регулярно


6 октября СБУ отрапортовала о ликвидации международной хакерской группировки, в которую якобы входили и 20 украинцев. Кроме наших силовиков, в задержании участвовали их коллеги их США, Британии и Нидерландов.

По версии правоохранителей, хакеры воровали данные о картах клиентов американских и европейских банков и присвоили таким образом около $40 млн.

В мае этого года в аэропорту Дели американские спецслужбы задержали украинца Сергея Сторчака. Нашего программиста, известного в сети под псевдонимом Фидель, ФБР также обвиняет в краже данных c банковских карт по всему миру.

Американские власти заявили, что украинец был участником международной группы интернет-мошенников, в которую входило 11 человек.

В августе этого года во Франции по запросу американских спецслужб был арестован еще один украинец – 27-летний Владислав Хорохорин. Его тоже задержали в аэропорту, по пути из Ниццы в Москву.

По данным американских спецслужб, он воровал данные о кредитных картах граждан США. Если вину парня докажут, ему грозит 12 лет тюрьмы и штраф до $250 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Конкурс «Мисс Харьков» проводится в составе имиджевой программы города ежегодно с 2004 года. Впервые харьковчане выбирали «мисс» своего города в 2003 году путем интернет-голосования. Со следующего года праздник стал популярным и получил признание города, собрав на главной площади Харькова около 150 тысяч человек. Мы решили вспомнить, кто из харьковчанок в разные годы завоевывал титул первой красавицы города, и составили свой условный ТОП. В 2019 году конку...
Происшествия
Пожар случился в жилом здании па площади Конституции 2/2. Сообщение о пожаре на линию "101" поступило около 14:46 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Загорелась квартира на третьем этаже. К месту пожара выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах и 2-х автолестницах. Мужчина, спасаясь от пожара, вылез из окна на парапет здания. Читайте подробности на нашем сайте позже. Напомним, на Салтовке двое людей получили ожоги во...
Новости компаний
Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдет 24-28 октября 2018 года в Харькове. В программе — 21 полнометражный документальный фильм, среди которых участники Берлинского кинофестиваля, обладатели наград Каннского кинофестиваля, претенденты на будущую премию “Оскар”, а также другие картины из Украины, Германии, Израиля, США, Польши, Великобритании. В целом это 8 украинских национальных и 4 харьковские  премьеры. Также в рамках фестиваля можн...
Фоторепортаж
Мы продолжаем наш небольшой проект, посвященный "непопулярным" местам Харькова, которые вы не увидите в большинстве пабликов или на сайтах. Мы собрали для вас 25 наиболее красочных фотографий того Харькова, который люди (а особенно власти города) предпочитают не видеть. (Центр, Москалевка, Полтавский Шлях) (Центральный рынок, Центр, Залютино) (Москалевка, ХТЗ, Центр, Полтавский Шлях) (Чеботарская, район ЮЖД, Центр) (Фото: Антон Дрёма)
аналитика
Мы решили разобраться, насколько харьковчане доверяют сотрудникам Национальной и патрульной полиции. Что предшествовало «новой» полиции «Старая» милиция много лет подряд оставалась институцией с низким уровнем доверия среди населения Украины. Еще задолго до 2014 года сотрудник ГАИ стал героем массы анекдотов о «толстом ГАИшнике», с которым можно «решить» любой вопрос. О 5% популярности милиции среди украинцев заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во в...
Общество
Представления в Харьковском цирке на льду проходят по субботам и воскресеньям. В цирке на льду в Харькове можно увидеть профессиональных циркачей и животных, которые создают красочные шоу для детей и взрослых. В ноябре шоу состоятся в таких числах: 3, 4, 10, 11, 17 и 18. Харьковчанам предлагают посетить шоу, которое соединяет в себе фигурное катание и цирковые номера. Зрителей ждут выступления акробатов, фокусников, жонглеров и воздушных гимнастов. фото: с...
адреса
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. Киевский район: ул. Чайковского,5,  8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 20, 23, 24, 33-б, ул. Труфанова, 5, 14, ул. Лермонтовская, 3, 5, 9, 10, 11, 12, 14/16, 18, 18-а, 19, 20, 21, 26, 28, 38, ул. Сидора Ковпака (ч/с), пер. Лазковский (ч/с), ул. Жилярди (ч/с) до 20:00 24.10.18 г. Московский район: ул. Гвардейцев Широнинцев, 58, 60, 62, ул. Бучмы (Командарма Уборевича), 28/64, 30-а,б,в, 32, 32-б до 14:00 2...
Новости компаний
При наличии вспомогательной территории квартиры (лоджии/балкона) хозяева стараются ее остеклить. Как выбрать подходящий оконный профиль? Прежде всего, нужно понимать различия между остекляемыми территориями. Лоджия, как правило, не выходит за общие контуры стен дома. В данном случае требуется остеклить только ее фронтальную сторону. Балкон существенно отличается от лоджии. Это выступающая за контур здания площадка. Чтобы застеклить балкон (https://vikna.ua...
Происшествия
Решается вопрос об открытии по данному факту уголовного производства. 22 октября в 19-43 в дежурную часть Липецкого отделения полиции зампредседателя Циркуновской сельского совета сообщил о том, что неизвестные разрушили стелу на мемориальном комплексе погибшим односельчанам в годы Второй мировой войны. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа районной полиции. Полицейские пр...