От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО

История знаменитого харьковского собора, который был навсегда утрачен в ХХ веке.

Соборы и церкви - одни из главных достопримечательностей города Харькова. На протяжении нескольких столетий они привлекали как верующих, так и простых туристов с разных концов не только Украины, но и всего мира. Однако не все харьковские храмы сумели «пережить» антирелигиозную политику большевиков, которые активно поддерживали атеизм. В результате несколько таких достопримечательностей навсегда были утрачены. И одной из них является знаменитый Николаевский собор.

Ранее редакция сайта 057 рассказывала о десяти наиболее интересных петициях Геннадию Кернесу за последние пять лет.

Визит императора и городской пожар

От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО, фото-1

Первый деревянный Николаевский храм с колокольней построили в честь святителя Николая Чудотворца не позже 1655 года. Церковь возвели в формах народного деревянного зодчества Слобожанщины и в стиле украинского барокко. Это была однопрестольная трехглавая церковь с отдельно стоящей колокольней. Храм находился за пределами Харьковской крепости, а с юго-восточной стороны при нем располагалось кладбище. Также между восточной стеной крепости и Николаевским храмом формировалась площадь, на которой проводили торги. Сейчас она известна как площадь Конституции.

В 1709 году император Петр I прибыл Харьков для укрепления оборонительных позиций в связи с грядущей битвой со шведами. И одним из мест в городе, которое посетил император, стала Николаевская церковь. Однако сам храм в те времена был не сильно богатым. Так, в 1724 году его прихожанами являлись 6 улиц и 108 дворов.

Спустя девять лет во время городского пожара первый Николаевский храм полностью сгорел. Уцелела лишь колокольня и в дальнейшем она использовалась на новом месте.

Время шло и только 6 июля 1764 года на месте сгоревшего предшественника построили новый Николаевский храм. Его создали в лучших традициях слобожанского зодчества. Церковь была каменной, трехглавой и четырехъярусной, а ее внешний вид напоминал Покровский храм.

Пожертвования купцов и расширение церкви

От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО, фото-2

В начале XIX века началось расширение и благоустройство церкви. В 1811 году в храме обновили иконостас, а в 1828 году закончилось возведение отдельной каменной колокольни. Под ней располагались винные подвалы, лавки и помещения, сдававшиеся в аренду торговцам. В тот же период времени вокруг Николаевской церкви обустроили ограду. На одном из ее углов располагалась бакалейная лавка, а на другом - лавка с квасом. Сама колокольня стояла напротив входа в храм.

В 1833 году к главной церкви пристроили придел. И уже в следующем году было закончено строительство каменного корпуса с еще одним приделом, хозяйственными помещениями и лестницей на второй ярус, где устраивался верхний храм. Именно там сделали два теплых престола. Также в период с 1833 по 1835 год к храму пристроили трапезную в псевдоготическом стиле.

Расширение и благоустройство Николаевской церкви осуществлялось благодаря пожертвованиям горожан. Однако главными меценатами стали известные купцы того времени, которые жертвовали достаточно серьезные суммы.

В середине XIX века Харьков посетил император Николай I и распорядился снести колокольню Николаевского храма. По мнению императора, колокольня, находившаяся посреди площади, затрудняла передвижение. Поэтому было принято решение соорудить новую колокольню для храма, проект которой выполнил известный харьковский архитектор Борис Покровский. Строительство колокольни велось с 1851 по 1854 год. Ее выполнили в русско-византийском стиле, а само строение отличалось оригинальностью исполнения. В 1858 году на собранные пожертвования в главный предел церкви установили новый иконостас, а 1867 году все ее помещения стали отапливаться.

Однако все реконструкции и нововведения не спасли старый Николаевский храм от незавидной участи. Ведь в конце XIX века храмы древней постройки стали заменять новыми церквями в русско-византийском стиле. Такая тенденция относилась как к деревянным, так и к каменным церквям. В итоге в 1886 году церковь была разобрана, а через год на ее месте началось строительство нового большого собора в Харькове.

Трамвайные пути и взрыв большевиками

От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО, фото-3

Новый харьковский собор возводили по проекту еще одного известного архитектора Владимира Немкина. Однако строительный процесс затянулся на долгие девять лет. Прежде всего, это было связано с грандиозностью проекта и сложной узорчатой кирпичной кладкой.

3 октября 1896 года состоялось торжественное освящение теперь уже Николаевского собора, высота которого достигала 47 метров. Наиболее старой частью нового храма оказался колокол, который отлили в далеком 1715 году. Остальная церковная утварь была не старше 1830-1840 годов. Архитектура Николаевского собора напоминала древнерусские и греческо-византийские храмы. Он имел пять основных куполов, а кроме них в виде куполов и полукуполов завершались боковые входы и угловые часовни. Собор быстро приобрел популярность среди местного населения и даже стал одним из наиболее любимых объектов для харьковских фотографов.

От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО, фото-4

Но после Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков для Николаевского собора начал наступать закат его истории. В конце 1920-х годов местные власти решили, что на месте храма нужно обязательно проложить трамвайную линию. Это было связано с тем, что маршрут трамвая вокруг собора был очень извилист и неудобен. И после нескольких аварий на этом маршруте, в том числе с погибшим человеком, процесс снесения храма был запущен.

За уничтожение Николаевского собора высказывались опытные специалисты. По их словам, это был самый опасный участок для трамваев во всем городе. Водителям при повороте был закрыт обзор всего происходящего за углом, а трамвайные пути приходили в негодность спустя 2-2,5 года, так как узкий радиус закругления усиливал трение и вагон, идя в этом месте, резал стружку на рельсах. Также сильно изнашивались бандажи в трамваях и во время движения из-за всего того же узкого радиуса закругления затрачивалось вдвое больше электроэнергии. Все эти трудности можно было решить, разрушив Николаевский собор.

В феврале 1930 года секретариат постановил закрыть и разобрать храм. Кирпич и другие строительные материалы хотели направить на строительство школ-семилеток. Николаевский собор был взорван, но сам процесс оказался не сильно удачным и завалы храма разбирали еще полгода. Так закончилась история одного из самых известных харьковских соборов.

От визита императоров до взрыва большевиками. История утраченного навсегда харьковского собора, - ФОТО, фото-5

Напомним, что редакция сайта 057 делала тест, в котором нужно угадать кандидата в мэры Харькова по его лозунгу. Пройти тест вы может здесь.

история николаевский собор взрыв трамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии