Реку Харьков хотят сделать судоходной, а на Мже спасают белого аиста - 057.ua

Реку Харьков хотят сделать судоходной, а на Мже спасают белого аиста

Лопань – самая грязная 

Природа обделила Харьковскую область масштабными реками – ни Амазонка, ни даже Днепр по территории региона не протекают. Самое большое,  чем мы можем похвастаться – Северский Донец, седьмая по величине река Украины и главная – на Слобожанщине. Эта же река – в списке чистых, у Донца – третья, умеренная степень загрязнения. Эта водная артерия – достаточно большая, чтобы очищаться самостоятельно, чего не скажешь о более мелких речушках. Их на территории региона -  целых 860, и почти все – невероятно грязные, пишет "КП"

Если вы любите большие реки и речной туризм, то можете снять комнату в нижнем новгороде без посредников. Этот прекрасный город, реки Ока и Волга вас покорят своим величием.

Специалисты делят все водные магистрали на шесть категорий – по степени загрязнения. Чистой воды, первой и второй категории, в области нет вовсе. Зато  пятой и шестой, очень грязной, - пруд пруди. Особенно страдают речки, протекающие через Харьков. Например, река Уды, которая течет к нам из Белгородской области почти чистой, вытекает из Харькова, возле села Хорошево, загрязненной до шестой степени. 

- Хуже всего дела обстоят с рекой Лопань в пределах Харькова. Вода в ней имеет шестую степень загрязнения. Сбросы ливневых канализаций, и другие выбросы в 10 раз превышают водоносность реки, - рассказал начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук. 

Самая чистая – маленькая Мжа. Эта речушка глубиной всего полтора метра и шириной от трех до 10 метров  - известна далеко  за пределами Харьковской области. А все дело в уникальной флоре и фауне. Территория поймы реки между Мерефой и  Тимченками входит в реестр международной организации охраны редких водо-болотных птиц, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. В местных камышах можно увидеть серого журавля и  белого аиста, которые занесены в Красную Книгу Украины. Кроме них здесь растет и обитает 107 видов растений и животных, защищенных Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. Но всему этому изобилию может прийти конец. 

Руки дошли, а деньги - нет

Экологи полагают, что через несколько лет уникальные окрестности Мжи будут уничтожены. Главная причина их волнения – разработка Тимченковского месторождения строительных песков. Местные жители пока что  отбивают поползновения карьерных устроителей, а экологи пишут письма президенту и премьер-министру.

- Разработка месторождения приведет к уничтожению леса, падению уровня грунтовых вод, добыча песка убьет редкий мжанский природный комплекс, - полагает руководитель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко.

Еще одна напасть – плотина, которую прошлой осенью начали строить между селами Кукуловка и Кравцово. Если ее соорудят, есть большой риск, что до Змиева река уже не дотечет – пересохнет. Единственный способ раз и навсегда пресечь поползновения к самой чистой реке области – создать в ее русле ландшафтный парк. Предложение экологов поддержали в Госуправлении охраны окружающей природной среды – но границы будущего заповедника уже несколько лет согласовывают с собственниками и пользователями земельных участков. 

Ждут своей защиты и другие маленькие речки. В прошлом году Харьковский облсовет принял программу сохранения малых рек области до 2016 года. Принять – приняли, а вот денег не дали. Из запланированных на 2012 год почти восьми миллионов гривен специалисты из управления водных ресурсов не получили ни копейки. В этом году деньги пока тоже не дошли, но в управлении настроены оптимистично – ждут финансирования к лету. В первую очередь планируют  почистить Мжу, Уды, Большую Бабку и Балаклейку.

-Будем чистить в период понижения воды, летом. Сначала специальной техникой  почистим правый берег, потом – левый, - строит планы Виталий Жук.

Почти все малые реки области впадают в Северский Донец, и если почистить их, вода в главной артерии региона тоже станет чище, а сама река – полноводнее. Главный "затык" сейчас – деньги. На очистку нужно 43 миллионов гривен,  половину из которых придется найти в местных, и без того небогатых, бюджетах.

Кстати

Щуки и раки – эксперты чистоты

Опытные рыбаки знают, как определить, чистая в реке вода или нет. В первую очередь, нужно прислушаться к лягушкам. Если их не слышно - лучше от такой воды бежать подальше, она очень грязная. Но и наличие квакушек – еще не показатель суперчистоты. О том, что вода в реке действительно качественная, можно говорить, если наловить в ней раков и  щук. А если попадется минога –вода в реке очень чистая. В Харьковской области миноги водятся только в Мже и в  некоторых местах Северского Донца. 

-Вообще рыбы в харьковских реках – немного, всего 22 вида. В основном, караси, лещи, щуки, карпы, окуни. А вот сомы с каждым годом  - все  мельче и мельче. - Еще 5-10 лет назад сомы попадались килограммов по 20, а сейчас больше трех не встречается, - сокрушается президент Федерации рыболовного спорта области Сергей Ляш. 

