В Харькове после драки на уроке школьник остался инвалидом

В Харькове произошел вопиющий случай: во время драки 14-летних одноклассников одного из них увезли в реанимацию. После ЧП учительница уволилась, обидчика выгнать из школы не могут, а родители пострадавшего парня пошли в суд за компенсацией.

Драка в школе №90 на окраине Харькова произошла еще 21 апреля. Во время урока русского языка учительница на несколько минут вышла из кабинета. «Ко мне подошел Артур Старченко и начал бить кепкой по голове, — вспоминает Андрей Марков. — Я защищался и ногой испачкал ему джинсы. Старченко разозлился и начал бить меня в живот руками и ногами. После третьего удара я почувствовал резкую боль в животе и сел на пол». Вернувшись, учительница посоветовала мальчику не притворяться, а в «неотложке» констатировали разрыв селезенки. «Сыну сделали срочную операцию, выкачали из брюшной полости пол-литра крови, — вспоминает мама Оксана Маркова. — Врачи сказали: еще час — и сын умер бы».

Теперь родители мальчика хотят добиться наказания и обратились в Коминтерновский суд, где возбудили уголовное дело по ст. 128 («нанесение средних или тяжелых телесных повреждений по неосторожности»). Материальный и моральный ущерб родители оценили в 200 000 грн. «Мы подали иск в 200 тысяч гривен на школу за то, что она не уберегла нашего ребенка, — говорит Оксана Маркова. — Кроме того, мы хотим, чтобы опекун Старченко (парень — сирота. — Авт.) возместила нам затраты на лечение, адвоката, а также выплатила часть морального ущерба». Директор школы Георгий Богданов говорит: пока повестку в суд не получал. Обидчик Маркова живет с тетей-опекуншей, рассказывает директор. В школу он пришел за год до ЧП из интерната. «Артур — не самый плохой ребенок, он довольно спокойный, — говорит директор. — Но в интернате он привык выживать, этот опыт дает о себе знать». А одноклассники мальчиков говорят: апрельский случай — не первый, когда Старченко проявлял агрессию по отношению к сверстникам. «Его часто вызывают к директору, — говорит семиклассник Игорь. — Нельзя сказать, что он дерется постоянно, но такое случалось не раз».

ОПЕКУН: «ДЕЛАЮТ УБИЙЦУ»
Сразу же после ЧП учительница русского языка, на уроке которой пострадал Андрей Марков, написала заявление об уходе. Однако, по словам Георгия Богданова, винить в случившемся ее нельзя. «Из кабинета она вышла, потому что ученику ее класса в другом кабинете стало плохо, - рассказывает директор. - В должностной инструкции учителя нигде не говорится о том, что преподаватель не может выйти из класса, но говорится, что он несет ответственность за жизнь и здоровье детей». Сейчас Андрей Марков учится уже в другой школе. Его обидчик остается учеником СШ №90. «Подать в школу документы или забрать их оттуда могут только родители или опекуны ребенка», - пояснил Богданов. Тетя - и она же опекун Артура Старченко общаться с «Сегодня» отказалась, заявив лишь, что «родители Маркова делают из ребенка убийцу».

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии