Директор Департамента, глава админсуда и оперативник СБУ: ТОП-5 громких задержаний коррупционеров Харькова - ФОТО

Коррупция в Украине является едва-ли не смой главной проблемой государства. Из-за повального взяточничества и вымогательств со стороны различных чиновников в стране появились такие антикоррупционные ведомства как НАБУ, Высший антикоррупционный суд и антикоррупционная прокуратура (САП). Харьков и область не являются исключением и время от времени «силовикам» удается задержать какого-либо коррупционера на взятке.

Мы решили составить ТОП громких задержаний в Харьковской области за последнее время.

Директор Департамента Капитального строительства ХОГА

ФОТО: У СБУФОТО: У СБУФОТО: У СБУ

Директора Департамента капитального строительства ОГА Андрея Винниченко поймали на получении 1 320 000 гривен взятки 3 августа 2020 года. В пресс-службе НАБУ отметили, что эти деньги были переданы за подключение «частника» к электросетям.

"В обмен на деньги чиновник пообещал "помочь" частному предпринимателю решить вопрос с подключением электроустановок его компании к электрическим сетям. Стоимость своих "услуг" чиновник определил в 2200 грн. за подключение каждого киловатта мощности", - рассказали в ведомстве.

Чиновник ХОГА задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос о сообщении ему о подозрении. Детективы НАБУ принимают необходимые действия для установления всех обстоятельств совершения преступления.

Чиновник был взят под стражу с правом выхода под залог в 630 600 гривен.

Позднее Андрей Винниченко по соглашению сторон уволен из Харьковской облгосадминистрации. Распоряжение об этом было опубликовано на сайте ХОГА.

Глава Харьковского окружного административного суда

ВОТО: У СБУВОТО: У СБУВОТО: У СБУ

СБУ задержала Главу Харьковского окружного административного суда по подозрению в давлении на судью и передаче взятки.

В этом случае взятку не брали, а давали, поскольку Ольга Панченко, которая на момент задержания числилась как Глава окружного админсуда, якобы передала три тысяч долларов взятки судье за «правильное» решение.

Читайте также: Доходные дома, бордели, и купеческий замок: ТОП-5 старинных зданий Харькова.

«По данным предварительного расследования, она давила на одного из судей для вынесения необходимого судебного постановления по административному делу, которое касалось земельного вопроса», - рассказали в пресс-службе У СБУ.

На данный момент судья отстранена от правосудия до 22 ноября в пределах срока досудебного расследования.

Решается вопрос насчет сообщения главе суда о подозрении по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины», - резюмировали в спецслужбе.

Проректор вуза

ФОТО: прокуратура в Харьковской областиФОТО: прокуратура в Харьковской областиФОТО: прокуратура в Харьковской области

Проректор одного из вузов Харькова был задержан за взятку в 21 тысячу гривен. За деньги он собирался «решить» вопрос о хранении имущества частного предпринимателя на территории вуза.

Задержали «педагога» 1 октября 2020 года оперативники Нацполиции.

«Задержание произошло в момент передачи денег в кабинете у проректора», - рассказали в ведомсстве.

Задержание произошло 1 октября силами оперативников Нацполиции и прокуратуры, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области.

Сейчас проректора задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения в совершении уголовного преступления по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Харьковчанину грозит до трех лет тюрьмы.

Главный инспектор налоговой

ФОТО: ГБРФОТО: ГБР

В данном случае взяточничество со стороны налоговика было систематическим. Главного государственного ревизора-инспектора отдела контрольно-проверочной работы физических лиц ГУ ГНС в Харьковской области силовики задержали во время получения 50 000 гривен взятки.

Как отметили в Главном бюро расследований, налоговик систематически требовал от частного предпринимателя деньги. За взятки чиновник помогал во время проверок налоговой как самого «подопечного», так и его контрагентов. Также он «решал» вопросы с коллегами и реакции от налоговой службы и других контролирующих органов на нарушения не было.

Чиновника задержали 6 августа 2020 года в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Вымогателю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Оперативник СБУ

ФОТО: соцсети

Среди силовых структур также попадаются «двойные» игроки. Один из оперуполномоченных У СБУ в Харьковской области был задержан за вымогательство взятки и торговлю секретной информацией.

Выявили взяточника служба внутренней безопасности СБУи ГБР.

Начальник пресс-центра У СБУ в Харьковской области Владислав Абдула отметил, что за свои "услуги" по продаже служебной информации третьим лицам, оперативник запросил от 3 до 5000 долларов США.

Правоохранители задержали злоумышленника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после того, как силовик получил вытурю часть взятки в 2,5 тысячи долларов.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Во всех случаях, поскольку задержания были произведены относительно недавно, ведутся расследования. 

Напомним, о ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине. Подробнее об этом читайте здесь.

коррупция задержание суд взятка чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии