Несбыточные проекты Харькова: грандиозные планы строительства «Сумского рынка» (фото) - 057.ua

Несбыточные проекты Харькова: грандиозные планы строительства «Сумского рынка» (фото)

В самом центре города, в 5-10 минутах ходьбы от самой большой площади Европы, некогда находился огромный рынок.

Фактически он «кормил» весь Нагорный район, и люди до сих пор испытывают дискомфорт от его отсутствия. Новые же супермаркеты проблему практически не решают.

Уже больше шести лет на перекрестке улиц Культуры и Тринклера «трудятся» строители, то разрушая старый, то строят новый «Сумской рынок». А как результат — заброшенный вырытый котлован и наспех залитая часть фундамента. 

Еще в далеком 2006-м году реконструировать базар взялась фирма «Салгир» с использованием китайских грузовиков. Однако посмотрев на кучу развалин, предприниматели только развели руками: реконструировать здание невозможно, ведь по результатам экспертиз оно фактически разрушено. Предложили построить новый торговый центр — власти отказались. 

В 2009 году завершить все строительные работы на территории «Сумского рынка» городские власти пообещали к лету 2010 года. Тогда главный «АВЭКовец» Александр Фельдман заявил, что вопрос реконструкции находится на финишной прямой.

Но опять незадача — денег нет, строить не за что. В результате дату открытия торговых площадей перенесли ближе к началу Евро-2012. Как видим, обещания чиновников и бизнесменов в который раз оказались пустым звуком.

«Однозначно могу сказать, что там будет Сумской рынок. Может, он станет более функциональным, поскольку места для торговли должны быть там более современными и комфортными. Уверен в том, что в ближайший год начнётся восстановление Сумского рынка. Думаю, это будет красивое, современное здание, вписывающееся в архитектуру города, - вспомнил о городском базаре 24 ноября 2011 года мэр Геннадий Кернес. - Сумской рынок сохранит свое название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет. На рынке будут созданы комфортные условия для работы и для покупок, появится автостоянка».

Сегодня на строительной площадке рынка «работа прямо-таки кипит вовсю»: строителей нет, заброшенный котлован с частично залитым фундаментом и несколько бетонных блоков охраняет пожилой сторож.

Теперь, судя по информационному щиту, заказчиком строительства рыночного комплекса «Сумской рынок» выступает ООО «Диана». Генеральный подрядчик — ООО «Спецстроймонтаж-Украина». Когда закончиться строительство рынка — предусмотрительно не указали.

Спроектировала кирпично-стеклянное здание, похожее на новый одесский Привоз (только размерами меньше и с башенками по углам), фирма ООО «Найс-Проект».

«Это будет классический продуктовый рынок, но с особым упором на качество продукции, - обещают заказчики строительства. - При этом с европейским обликом и соответствующей инфраструктурой. Там будет система кондиционирования, современные прилавки, охлаждаемые витрины для мяса, овощные раскладки, молочные витрины, аквариумы для живой рыбы и прочее».

«Харьковский Привоз» должен занять около семи тысяч квадратных метров — примерно столько же, сколько занимал на улице Тринклера теперь уже разрушенный рынок. Новый объект чуть сдвинут относительно улицы Маяковского, чтобы освободить место для двух парковок общей вместительностью в 200 автомобилей. Всего планируют открыть больше сотни торговых мест, причем и магазинов, и обыкновенных прилавков.

До готовности здания еще, мягко говоря, очень далеко, но его хозяева уже обещают, что работать торговая площадка будет без выходных с 8:00 до 20:00. Уборку и дезинфекцию торговых мест будут производить каждый вечер в автоматизированном режиме.

Внешний вид будущего «Сумского рынка» одобрил градостроительный совет,  согласовали архитекторы, а строительство разрешил ГАСК.

Еще несколько проектов строительства центрально-городского базара городские власти по каким-то причинам полностью отвергли. Среди них были весьма интересные предложения, но узнать их историю уже невозможно, так как создавшая их студия "Выход" уже не существует.

В частности, оригинальный проект «Сумского рынка», площадью в 3 000 квадратных метров в 2010 году предложила Екатерина Яровая. Более того – он занял первое место по всем критериям отбора на конкурсе студенческих проектов «Сумского рынка». Но дальше дело так и не пошло.

«В градостроительном совете мне сказали, что маленькой девочке нечего заниматься проектированием «Сумского рынка», этим должны заниматься взрослые дяди», - цитирует устный ответ чиновников по поводу проекта Екатерина Яровая.  

В любом случае, даже действующий проект «Сумского рынка», было бы неплохо довести до ума. Ведь в центре Харькова практически нет больших продуктовых магазинов, а какой бы внешний вид не имела торговая площадка, она смогла бы поправить это сложное положение.

Проект Екатерины Яровой, студия "IK-architects".

Два проекта ныне несуществующей архитектурно-дизайнерской студии "Выход".

sumskoy1

Утвержденный харьковскими властями проект Сумского рынка, разработанный ООО "Найс-проект".

sun_rynok_project

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Видеосюжет 18+
В совершении преступления обоснованно подозревается 44-летний местный житель. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. Мещанинова из квартиры в пгт Малая Даниловка Дергачевского района госпитализировали 52-летнюю женщину с телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Пострадавшая пояснила, что ее избил и изнасилов...
Происшествия
В Дергачах полицейские вернули домой несовершеннолетнего ребенка. В полицию обратилась местная жительница с просьбой найти ее 8-летнего сына. Парень еще утром пошел гулять и вечером не вернулся домой. После получения сообщения и примет мальчика, полицейский-водитель Дергачевского районного отдела полиции охраны заметил похожую по описанию ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как оказалось, парень гулял по улицам города, ник...
Общество
Журналист сайта 057 пообщалась с мастерицей из Харькова, которая делает необычные куклы, популярные за границей. Женщина рассказала, как начала создавать игрушки, чем они необычны и какие интересные истории происходили с ее творениями На столе у Юлии Мисевич-Костициной разложены детские ручки и ножки. В шкафу в конце комнаты спрятаны игрушечные головы, а на стене висят крупные фотографии младенцев. Нет, это не картина из фильма ужасов — так выглядит домаш...
Новости компаний
Открытием шоурума одежды сейчас уже никого не удивишь — красивые пространства с товарами интересных локальных брендов все чаще появляются в Харькове. Но как обстоят дела с украшениями? Для стильных девушек, которым для самовыражения через свой образ необходимы оригинальные и современные украшения есть три варианта: Пересматривать ассортимент десятков шоурумов одежды, в которых выбор ювелирных изделий обычно совсем невелик. Тратить время на пересмотр различ...
Спорт
С 15 по 19 июля в Хмельницкой области прошел чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин На соревнованиях тяжелоатлеты из Харьковской области завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В соревнованиях среди женщин харьковчанка Ирина Деха уверенно победила в весовой категории до 76 кг и установила три рекорда Украины среди женщин: 103 кг – в рывке, 123 кг – в толчке и 226 кг – в сумме двоебо...
В зоне ООС
21 июля оккупанты один раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник открывал огонь по украинским защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции бойцов обстреляли один раз в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, у...
Новости по теме
Русские конфеты, маршал Победы и представители ЛГБТ. ТОП фраз Кернеса на последней сессии горсовета, - ВИДЕО
Съемки в Голливуде и фото младенцев. История харьковчанки, создающей необычные куклы, - ФОТО
Ситуация в зоне ООС: на Донбассе подорвались два украинских бойца
Парламентские выборы 2019: кто из харьковских нардепов проходит в Верховную Раду
Погода в Харькове. Что пообещали синоптики во второй половине июля
Харьковские трамваи № 12 и 20 изменят маршрут движения на три дня
Парламентские выборы 2019 в Харькове: текстовая трансляция
Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО
В Харькове один трамвай изменит маршрут на неделю
Обстрелы из артиллерийских систем и шесть раненых оккупантов: ситуация в зоне ООС