Опросы Президента - стоит или нет?

На прошлой неделе Владимир Зеленский объявил, что в день голосования на местных выборах - 25 октября - будет проведен всенародный опрос. Что это значит? Давайте по порядку.

Что это за опрос?

Гражданам предлагается ответить на пять вопросов непосредственно на выходе из избирательных участков. Опрос будет проводиться в формате экзит-пола, только с особым перечнем вопросов, а участники должны будут заполнить бюллетень. Также в бюллетене предусмотрено поле для комментариев, в котором можно предложить вопросы для следующих опросов.

А вопросы таковы:

  • Нужно ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?
  • Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  •  Нужно сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  • Или поддерживаешь ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных?
  • Нужно Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?
Опросы Президента - стоит или нет?, фото-1

На самом деле, дискуссии об уменьшении количества депутатов Верховной Рады велись во время едва ли не каждого предвыборной кампании. Уже несколько лет в Украине идет и вопрос о медицинском каннабисе. И это происходит на фоне того, что в течение 2010-х годов во многих цивилизованных странах существенно пересмотрели государственную политику в отношении каннабиса. Поэтому Президент спрашивает мнение народа относительно давно обсуждаемых и животрепещущих тем.

Для чего проводить такие опросы, если они не имеют юридической силы?

Привлечение народа к решению этих вопросов является абсолютно демократическим и морально оправданным шагом. Без четко выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений. И именно формат общегосударственного опроса, когда человек сознательно делает выбор в пользу определенного решения повышает его политический вес. Для Президента важно мнение граждан и важно при продолжении реформ опираться на поддержку большинства общества.

Опрос - не референдум

Опрос не равен референдуму - это разные инструменты, последствия применения которых не будут одинаковыми. Результат опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции.

В то же время опрос - не только налаживание коммуникации с людьми, но и экономия средств, времени и усилий. Люди приходят на выборы, голосуют за партии и кандидатов и заодно могут высказаться по общественно важным вопросам. Это быстро и эффективно. Ведь не нужно отдельно собирать комиссии, занимать помещения, приглашать людей - опрос можно проводить вместе с выборами.

Юлия Ковалевская, кандидат в депутаты Харьковского областного совета от партии «Слуга Народа»
Юлия Ковалевская, кандидат в депутаты Харьковского областного совета от партии «Слуга Народа»

«Поскольку мы вышли на финишную прямую реформы децентрализации власти, должны понимать ключевое правило: община самостоятельно решать большинство вопросов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности. И так должно быть со всем комплексом проблем, которые предусматривают вариативный выбор или - или. Предлагаем посмотреть на опыт Швейцарской конфедерации, где даже мелкие вопросы решаются на местных референдумах. В этом контексте следует рассматривать и вынесенный вопрос о возможности создания свободной экономической зоны на Донбассе. Это - нормальная и конструктивная европейская практика. Но ответственность за ее внедрение с учетом всех аспектов проблемы должно взять на себя все общество, а не только конкретный представитель власти. Это будет стимулировать развитие региона и продемонстрирует нашим согражданам по ту сторону фронта, Украина о них не забыла и работает, чтобы создать комфортные условия для проживания именно для них. Но вопрос, еще раз подчеркиваю, категорический и неоднозначный. Поэтому и решать это должна не только власть, но и все общество», - объяснила свое отношение к инициативе Президента кандидат в депутаты Харьковского областного совета от партии «Слуга народа» Юлия Ковалевская.

опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии