
Игры ITF продолжаются, а Уимблдонский турнир придется подождать
Карантин заставил теннисные организации внести существенные коррективы в календарь, отменив ряд летних и весенних турниров. Но большой спорт постепенно возвращается, соревнований становится больше, так что любителям тенниса есть за чем следить. Федерация ITF активнее всех возобновляет соревнования, в сентябре уже проходят турниры под эгидой данной ассоциации. Не остаются в стороне и другие организаторы теннисных чемпионатов.
Для украинцев актуальной новостью турниров ITF стало выступление 17-летней Дарьи Лопатецкой в чешской Праге. Но ее старт на турнире с призовым фондом в 25 тысяч долларов оказался неудачным. Дарья проиграла первый матч мексиканке Ренате Сарасуа со счетом 1:6, 0:6 и выбыла из соревнований. А вот Ангелина Калинина в тот же день (9 сентября) смогла «пройти» норвежку Ульрикке Эйкери, обыграв ее 6:3, 3:6, 6:2 на турнире во французском Сен-Мало.
Уимблдон перенесен на 2021 год и испытывает проблемы со страховкой
Один из главных теннисных турниров мира, Уимблдон, в этом году не состоялся из-за коронавируса. Организаторы решили перенести его на июнь 2021 года. Таким образом, впервые за 75 лет соревнования были отменены. Последний раз такое случалось из-за Второй мировой войны в 1945 году.
Организаторы турнира сообщили, что проблем с финансированием и источниками призовых возникнуть не должно. Однако застраховать соревнования от пандемии, тем самым гарантируя соблюдение всех обязательств в случае внезапного срыва, невозможно. Из-за этого планы проведения Уимблдона с 28 июня по 11 июля 2021 года пока можно назвать лишь предварительными.
US Open прошел с ограничениями и скандалами
Еще один ТБШ, Открытый чемпионат США (US Open), в отличие от Уимблдонских соревнований, состоялся с 31 августа по 13 сентября. Розыгрыш проходил в условиях противоэпидемических ограничений:
- каждого теннисиста могло сопровождать максимум 3 человека;
- все игроки и персонал располагались в специальных ограниченных зонах, которые нельзя покидать;
- зрители на трибуны не допускались;
- юношеские, парные игры в смешанном разряде и турниры легенд отменили.
В измененных соревнованиях приняли участие не все топовые теннисисты. Так, в одиночном разряде не выступали Федерер, Вавринка, Надаль, дель Потро, Барти, Халеп, Свитолина, Андрееску, Бенчич и Бертенс. Организаторы US Open решили сохранить за спортсменами к следующему сезону очки, набранные в 2020. При этом, выступая лучше, чем год назад, игроки могут получить дополнительные пункты рейтинга.
Не обошлось и без скандала. Главный фаворит US Open, Новак Джокович, в четвертом круге был дисквалифицирован за неспортивное поведение. В поединке против Бусты в 4-м круге он запустил мяч в сторону и попал в шею линейному арбитру. Так как инцидент состоялся не в игровом эпизоде, серб был дисквалифицирован и оштрафован на $250 тысяч.