В тему

По Лопани ходили трамваи

Харьковские речки не всегда были "вонючками". Когда-то возле сквера "Стрелка" рассекали водную гладь речные трамваи. В 1930-х власти города  построили на реке Харьков две плотины, это позволило сделать судоходной часть реки от Кожного завода до Подольского моста. По реке бодро курсировали речные трамвайчики, доставляя рабочих на предприятия, расположенные вдоль реки.  Журнал "Всесвіт" в 1933 году даже воспел транспорт в стихотворении: 

"Моторний катер підплива – прожогом харків’янин мчиться". 

В те годы Харьков хотели сделать полноценным судоходным городом, построить 15 пристаней, запустить грузовые баржи. Но война нарушила планы, судоходство в городе возобновилось в 1996 году, когда из Днепропетровска прибыл теплоход "Ласточка". После того, как в 2005 году он сгорел, харьковские реки бороздят только лодки. 

Мечты о речном транспорте волновали не только довоенное руководство, но и  современных градоуправителей. Два года назад мэр Геннадий Кернес пообещал  вернуть "Ласточку" на воду, как только найдутся инвесторы для восстановления теплохода. Но и расчистка малых рек, и инвесторы пока что – только на бумаге или в фантазиях. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Европейская федерация регби впервые предоставила Украине право принимать чемпионат Европы по регби-7 (женщины) Grand Prix Series. За право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков. Победил именно наш регион. Участие в соревновании принимают 12 европейских команд, среди которых Украина, Франция, Уэльс, Англия, Шотландия, Ирландия, Италия, Бельгия, Польша, Испания и Нидерланды. Соревнования проходят 20 и 21 июля 2019 на спорт...
Спорт
С 11 по 14 июля в городе Хмельницкий состоялся юношеский чемпионат Украины по велоспорту на шоссе в командной гонке на время и второй этап чемпионата в гонке критериум. Во время соревнований харьковские спортсмены завоевали 2 золотые и 1 бронзовую награды. Победный дубль оформила 14-летняя София Трубчанинова, которая завоевала две золотые медали в соревнованиях среди младших девушек. Подопечная тренера Андрея Дубинина была первой на финише в гонке критериу...
Официально
Двадцать восьмая внеочередная сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 24 июля в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 9 вопросов и «Разное». Начало сессии - в 12:00.
Общество
Движение транспорта по ул. Семинарской, на участке от ул. Плановой до ул. Полтавский Шлях, будет ограничено с 8:00 до 18:00 в понедельник, 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом асфальтобетонного покрытия по ул. Семинарской. На этот период движение транспорта будет осуществляться по свободной от выполнения работ полосе. Также с 9:30 до 17:30 22 июля по улице будет запрещено движение троллейбусов. В связи с этим троллейб...
Общество
В этом году аграрии рассчитывают получить около 2,6 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых – на 200 тыс. больше, чем в 2018-м. На полях региона завершают сбор озимой пшеницы и ячменя. На данный момент соотношение продовольственной и фуражной пшеницы - около 60% на 40%, но эти показатели могут измениться после того, как все зерно проверят на элеваторах. Показатели урожайности в 2019-м лучше, чем год назад, говорят в Департаменте АПР. Наибольший урожай (пре...
Новости компаний
На одне з найбільших сільськогосподарських підприємств Харківщини наразі готується масштабний рейдерський напад. Приватне сільськогосподарське підприємство «МАЯК» (код ЄДРПОУ 14063932) сьогодні знаходиться в уразливому становищі: помер його єдиний засновник, почесний громадянин Валківського району Харківської області – Губський Григорій Єлисейович, триває затяжний процес прийняття спадщини, у складі якої знаходяться корпоративні права ПСП «МАЯК». Ситуація,...
Происшествия
Машину выбросило на дорожку для велосипедистов. 19 июля около 20.00 патрульные получили вызов о ДТП с пострадавшим на Белгородском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие - столб", - рассказали патрульные. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hy...
Спорт
Третье место наши спортсменки заняли в произвольной программе групп. За свое выступление харьковчанки Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Марта Федина, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарежная и Алина Шинкаренко получили от судей 94.3667 балла, превзойдя выступление сборной Японии, которая заняла четвертое место, ровно на один балл. Таким образом, на счету сборной Украины по синхронному плаванию, которая состоит исключительно из харьковч...
Важно
Полиция Харьковщины напоминает всем субъектам избирательного процесса об ответственности за нарушение норм действующего законодательства Украины. Согласно ч.2 ст. 70 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования. Поэтому, 20 июля, законом запрещена любая политическая реклама или предвыборная агитация в пользу кандидатов в народные депутаты Украины. За нарушени...
Новости по теме
Кернес собирает внеочередную сессию горсовета, через два дня после выборов
На улице Семинарской ограничивается движение транспорта
В области собрали уже 2 млн тонн зерна нового урожая
Сегодня, в так называемый день тишины, запрещено проводить любую агитацию
Один из харьковских трамваев неделю будет курсировать по измененному маршруту
Реконструкция сада Шевченко и Стрелки: что думают харьковчане, - ФОТО, ВИДЕО
Визит Зеленского в Харьков и новое озеро в саду Шевченко. Самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО
Очистка рек от мусора и оплата проезда банковской картой: что харьковчане просили Кернеса в 2019 году, - ФОТО
По улице Малиновского на неделю перекроют движение транспорта
Один погибший украинский боец и один убитый оккупант: ситуация в зоне ООС