Несбыточные проекты Харькова: грандиозные планы строительства «Сумского рынка» (фото)

В самом центре города, в 5-10 минутах ходьбы от самой большой площади Европы, некогда находился огромный рынок.

Фактически он «кормил» весь Нагорный район, и люди до сих пор испытывают дискомфорт от его отсутствия. Новые же супермаркеты проблему практически не решают.

Уже больше шести лет на перекрестке улиц Культуры и Тринклера «трудятся» строители, то разрушая старый, то строят новый «Сумской рынок». А как результат — заброшенный вырытый котлован и наспех залитая часть фундамента. 

Еще в далеком 2006-м году реконструировать базар взялась фирма «Салгир» с использованием китайских грузовиков. Однако посмотрев на кучу развалин, предприниматели только развели руками: реконструировать здание невозможно, ведь по результатам экспертиз оно фактически разрушено. Предложили построить новый торговый центр — власти отказались. 

В 2009 году завершить все строительные работы на территории «Сумского рынка» городские власти пообещали к лету 2010 года. Тогда главный «АВЭКовец» Александр Фельдман заявил, что вопрос реконструкции находится на финишной прямой.

Но опять незадача — денег нет, строить не за что. В результате дату открытия торговых площадей перенесли ближе к началу Евро-2012. Как видим, обещания чиновников и бизнесменов в который раз оказались пустым звуком.

«Однозначно могу сказать, что там будет Сумской рынок. Может, он станет более функциональным, поскольку места для торговли должны быть там более современными и комфортными. Уверен в том, что в ближайший год начнётся восстановление Сумского рынка. Думаю, это будет красивое, современное здание, вписывающееся в архитектуру города, - вспомнил о городском базаре 24 ноября 2011 года мэр Геннадий Кернес. - Сумской рынок сохранит свое название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет. На рынке будут созданы комфортные условия для работы и для покупок, появится автостоянка».

Сегодня на строительной площадке рынка «работа прямо-таки кипит вовсю»: строителей нет, заброшенный котлован с частично залитым фундаментом и несколько бетонных блоков охраняет пожилой сторож.

Теперь, судя по информационному щиту, заказчиком строительства рыночного комплекса «Сумской рынок» выступает ООО «Диана». Генеральный подрядчик — ООО «Спецстроймонтаж-Украина». Когда закончиться строительство рынка — предусмотрительно не указали.

Спроектировала кирпично-стеклянное здание, похожее на новый одесский Привоз (только размерами меньше и с башенками по углам), фирма ООО «Найс-Проект».

«Это будет классический продуктовый рынок, но с особым упором на качество продукции, - обещают заказчики строительства. - При этом с европейским обликом и соответствующей инфраструктурой. Там будет система кондиционирования, современные прилавки, охлаждаемые витрины для мяса, овощные раскладки, молочные витрины, аквариумы для живой рыбы и прочее».

«Харьковский Привоз» должен занять около семи тысяч квадратных метров — примерно столько же, сколько занимал на улице Тринклера теперь уже разрушенный рынок. Новый объект чуть сдвинут относительно улицы Маяковского, чтобы освободить место для двух парковок общей вместительностью в 200 автомобилей. Всего планируют открыть больше сотни торговых мест, причем и магазинов, и обыкновенных прилавков.

До готовности здания еще, мягко говоря, очень далеко, но его хозяева уже обещают, что работать торговая площадка будет без выходных с 8:00 до 20:00. Уборку и дезинфекцию торговых мест будут производить каждый вечер в автоматизированном режиме.

Внешний вид будущего «Сумского рынка» одобрил градостроительный совет,  согласовали архитекторы, а строительство разрешил ГАСК.

Еще несколько проектов строительства центрально-городского базара городские власти по каким-то причинам полностью отвергли. Среди них были весьма интересные предложения, но узнать их историю уже невозможно, так как создавшая их студия "Выход" уже не существует.

В частности, оригинальный проект «Сумского рынка», площадью в 3 000 квадратных метров в 2010 году предложила Екатерина Яровая. Более того – он занял первое место по всем критериям отбора на конкурсе студенческих проектов «Сумского рынка». Но дальше дело так и не пошло.

«В градостроительном совете мне сказали, что маленькой девочке нечего заниматься проектированием «Сумского рынка», этим должны заниматься взрослые дяди», - цитирует устный ответ чиновников по поводу проекта Екатерина Яровая.  

В любом случае, даже действующий проект «Сумского рынка», было бы неплохо довести до ума. Ведь в центре Харькова практически нет больших продуктовых магазинов, а какой бы внешний вид не имела торговая площадка, она смогла бы поправить это сложное положение.

Проект Екатерины Яровой, студия "IK-architects".

Два проекта ныне несуществующей архитектурно-дизайнерской студии "Выход".

sumskoy1

Утвержденный харьковскими властями проект Сумского рынка, разработанный ООО "Найс-проект".

sun_rynok_project

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...