Случаи ботулизма в Харькове: санврачи проверяют торговую сеть
После двух случаев отравления вяленой рыбой санврачи проверяют торговую сеть в Харькове, в которой купили товар.
Специалисты Главуправления Госпродпотребслужбы в Харьковской области проводят эпидемиологическое расследование. Об этом сообщили в пресс-службе облуправления.
Ранее мы писали, в Харьковской области две жительницы отравились вяленой рыбой. Несколько дней они лечились самостоятельно - сейчас пострадавшие в больнице.
Из-за ухудшения состояния здоровья одну из женщин положили в реанимацию областной клинической больницы. Клинические проявления заболевания у второй пострадавшей появились на 3 сутки после употребления рыбы. Ее в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию городской клинической больницы № 2 имени профессора А.А. Шалимова.
Возникновение заболевания санврачи связывают с употреблением вяленой рыбы, купленной в Харькове. Сейчас специалисты проводят внеплановую проверку в торговой сети по вопросам безопасности пищевых продуктов.
Как отмечают санврачи, ботулизм - это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Чтобы уберечься от ботулизма, нужно избегать употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы неизвестного происхождения, мясных и грибных консервов, консервов домашнего производства.
Напомним, что в Харькове выявили больше 2,6 тысяч зараженных COVID-19. Подробности читайте здесь.