• Головна
  • Коронавирус и банковская система: глава Райффайзен Банка Аваль Писарук оценил риски
Новини компаній
15:04, 11 вересня 2020 р.

Коронавирус и банковская система: глава Райффайзен Банка Аваль Писарук оценил риски

Новини компаній
Коронавирус и банковская система: глава Райффайзен Банка Аваль Писарук оценил риски, фото-1

Коронавирус спровоцировал один из крупнейших экономических и социальных кризисов мирового масштаба. Жесткие противоэпидемические меры, которые приняла Украина весной 2020 года, сильно повлияли на бизнес и финансовое благосостояние граждан. Банковская система также испытала определенный стресс.

О том, как банки переживают коронакризис, мы спросили авторитетного украинского банкира. Итак, как нынешний глава Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук оценивает риски от последствий коронавируса для банковской системы в целом, и как их преодолевает банк под его управлением.

Нижняя точка активности пройдена, но экономический спад еще впереди

По мнению финансиста, нижняя точка спада деловой активности в стране пройдена. Несмотря на то, что с начала осени ежедневный прирост заболевших коронавирусом увеличивается, тотальный карантин снова вводить не будут. 

На то есть ряд объективных причин:

  • отсутствие запаса финансовой прочности у бизнеса и населения;
  • негативное влияние карантина на психологическое состояние общества;
  • полная готовность системы здравоохранения к встрече с большим потоком заболевших.

Ситуация подобная весенней, при которой медицина не справлялась с наплывом пациентов, уже вряд ли повторится. Больницы получили необходимое оборудование, средства защиты и аппараты ИВЛ. Разработаны методики эффективного лечения вируса и испытываются препараты, значительно повышающие шансы на положительный исход болезни.

Вместе с тем, осенью экономисты ожидают вторую волну экономического спада, поскольку заканчивается действие регуляторных послаблений для бизнеса. 

“Такие меры дают лаг в 3-6 месяцев, поэтому говорить о реальных экономических последствиях для бизнеса и экономики государства пока рано”,- отмечает Писарук.

Меры борьбы с эпидемией, предпринятые Райффайзен Банком Аваль

Александр Писарук в интервью агентству Interfax рассказал, что в ответ на волну заболеваемости коронавирусом, Райффайзен Банк Аваль ввел самые серьезные ограничения в своей работе. В марте прекратили полностью обслуживать клиентов 71 городское отделение. Филиалы в поселках и селах перешли на трехдневку. Около 7,3 тысячи сотрудников по всей стране были отправлены на удаленную работу. Благодаря таким строгим мерам, удалось сохранить здоровье персонала и наладить эффективную работу банка даже без части ключевых сотрудников.

После перехода на адаптивный карантин ситуация скорректировалась. Часть работников вернулись в офисы, а все отделения перешли на обычный режим работы. Но о безопасности не забыли:

  • регулярно проводится санитарная обработка помещений и оборудования;
  • сотрудники полностью снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты;
  • банк выкупил проведение ПЦР-тестов в клиниках, и при первом подозрении на болезнь направляет сотрудника на бесплатное обследование.

По словам Писарука, в таком режиме банк планирует работу до момента, пока не изобретут вакцину от коронавируса. А это, по предварительным оценкам, случится не раньше, чем через год.

“Нужно трезво оценивать ситуацию и готовиться к сложностям, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому мы разработали четырехступенчатый план возвращения сотрудников в офисы, на последнем этапе которого будет возврат 60-65% персонала на рабочие места. Остальные останутся работать удаленно, поскольку мы поняли, что часть обязанностей вполне удачно реализуются без транспортировки”, - подытожил Александр Писарук.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...