• Головна
  • «Через терни к звездам»: история харьковской астрономической обсерватории, - ФОТО
17:03, 22 вересня 2020 р.

«Через терни к звездам»: история харьковской астрономической обсерватории, - ФОТО

Харьков является одним из важнейших центров науки всей Украины. Одним из наиболее развивающихся направлений в научной среде Харькова заслуженно можно считать астрономию. Именем одного из величайших астрономов Николая Барабашова названа не только станция метро в Харькове, но и кратер на Марсе. Однако не всегда харьковские ученые имели доступ к сложным аппаратам и телескопам - путь становления харьковской обсерватории был труден и непрост, как будто повторяя древнеримскую поговорку "Per aspera ad astra" - "Через терни к звездам"

История обсерватории при ХНУ имени В.Н. Каразина начинается более 200 лет назад в 1808 году. Приглашенный работать в университете немецкий астроном Иоган Гут заметил, что в новом учебном заведении нет собственной обсерватории и озаботился тем, чтобы создать первый в Украине астрономический кабинет.

Для того, чтобы астрономический кабинет начал работать, Иоган Гт купил и привез в Украину астрономические приборы и приспособления, которые стали основой для появления небольшой обсерватории. Так и случилось к началу 1810-11 годов. Ученый и студенты изучали небо, составляли карты и занимались исследованиями. К сожалению вскоре немецкий ученый перевелся в Дерптский университет и покинул страну. С его отбытием астрономические исследования были приостановлены. Однако уже к 1820 году профессор каразинского университета начал восстанавливать заброшенную обсерваторию. Павел Затеплинский, ставший первым преподавателем основанной 1824 году кафедры астрономии, заново возродил астрономическую обсерваторию, расположенную над входом в университетскую церковь. Чтобы она начала свою работу были выделены деньги и на них ученый закупил необходимые современные инструменты и приборы из Европы.

Но радость астрономов была недолгой, ведь через непродолжительное время ученый тяжело заболел и умер. Помещение обсерватории вновь пришло в запустение и негодность. Вторая попытка создать обсерваторию не удалась.

Третья попытка возрождения обсерватории пришлась на 1840 годы. Профессор Андрей Шидловский обустроил новую временную обсерваторию на территории университетского сада, который сейчас носит имя Тараса Шевченко. Но и в этот раз ученых харьковского университета постигла неудача — обсерватория просуществовала всего несколько лет.

Лишь с четвертого раза в Харькове удалось построить настоящую астрономическую обсерваторию, которая существует и по сей день. Григорий Левицкий смог реализовать проект постройки в университетском саду здания для обсерватории и в 1883 году она начала свою работу.

С тех пор, несмотря на сложности, революцию, гражданскую и Вторую мировую войну, оккупацию Харькова нацистами и социально-политические перипетии 90-х годов Астрономическая обсерватория Харькова продолжает существовать и проводить исследования. Во время оккупации Харькова немцами, все оборудование обсерватории было надежно спрятано, а сами ученые выехали в Казахстан. Нацистам так и не удалось разыскать имущество обсерватории и после освобождения города и возвращения астрономов обсерватория возобновила работу.

ФОТО: открытые источники

ФОТО: открытые источники

Читайте также: в Харькове полиция задержала вора, грабившего церкви и храмы по всей Украине.

В Харьковской астрономической обсерватории работали и достигали успеха такие выдающиеся ученые как Отто и Людвиг Струве, Николай Барабашов и многие другие. В честь выпускников университета названо 23 объекта Солнечной системы: малые планеты, кратеры на Луне, Венере и Марсе. В самом Харькове в честь Николая Барабашова названа станция метрополитена. Многие открытия и научные достижения, ставшие мировым достоянием были совершены в стенах харьковской астрономической обсерватории. И сейчас харьковские ученые активно сотрудничают с другими странами в моментах изучения космоса. Некоторые из них являются сотрудниками НАСА.

На данный момент, астрономическая обсерватория насчитывает далеко не один объект в городе и области. В 1980-е годы под Харьковом была достроена еще одна лаборатория по изучению космоса. Научно-техническая база для комплексных исследований околоземного космического пространства и распространения радиоволн в широком диапазоне расположилась в Харьковской области около села Гайдары. В состав обсерватории входит комплекс для дистанционного зондирования околоземного космического пространства. Также в городе есть «детская» обсерватория. Она располагается во Дворце Детского и юношеского творчества на Салтовке. Стоит отметить, что обсерватория и телескоп в ней — самые настоящие. Башня обсерватории до сих пор функционирует и участники кружка астрономии могут заниматься исследованиями звездного неба. Есть в Харькове и Планетарий со своей обсерваторией.

Также, с недавних пор, в харьковской обсерватории открылся обновленный музей астрономии, где все желающие могут увидеть телескопы, при помощи которых раньше изучалось небо. Есть в музее и сохранившиеся записи ученых прошлых столетий, дневники, редкие научные книги.

Напомним, историю особняка в центре Харькова, в котором останавливался Иосиф Сталин. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ученые #история #обсерватория #наука #астрономия
Високі оцінки користувачів за Повнота інформації
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...