Эксперты заявляют, что половина харьковских «хрущевок» может рухнуть. А виноваты в этом сами жильцы - 057.ua

Эксперты заявляют, что половина харьковских «хрущевок» может рухнуть. А виноваты в этом сами жильцы

Небольшие помещения, которые жильцы «хрущевок» пристраивают к своим квартирам на первых-вторых этажах, часто оказываются не только незаконными, но и опасными.

Никто не хочет жить в тесной квартире. Поэтому многие харьковчане, живущие в 4-5-6-этажных домах, построенных в 60-е года прошлого столетия, стремятся как-нибудь расширить свою жилплощадь. И самый простой способ это сделать – пристроить снаружи балкон, причем величиной с целую комнату. В них обустраивают спальни, ванные комнаты, теплые веранды. А иногда…разводят кур. История знает и такие случаи. Но насколько технически безопасны подобные сооружения? Не говоря уже о законности…

Хотите остаться вообще без квартиры – пристройте к дому дополнительную комнату

Строитель с 15-летним стажем Евгений Куценко уверяет, что неграмотно пристроив такую балконообразную комнату, можно вообще лишиться крыши над головой. Ну, части стены – так точно.

«Наши «хрущевки» - это чудо архитектуры. В прямом смысле слова. Многие удивляются, как они еще до сих пор не развалились. В конце 50-х – начале 60-х годов нужно было срочно куда-то селить людей. А строить дома было особо не из чего. Поэтому советские власти и, соответственно, строители делали все как придется и из чего придется. Кирпичная кладка стен этих домов держится на растворе, на 70% состоящем из песка. Про фундамент я вообще молчу – его делали из мусора и битого кирпича, все это перемешивали с песком и цементом, и потом просто заливали водой», - рассказывает строитель.

По его словам, над перекрытиями в «хрущевках» особо вообще никто не заморачивался: их делали деревянными. Причем из пиломатериалов не самого лучшего качества. Затем сверху засыпали цемент с песком и все это заливали водой, даже не перемешивая.

«Была одна занимательная история. В одном доме на Салтовке жила себе бабушка. Пошла она утром, простите, в туалет. Села и, таких ощущений она наверно не испытывала еще со времен войны. Живет она на третьем этаже и вот она, сидя на унитазе, провалилась и «прилетела» к своим соседям на первый этаж. Слава богу она отделалась испугом и парой синяков, и царапин. После этого люди в том доме дружно решили поменять перекрытия, - говорит Евгений. – Соответственно понятно, что у «хрущевок» несущими конструкциями являются в основном стены и нагружать их нельзя».

Эксперт отмечает, что пристроить дополнительную комнату к «хрущевке» можно. Но только на собственном фундаменте. Иначе в один прекрасный момент может рухнуть целая стена.

«Если строят эти все веранды на фундаменте – то это нормально. Но, как у нас зачастую получается, хочется, чтобы было хорошо, но подешевле. Поэтому берут несколько двутавров или швелеров (строительная арматура, - ред.), вбивают их в стену и, как бы, на них ставят эту пристройку. Такого делать категорически нельзя. Стена может выдержать небольшую балконную плиту в 2-3 квадратных метра. Но никак не многотонную кирпичную или металлическую «будку», - объясняет Евгений.

По его словам, некоторые недобросовестные жильцы хоть и делают пристройки на фундаменте, но умудряются под ними выкопать погреб. Такого тоже лучше не делать, так как можно повредить и без того хрупкий фундамент 50-летних домов.

В законности таких балконообразных сооружений Евгений также очень сомневается. Говорит, что в техническом плане они – нежелательный элемент и, поэтому, получить официальное разрешение на их постройку тяжело.

«Приходилось несколько раз заниматься такими объектами. Спрашиваю у хозяев: «Проект есть?». А они мне отвечают: «Для этого разве еще какой-то проект нужен? Сделайте просто, чтобы крепко и красиво было. А дальше видно будет». Здесь, как бы, понятно, что без проекта никакое разрешение им никто не даст. Поэтому, я не исключаю такого, что некоторые наши дома могут в один прекрасный день рухнуть. Уже были такие прецеденты в Одессе и Житомире. И в этом виноват не кто-то, а сами люди», - отмечает строитель.

Официально

Как заявляют в харьковском департаменте жилищного хозяйства, пристройки к домам можно считать законными, если они сделаны с соблюдением установленной разрешительной процедуры. Или же их законность может быть признана в установленном порядке. Техническая допустимость и безопасность пристроек решается путем проведения обследования и подготовки технического заключения специализированной организации.

«В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, пристройки в виде балконов на первых и вторых этажах относятся к элементам перепланировки. В соответствии с указанными выше Правилами, перепланировка домов и жилых помещений разрешается после одобрения исполнительного комитета городского совета в соответствии с законодательством. В перечень документов для получения разрешения в обязательном порядке входит технический проект, разработанный специализированной организацией и согласованный в установленном порядке», - отмечают в департаменте.

В то же время чиновники добавляют, что перепланировка домов и жилых помещений не допускается, если она приводит к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты.

Цена вопроса 2 тысячи долларов...

Жилец одной из таких квартир с пристройкой рассказывает, что узаконить сооружение «по-нормальному» просто нереально. Для этого нужно оббить пороги нескольких инстанций, причем по нескольку раз. И при этом положительный результат совсем не гарантирован. Поэтому 12 лет назад мужчина «отблагодарил» за нужный документ руководство местного ЖЭКа.

«Знакомые тогда пытались получить разрешение на пристройку. Но дело «застряло» на этапе прохождения БТИ. Насколько я помню, технический проект они пытались согласовать где-то год. У меня же все решилось через знакомого начальника ЖЭКа, который за 2 тысячи долларов оформил мне все необходимые справки всего за месяц, - рассказывает харьковчанин о своей истории узаконивания пристройки. - Как сейчас все это делается - не знаю, наверное было бы сложней. Поэтому хорошо, что раньше успел. Теперь у меня вместо 3-х комнат – целых 4».

Компетентно

Юрист Максим Корниенко рассказывает: для того, чтобы сделать пристройку, первым делом нужно идти в ГАСК. Там чиновники готовят список необходимых документов на сооружение, среди которых в обязательном порядке значится и технический проект. Далее желающим расширить свою жилплощадь придется оббить пороги 5-6 чиновничьих кабинетов. Это в среднем. Дополнительно также могут потребовать справку из санэпидстанции и пожарной инспекции, «разрешительные» подписи соседей. И только после этого работники ГАСКа выезжают на место будущего строительства и оценивают возможность проведения работ. Поэтому, по словам юриста, совсем не факт, что «тур» по инстанциям не окажется впустую потраченным временем.

Максим Корниенко уверяет, что в случае, если пристройка уже есть, ее можно легализировать. Но при этом нужно будет оплатить штраф. В противном случае сооружение бесцеремонно снесет исполнительная служба или даже хуже – суд вынудит это сделать самого владельца, за его же счет.

«В нашей стране сложилась такая тенденция, чтобы произвести постройку требуется пройти 13 кругов ада по сбору разрешительных документов. По этой причине ежегодно увеличивается количество фирм и «шарашкиных контор», предоставляющих услуги узаконивания самостроев. В связи с этим получается так, что узаконить самострой легче, чем собрать документы на его строительство. Таким образом органы власти развивают в нашей стране коррупцию», - заявляет юрист.

В то же время все эксперты сходятся в одном: лучше немного переплатить и подойти к вопросу возведения пристройки более ответственно. Вначале стоит обратиться к грамотному строителю, который компетентно оценит техническое состояние дома и уже судя по нему сделает проект пристройки. А затем можно попробовать добиться разрешения у чиновников из ГАСКа и других инстанций, чтобы в один прекрасный день не увидеть у себя под окном судебных исполнителей в компании строительного бульдозера. Это, вероятно, не будет дешевле, но надежнее, чем рисковать жизнью и здоровьем своих близких и соседей. Кроме того, мало кому хочется выплачивать «сумасшедшие» компенсации за поврежденные стены дома.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Приговором Октябрьского районного суда Харькова 34-летнего мужчину признали виновным в мошенничестве, грабежах и воровстве (ч. 2 ст.190, ч. 2 ст. 186, ч.2 ст. 185 УК Украины). Как сообщила начальник управления прокуратуры области Татьяна Сотникова, мужчину приговорили к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы. В марте 2016 года осужденный арендовал автомобиль «Славута». Уже через две недели использования машины он продал ее знакомому за 18 тыс. грн. Мошенник с...
Общество
Редакция 057 собрала предварительные результаты выборов в Харькове по округам. По информации ЦИК, на текущий момент протоколы еще не успели обработать в нескольких округах Харькова – 171 и 174. Но в остальных округах победители парламентских выборов уже определились. Мы собрали данные по состоянию на 10.00. Напомним, что парламентские выборы в Украине состоялись 21 июля. Округ №168 – Шевченковский район В этом округе обработали уже 100% протоколов. В Шевч...
Политические новости
Лозунг партии «Слуга народа» «Давайте сделаем их еще раз» стал пророческим. За малым исключением по всей Харьковской области лидируют мажоритарщики от партии президента. С огромным отрывом и на 179 округе (г. Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщанский районы) побеждает представитель ЗеКоманды Алексей Кучер. Харьковский адвокат впервые пошел в политику и сразу же «сделал» своих главных конкурентов: Сергея Чернова и Анатол...
В зоне ООС
На Донбассе российско-оккупационные войска не обстреливали позиции бойцов ВСУ на протяжении суток. 22 июля вооруженные формирования Российской Федерации, а также ее наемники придерживались установившегося режима прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Потерь с украинской стороны не зафиксировали. По данным разведки 22 июля один оккупант погиб и двое ранены. С начала текущих суток войска противника не нарушили бессроч...
Происшествия
На дороге столкнулись автомобиль "ВАЗ 21083" и вeлосипeдист. 22 июля, около 16 часов, патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Акадeмика Павлова, 271. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, в результате дорожной аварии пострадал вeлосипeдист, которого мeдики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформлeния ДТП патрульные вызвали на место следственно-опeративную группу. Читайте также: Под Харьковом...
Новости компаний
Когда на улице лето и время каникул есть шанс окунуться в мир кино с головой. Multiplex приглашает на громкие премьеры всего за 50 гривен. С понедельника по среду с 10:00 до 18:00 на все фильмы действует акционное предложение на билеты мест категории GOOD - 50 гривен, и пока другие кинотеатры поднимают цену билета Multiplex делает кинодосуг максимально доступным для каждого. Поэтому запасайся попкорном, а мы расскажем что горячего выйдет на экраны. С 17 ию...
Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Новости по теме
Результаты выборов в Харькове: кто выигрывает из местных «мажоритарщиков», - ФОТО
Один погибший оккупант и двое раненых: ситуация в зоне ООС
Русские конфеты, маршал Победы и представители ЛГБТ. ТОП фраз Кернеса на последней сессии горсовета, - ВИДЕО
Съемки в Голливуде и фото младенцев. История харьковчанки, создающей необычные куклы, - ФОТО
Ситуация в зоне ООС: на Донбассе подорвались два украинских бойца
Парламентские выборы 2019: кто из харьковских нардепов проходит в Верховную Раду
Погода в Харькове. Что пообещали синоптики во второй половине июля
Харьковские трамваи № 12 и 20 изменят маршрут движения на три дня
Парламентские выборы 2019 в Харькове: текстовая трансляция
Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО